Enero 2014
Boletín de La Vinatería
Yáñez
Desde 1953
En madre sacramento
16
50004. Zaragoza.
España
976214855
Email:
info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Horario de 10 a 14 horas y de 17 a
21 horas
de lunes a sábado
El Taller
Yáñez:
C/
Doctor Horno 18, local
50004 Zaragoza
Conoces nuestro
blog?
http://venyhablamosdevino.blogspot.com/
También en facebook
en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias, invitaciones a
nuestros eventos y muchas más actividades!
Todas nuestras noticias,
convocatorias, catas, cursos
además desde aquí puedes acceder a la web de ciriaco y a todas sus iniciativas y
proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com
_____________________________________________________
Índice:
Beatriz nos cuenta
Miércoles de Cata
Lunes de Charla y
Cata
Programa de
Actividades en el Taller
Yáñez para Enero, Febrero y Marzo
Cocina con Amor:
Preguntas y Respuestas
____________________________________________________________
Muy, muy feliz comienzo de año, y más mejor
dos mil catorce!
Ciriaco y Beatriz, La Vinatería Yáñez os
desean de todo corazón un año lleno de felicidad, de proyectos exitosos,
de momentos únicos y especiales, de
celebración y disfrute por la vida!
¡¡FELIZ 2014!!
Un año, dos mil trece que ya queda casi
lejano, que se había vaticinado como el fin del mundo, con esa fecha 21-12-12 y
que resultó ser que no era el fin del mundo, o quizá sí?
El fin de una era y el resurgir de una
nueva, el bio-humanismo. La era del Ser Humano. Y en la que el ser humano es y será
más seguro, más ético, más inteligente y comunicativo, más justo, más vital,
más crecido, más creador y transformador de si y de lo que le rodea, será más
amoroso, más amable, y más libre, y
feliz!
El ser humano será el protagonista, a una
escala mayor. Que escenario, la Tierra, el Universo, tan maravilloso tenemos para hacer que
nuestra vida sea una obra de arte, adelante!
Para nosotros este año pasado ha sido un año
de celebración, nuestro sesenta aniversario, y de mucho trabajo, esfuerzo, y
con grandes resultados de ese trabajo.
Ha sido un año de mucha comunicación,
teníamos largo y tendido para contar.
Y un año de recompensas, gracias a vosotros!
Proyectos que salen a la luz, y tienen gran
acogida. Estamos muy orgullosos y muy contentos por todos ellos, nuestros
hijos, como los llama Ciri.
Y este año ha sido especial por la nueva
línea del Taller Yáñez que creamos, Taller Yáñez Destilados Nobles. Más de
sesenta productos llenan nuestros anaqueles, nuestros estantes, nuestra
escalera, y todavía quedan más por llegar.
Sí amigos!!!Un año importante, diferente, y
que habéis podido disfrutar a través de las catas que hemos ido realizando.
Desde Septiembre que presentamos el
proyecto, “in live”, hasta ahora, Ciriaco ha ido presentando las diferentes
ginebras, rones, whiskys, tequilas, vodkas, cremas. Unas catas muy diferentes a
las de vino, e igual de interesantes y de experienciadoras!
Gracias a todos!
Y este dos mil catorce se presenta con
nuevas catas de Destilados Nobles y de vinos.
A la actividad “Lunes de Charla y Cata” se
le suma “Miércoles de Cata”. Seguiremos con nuestra comunicación mes a mes, informando
de todas las actividades así como novedades, ofertas,…. que haya en La Vinatería Yáñez.
Venid y hablemos de vino!!!!
Comienza el Boletín de Enero.
Como os anticipaba 2014 se presenta lleno de
actividades. A los “Lunes de Charla y
Cata” de Enero que será el próximo 20
de Enero a las 20:30 horas en La Vinatería Yáñez en Madre Sacramento 16, se les
suma los “Miércoles de Cata” en los
que está previsto el 15 y el 22 de Enero
a las 20:30 horas dos catas de Destilados. La primera de gin&tonics y
la segunda de whiskys. En ambas, a los
diez destilados de ginebra y whisky que completan nuestros anaqueles, se les
unirán otros nuevos destilados.
Estáis invitados a todas ellas.
En archivo adjunto os envío cada invitación
por separado.
Sigo con más actividades. Esta vez del
Taller Yáñez, cursos de cocina y cursos de iniciación a la cata están previstos
para este primer trimestre. Una importante organización de calendario para que
podáis elegir la fecha que mejor os convenga. También os los reenvío en archivo
adjunto. Si tenéis cualquier pregunta no dudéis en escribir a
info@vinateriayanez.com
En la Vinatería Yáñez no
solo vendemos los vinos que imagina Ciriaco, también y siguiendo nuestra
tradición de marchantes de vinos tenemos vinos muy especiales seleccionados por
nuestro Ciriaquito.
Ahora estos vinos están a precios muy, muy especiales.
Son vinos de mucho valor pero no onerosos.
Os acordáis de nuestro outlet de vinos?
Este mes habrá un outlet especial de estos
vinos.
Os iremos contando en otro correo para que
lo tengáis a mano.
Muchos amigos nos han contado que este
último mes ha sido bastante intenso en cuanto al envío de correos electrónicos
y vamos a disminuir este envío. Gracias por vuestros comentarios!
Más novedades vinateras. Llegan los nuevos
cosecheros de Barbastro, Borjas, Somontanos, Cava.
Cosecheros con nueva añada, y nuevos
tempranillos y garnachas. Frescos y juveniles.
Desde 2,96 € a 3,96 €
Más cosas, esta vez del Taller Yáñez.
Un nuevo formato llamado “CiriTapping” para este año 2014, más desenfadado, más informal, y distinto al que
conocéis para grupos de mínimo ocho personas.
Este formato será para todo el mundo mundial
que quiera disfrutar los platos y comidas de Ciri por 20 €, los viernes o
sábados. Más adelante os iremos contando más sobre este formato gastronómico,
venid y disfrutad saboreando!!!!
Y continúo con las propuestas gastronómicas
de Ciri, ya sabéis que son 10-12 platos
y 6-7 vinos. Si os apetece venir a disfrutar de una velada intima, diferente y
rica, éste es el sitio. 36 €/ persona tendrán la culpa, y ocho amigos para
realizar la reserva. Te
animas? ciriacoyanez@gmail.com para
reservas.
Así mismo os incluyo las preguntas, dudas
que nos habéis hechos acerca del Taller Yáñez. Junto con las respuestas de Ciriaco.
También está la actividad “Catas de Vino” en
La Vinatería
Yáñez. Si os apetece conocer la historia del vino, su
cultura, y una pequeña introducción a
la cata de vinos esta es una muy buena oportunidad. Ocho
amigos un sábado por la tarde, y 16 €/persona. Dos horas para adentraros en el
maravilloso mundo de las flores, de la fruta, el cuero, la vainilla, el tabaco,
ahumado, las frutas del bosque y
un sinfín de olores para despertar el
buen beber y el
buen yantar!
Si queréis reservar: ciriacoyanez@gmail.com o 976-214-855.
Y hasta aquí el boletín de Enero!!!
Felicidad a raudales!!
Beatriz Fraj
Directora de la Vinatería Yáñez
______________________________________________
El 15 de Enero de 2014 a las 20:30 h. en La Vinatería Yáñez en
calle madre Sacramento 16.
Hola amigos
Veréis, como el miércoles/lunes/
miércoles/ lunes/miércoles pasados hubo muchas personas que no pudieron
venir
Puessssss otra vez¡¡¡¡
El miércoles 15 de Enero a las
20.30 tengo la ilusión de
invitaros a probar
mis nuevas imaginaciones
Destilados YÁÑEZ
elaborados
en alambiques de
1890
Las ginebras las cataremos con tónica y
hielo en formato gintonic.
Los destilados nobles: brandies,
whiskyes y rones así como cremas solitos.
Esta actividad es gratuita y la
invitación es para dos personas
Se ruega confirmar asistencia
patrocinada por
La vinatería Yáñez y el Taller Yáñez Destilados Nobles
Miércoles 15 de enero de 2014
20.30 en la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza
Entrada hasta completar el aforo, se
ruega confirmar asistencia
LA VINATERIA YÁÑEZ MADRE SACRAMENTO 16 ZARAGOZA
976214855 www.vinateriayanez.com
_____________________________
INVITACIÓN
a la jornada de Cata de Enero 2014
LUNES DE CHARLA Y CATA
En la vinatería Yáñez
En Madre sacramento 16 desde 1953
976214855. 50004.
Zaragoza. info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Dirigida por nuestro sumiller Ciriaco Yáñez
Lunes de charla y cata
LUNES 20 de Enero a las 20.30 horas
La vinatería Yáñez en Madre Sacramento 16 desde 1953
Como es tradición en
la vinatería yáñez el primer Lunes de charla y cata del año se dedica a
UN CURSO DE CATA, pequeñito, modesto, pero con la idea de compartir la cultura
del vino.
Celebración del 60
aniversario de la fundación de la vinatería yáñez
Ciriaco va a
seleccionar sus vinos más especiales para compartirlos en un recorrido por la
historia de la
vinatería. El vino al servicio de la memoria, la memoria al
servicio del sentimiento, el sentimiento base de nuestra vinatería. La
vinatería yáñez sesenta años disfrutando del vino
JORNADA/CURSO DE CATA
Actividad gratuita
Invitación exclusiva
para dos personas
Acceso hasta completar el aforo
Acceso hasta completar el aforo
Ven y hablemos de
vino!!!
Estáis invitados.
Estáis invitados.
Los lunes de charla y cata
nacieron hace veintiséis años en la Vinatería yañez como una expresión del deseo que
en nuestra Casa teníamos de devolver a la sociedad todo lo que esta nos
aportaba y nos aporta : el podernos dedicarnos a algo que nos apasiona, hacer y
comerciar con vinos.
En principio dedicamos
varios años, hace unos 25, a
enseñar la cata, la historia del vino, la cultura del vino…Luego nos centramos
en catar nuestros propios vinos, los que hacemos y nos hacen amigos, para
disfrutarlos juntos y para saber que opinaban todos ustedes, para aprender,
para mejorar.
Durante estos 60 años
hemos buscado y encontrado vinos que hemos compartido con ustedes, durante
estos 26 años de “lunes de charla y cata” los hemos convocado un lunes de cada
mes, a las 20.30. Durante estos 26 años, durante estas 326 noches, han llegado
clientes y se han marchado amigos. He cambiado, aprendido y me he esforzado en
crear un ambiente de risa, estudio y disfrute. Un espacio donde ser felices, donde
estar en casa.
Venid y hablemos de
vino¡¡¡
_____________
El 22 de Enero de 2014 a las 20:30 h. en La Vinatería Yáñez en
calle madre Sacramento 16.
Hola amigos
Veréis, como el miércoles/lunes/
miércoles/ lunes/miércoles pasados hubo muchas personas que no pudieron
venir
Puessssss otra vez¡¡¡¡
El miércoles 22 de Enero a las
20.30 tengo la ilusión de
invitaros a probar
mis nuevas imaginaciones
Destilados YÁÑEZ
elaborados
en alambiques de
1890
Los Whiskies los cataremos con hielo.
Los destilados nobles: brandies,
whiskyes y rones así como cremas solitos.
Esta actividad es gratuita y la
invitación es para dos personas
Se ruega confirmar asistencia
patrocinada por
La vinatería Yáñez y el Taller Yáñez Destilados Nobles
Miércoles 22 de enero de 2014
20.30 en la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza
Entrada hasta completar el aforo, se
ruega confirmar asistencia
LA VINATERIA YÁÑEZ MADRE SACRAMENTO 16 ZARAGOZA
976214855 www.vinateriayanez.com
____________________
Catas de Vino en La Vinatería Yáñez
Después de este
nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear tranquilamente, poder
desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable ratito entre los
anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.
Qué mejor lugar
para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por ello, os
proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia, despedida de
soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:
Cata de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas
sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.
Dónde? En La
Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza
Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.
La Vinatería
Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855
Email info@vinateriayanez.com
_____________________
COCINA CON AMOR
En el taller Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA
COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18 . 50004. Zaragoza.
España
Madre sacramento
16.50004.Zaragoza.España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
Programa de
actividades en el taller
Yáñez en Enero, Febrero y Marzo de 2014
Patrocinadores del
taller
Office Hogar, Salvarani,
Kitchenaid, Franke, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez,
Bodega Pirineos, compañía de vinos
Yáñez
El
talleryáñez:
Todas las
actividades requieren de un mínimo de dieciséis personas para poder
efectuarlas.
El
máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El
orden será el de inscripción.
Es posible el efectuar cambios en las fechas
propuestas
ENERO
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 13, 20 y 27 de Enero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €
Introducción
a la cocina
Una
visión amorosa y
divertida del acto de cocinar
Técnicas
básicas para desempeñarse en la
cocina
Recetas
clásicas
Saber
comprar
La
despensa es como un
fondo de armario
Rotar
el congelador
Presentar
los platos
Presentación
de la mesa, el
detalle final.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 13, 20 y 27 de Enero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
160 €
Introducción
a la cocina de
autor
Una
visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de
creación
Técnicas
para desempeñarse en la cocina
como un profesional
Técnicas
para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y
posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva
frontera
Recetas
clásicas de pastelería aprovechando el
mixer y el
horno
Recetas
modernas en primeros y segundos.
El
resultado final, presentación para triunfar.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 7, 14, 21 y 28 de Enero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final
60 €
Que es el maridaje?
La
comida y el vino
son un matrimonio?
Se
puede comer sin vino?
Hay
comidas que solo se pueden comer con
vino?
Hay
comidas que no se pueden comer con
vino?
Nuestra
experiencia en el maridaje
Recetas
clásicas con vinos
clásicos
Recetas
modernas con vinos
eclécticos
El vino: historia y
expresión a través de la comida
Introducción
a la cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 7, 14, 21 y 28 de Enero.
De 20 a 22
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona.
Coste
final 60 €
El
mundo dulce, una visión alegre de la vida
El
paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos
para los dulces: historia y cata
El
mundo dulce: precisión técnica
Las
tartas clásicas
Los
nuevos conceptos
El
emplatado del postre
Las
frutas, las pastas y los rellenos
Los
helados
El
chocolate ese amigo
Las
especias en el mundo dulce
Recetas
de siempre
Recetas
de restaurante
La
influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros
importantes sobre el mundo
dulce.
Degustación
de los platos con vinos
dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 8, 15 y 22 de Enero.
De 16 a
19 horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del cava al Jerez,
pasando por los vinos tranquilos
Vinos
de nuestro país
Vinos
del nuevo mundo
Vinos
de Francia
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 8, 15 y 22 de Enero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina china, la esencia de
otros tiempos
Filosofía
de vida
Tipos
de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos
chinos
Presentaciones
de cocina tradicional china
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 9, 16, 23 y 30 de Enero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage
sudafricana y la
Shiraz australiana
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 9, 16, 23 y 30 de Enero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina de las abuelas
El tiempo y el amor como
valores fundamentales
Cuando
una receta se convierte en tradicional?
Técnicas
de siempre: conservas, escabechados
Recetas
tradicionales: primeros, segundos y postres
El
paso del barro al aluminio
fundido de la casa Bra,
un descubrimiento.
El
fuego en la cocina
tradicional: del carbón a la
inducción.
Redefiniciones
en la cocina
tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los
guisos, esencia de antaño.
Postres
dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 4 de Enero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 11 de Enero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona.
Coste final 60€
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 18 de Enero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por
persona. Coste final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 25 de Enero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por
persona. Coste final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
FEBRERO
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Febrero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €
Introducción
a la cocina
Una
visión amorosa y
divertida del acto de cocinar
Técnicas
básicas para desempeñarse en la
cocina
Recetas
clásicas
Saber
comprar
La
despensa es como un
fondo de armario
Rotar
el congelador
Presentar
los platos
Presentación
de la mesa, el
detalle final.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 3, 10, 17 y 24 de Febrero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
160 €
Introducción
a la cocina de
autor
Una
visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de
creación
Técnicas
para desempeñarse en la cocina
como un profesional
Técnicas
para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y
posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva
frontera
Recetas
clásicas de pastelería aprovechando el
mixer y el
horno
Recetas
modernas en primeros y segundos.
El
resultado final, presentación para triunfar.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 4, 11, 18 y 25 de Febrero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final
60 €
Que es el maridaje?
La
comida y el vino
son un matrimonio?
Se
puede comer sin vino?
Hay
comidas que solo se pueden comer con
vino?
Hay
comidas que no se pueden comer con
vino?
Nuestra
experiencia en el maridaje
Recetas
clásicas con vinos
clásicos
Recetas
modernas con vinos
eclécticos
El vino: historia y
expresión a través de la comida
Introducción
a la cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 4, 11, 18 y 25 de Febrero.
De 20 a 22
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €
El
mundo dulce, una visión alegre de la vida
El
paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos
para los dulces: historia y cata
El
mundo dulce : precisión técnica
Las
tartas clásicas
Los
nuevos conceptos
El
emplatado del postre
Las
frutas, las pastas y los rellenos
Los
helados
El
chocolate ese amigo
Las
especias en el mundo dulce
Recetas
de siempre
Recetas
de restaurante
La
influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros
importantes sobre el mundo
dulce.
Degustación
de los platos con vinos
dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Febrero.
De 16 a
19 horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del cava al Jerez,
pasando por los vinos tranquilos
Vinos
de nuestro país
Vinos
del nuevo mundo
Vinos
de Francia
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Febrero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina china, la esencia de
otros tiempos
Filosofía
de vida
Tipos
de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos
chinos
Presentaciones
de cocina tradicional china
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Febrero.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage
sudafricana y la
Shiraz australiana
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Febrero.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina de las abuelas
El tiempo y el amor como
valores fundamentales
Cuando
una receta se convierte en tradicional?
Técnicas
de siempre: conservas, escabechados
Recetas
tradicionales: primeros, segundos y postres
El
paso del barro al aluminio
fundido de la casa Bra,
un descubrimiento.
El
fuego en la cocina
tradicional: del carbón a la
inducción.
Redefiniciones
en la cocina
tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los
guisos, esencia de antaño.
Postres
dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 1 de Febrero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 8 de Febrero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona.
Coste final 60€
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 15 de Febrero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por
persona. Coste final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 22 de Febrero.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
MARZO
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 3, 10, 17, 24 y 31 de Marzo.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €
Introducción
a la cocina
Una
visión amorosa y
divertida del acto de cocinar
Técnicas
básicas para desempeñarse en la
cocina
Recetas
clásicas
Saber
comprar
La
despensa es como un
fondo de armario
Rotar
el congelador
Presentar
los platos
Presentación
de la mesa, el
detalle final.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 3, 10, 17, 24 y 31 de Marzo.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
160 €
Introducción
a la cocina de
autor
Una
visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de
creación
Técnicas
para desempeñarse en la cocina
como un profesional
Técnicas
para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y
posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva
frontera
Recetas
clásicas de pastelería aprovechando el
mixer y el
horno
Recetas
modernas en primeros y segundos.
El
resultado final, presentación para triunfar.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 4, 11, 18 y 25 de Marzo.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final
60 €
Que es el maridaje?
La
comida y el vino
son un matrimonio?
Se
puede comer sin vino?
Hay
comidas que solo se pueden comer con
vino?
Hay
comidas que no se pueden comer con
vino?
Nuestra
experiencia en el maridaje
Recetas
clásicas con vinos
clásicos
Recetas
modernas con vinos
eclécticos
El vino: historia y
expresión a través de la comida
Introducción
a la cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 4, 11, 18 y 25 de Marzo.
De 20 a 22
horas
Precio
96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €
El
mundo dulce, una visión alegre de la vida
El
paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos
para los dulces: historia y cata
El
mundo dulce : precisión técnica
Las
tartas clásicas
Los
nuevos conceptos
El
emplatado del postre
Las
frutas, las pastas y los rellenos
Los
helados
El
chocolate ese amigo
Las
especias en el mundo dulce
Recetas
de siempre
Recetas
de restaurante
La
influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros
importantes sobre el mundo
dulce.
Degustación
de los platos con vinos
dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Marzo.
De 16 a
19 horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del cava al Jerez,
pasando por los vinos tranquilos
Vinos
de nuestro país
Vinos
del nuevo mundo
Vinos
de Francia
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 5, 12, 19 y 26 de Marzo.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina china, la esencia de
otros tiempos
Filosofía
de vida
Tipos
de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos
chinos
Presentaciones
de cocina tradicional china
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Marzo.
De 17 a 19
horas
Precio
96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage
sudafricana y la
Shiraz australiana
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 6, 13, 20 y 27 de Marzo.
De 19 a
22.30 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €
La cocina de las abuelas
El tiempo y el amor como
valores fundamentales
Cuando
una receta se convierte en tradicional?
Técnicas
de siempre: conservas, escabechados
Recetas
tradicionales: primeros, segundos y postres
El
paso del barro al aluminio
fundido de la casa Bra,
un descubrimiento.
El
fuego en la cocina
tradicional: del carbón a la
inducción.
Redefiniciones
en la cocina
tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los
guisos, esencia de antaño.
Postres
dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 1 de Marzo.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final
60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 8 de Marzo.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona.
Coste final 60€
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 15 de Marzo.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por
persona. Coste final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 22 de Marzo.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 29 de Marzo.
De 10 a
16.00 horas
Precio
96 euros, subvencionado por Office
Hogar y Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste
final 60 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
________________________________________________________________
COCINA CON AMOR
En el taller
Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor
Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre
sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855
Dónde está el taller? Muy cerquita de
la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio con suelo de
madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para investigar,
recibir amigos y
exponer.
Qué es el taller? Es la
realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde
pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los
clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que decidimos
se integraran a la
selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y
de nuestro proyecto biodinámico “un
camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.
Cómo nace? Con el diseño del
interiorista Carlos Sancho
decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y variable. Apto tanto
para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar, programar un curso de
cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de coaching de Ciriaco y por
supuesto que hubiera espacio para pintar. La colaboración de nuestros
patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office
Hogar,
Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol compac, Bra, la vinatería Yáñez, bodega pirineos,
compañía de vinos Yáñez
Por qué nace el taller? En la vinatería
Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos
catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el
humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección
que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y
compartir confidencias con el
vino y la gastronomía como protagonistas.
Cuándo abre el taller?
El taller siempre está ocupado en
alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta gastronómica
reserve la mesa
del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las
actividades se publicitan en nuestra web
y en el boletín mensual.
Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la
gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.
Cuánto cuesta la propuesta
gastronómica?
El precio es invariable, siempre 36
euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.
Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com,
en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre
sacramento 16 de Zaragoza
Qué se come?
Cada semana todo cambia, evoluciona.
Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan, los resultados
que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez platillos entre
entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los cócteles. Y se catan
cuatro o seis vinos dependiendo de los maridajes.
Cómo
es el
servicio?
Divertido, relajado y con ganas de que
todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven como Ciriaco cocina y
prepara los platos, ya que es
él mismo quien los acerca a las mesas. La comunicación está asegurada. Solo hay
un servicio por día…o no hay ninguno. Comienza a las 21 horas y termina a las
24, carroza de cenicienta y a
casa o de marcha… a elegir.
Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas cosas, pintura,
expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos contó:” si le pusiera
un nombre a esta comida, diría que
es la comida de los sentimientos”. La comida de los
sentimientos… es bonito, no te parece?
Por qué están, incluidos los vinos?
Una de las ideas que nos anima es la de
crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos, los que
seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en
nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe.
Queremos que cualquiera pueda venir.
Cuánto cuesta la propuesta?
La
mesa del
taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos de un mínimo de
ocho personas.
Por qué cambia la propuesta cada
semana?
Ciriaco hace un trabajo de evolución. No es la creación de nuevos
conceptos sino más bien la función de exploración de caminos poco transitados,
de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un plato, el foie, desde hace
veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces avanza mucho, otras retrocede
en busca de conceptos que no ha desarrollado en su totalidad. No es una cocina de la revolución
porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un concepto…No es difícil evolucionar, si lo es, el innovar. Además
documentamos los platos nuevos con las presentaciones del momento y es curioso observar como va cambiando la
presentación a la
vez que cambian los cuadros del chef.
Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos muchas cosas.
También es cierto que
casi siempre Ciriaco ve con la
imaginación el resultado final antes que el equipo y es divertido, porque si el
producto es caro ya nos advierte de primeras que lo pensemos bien, si es
asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay que limpiarlo todo.
Hay restaurantes que disponen de
un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un contrasentido?
No somos un restaurante, eso forma
parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación para
sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de comidas no
nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea es disponer
de un espacio de estudio y
de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado, constatar en vivo y
directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la cofradía del mester de
vinatería son buenos comensales y extraordinarios amigos. Cuando comen ya
sabemos si hemos acertado. También asesoramos a restaurantes, a bodegas.
Es nuestra manera de crecer y ser mejores profesionales, se lo debemos a
nuestros clientes, tanto en la vinatería cuanto en los restaurantes.
Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para compartir, un espacio en
busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se proyecta hacia delante
ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos supera.
Dónde compráis? Ahora el mundo es
pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto
ecológico que nos surte de casi todo
y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al
taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados
ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que
nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante
va a pensar que es
ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.
Hay alguna influencia en vuestra
cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller
tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total.
Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría,
Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el
maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de
volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite
es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que
sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta
más alcohol para prender la mecha.
Puedes explicarme…No comprendo esa
definición de esa comida de los sentimientos¡
Verás, Ciriaco desarrolla los
platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un pescado comido
en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro
pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro
pescado a la
parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado.
Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones.
Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con
aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con
huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.
Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha recorrido
varias veces toda Asia y es
un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong Kong, Japón… En nuestros
desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a Oriente, aunque solo sea la
estética.
Cómo definen la comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado que le gustaría
sentir esta cocina como la
cocina de los sentimientos, de la armonía, del equilibrio, del compartir.
Hacen una cocina tecnológica?
Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos interesados en la
tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una
técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el
sentimiento del plato, su historia.
Qué trayectoria puede exhibir el
chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no exhibe ninguna. Infancia y adolescencia viendo
cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de catas maridadas, la
hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez claro…Ciriaco no es un chef, simplemente es
alguien curioso, con buen
paladar, buena memoria gustativa y que
ama aprender , experimentar. No es alguien que pueda sacar su currículo e
impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a ser tendero. Simplemente es
un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano
total, aún lo es
en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante,
volvió a la cocina
tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos.
A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una
onda positiva en la
cocina que hace que los platos salgan llenos de magia.
Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.
Cómo presentan los platos?
De muy diferentes maneras, unos salen
emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus detalles, otros se
sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se presentan en
bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados en brochetas,
cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos de una manera
concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan preciosas…
las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El salmorejo tres
texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja simple para
comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así como los
falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de patata…Cada
historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el
ensayo o la novela.
Aquí es lo mismo.
Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara los platos y
los lleva a la mesa
del taller. Ten en cuenta que
suele estar con pocas personas y así puede contar las cosas. La idea es que no exista distancia,
dentro de la cortesía por supuesto.
Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos contado muchas veces
pero de los métodos de creación: como la asociación, la adaptación la deconstrucción,
Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con
la inspiración. Tal vez sea el más inasible pero también el
más bonito pues el punto de partida puede ser cualquier momento mágico,
cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como nuestra versión del fish and
chips , que es
muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas provenzales con
patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la trufa de aceto
balsámico… pero es en la
inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado con papada ibérica, el
foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más profunda, imaginarnos
un resultado y saltar para lograrlo.
Qué es lo que pretendéis en el
taller?
Es sencillo, compartir y disfrutar con
amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las historias que la han creado, de los
sentimientos que provoca, que despierta
Cómo es físicamente vuestra
cocina?
Carlos
Sancho,
nuestro gran amigo e interiorista con un especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende
Ciriaco, no en vano es uno de los coleccionistas de arte que más piezas de
Ciriaco atesora, hizo un primer dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo
otro para si mismo y cuando amanecía habían dibujado una cocina inmaculada.
Elegido el mejor soporte: la nueva superficie de mármol compac, la cocina de inducción de la
firma Kitchenaid, sus nuevos hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y
el diseño de pozas de franke… Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a
conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que mejor
se adaptaba a la
filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de
ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver
terminado el taller y
usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan
bonita que parece un cuadro, con
la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar
la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un
instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte
años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.
El equipo del taller?
En el taller está Ciriaco y todos los
demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a compartir las nuevas
creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o locuras que intentar
plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus aportes, Maria,
Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos trae todas las
hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente de kitcheaind que
siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el equipo de bra con
las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas de compartir con
amigos
Cómo preparan los postres?
Casi siempre tenemos un antepostre y
tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el postre como un
plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por ejemplo, en arroz
con leche de coco y
crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de coco, leche de
coco+piña+ yogurt, helado de coco, naranja crujiente con caramelo de canela
caliente, se sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma de coco por encima.
También nos gustan las masas, como las magdalenas de mango y oliva de
Calanda
Ah¡, una cosita más
la vinatería Yáñez
nos recuerda que el vino
es una cultura para compartir y disfrutar.
Un consumo comedido
y responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura si, excesos
no.
Actividad
Patrocinada por
OFFICE HOGAR Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol COMPAC
FRANKE
La vinatería Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas de Calatayud un camino hacia
el cielo
Winemaker Yáñez
Hacevinos Yáñez
Bruichladdich
Murray McDavid
_________________________________________
Wine in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation.
Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.
Os indico quienes son y su programa:
¿Quienes somos?
El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector
vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo
de vino y
contribuir a la
prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.
El programa Vino con Moderación
¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?
El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”)
es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una
contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el
alcohol, sobre la
base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El
Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la
Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a
apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el
que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes
involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito
puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.
El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del
vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas
responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe
saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de
los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso
indebido, a la vez
que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de
moda. El programa apunta a movilizar a
la totalidad del sector europeo del vino para entablar una
cooperación con las partes a
escala supranacional (UE), nacional y local, así como para
complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a
cabo.
Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y
entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la
tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas.
Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se
considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las
iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños
relacionados con la
bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local,
haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de
bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es
posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas
tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de
Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y
con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino
la del consumo nocivo y peligroso.
En respuesta a la
necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y
culturales de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de
Información sobre el Vino
(CIV) en coordinación con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo
siguiente:
Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones
europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;
Desarrollar un proceso y
la estructura de una base de datos central de Información
sobre el Vino,
con el fin de:
Coordinar el flujo de información entre las diversas
Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera
que se asegure que la
información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;
Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos
científicos contrastados;
Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por investigadores
independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de interés y/o que
sean motivo de preocupación.
Al asumir el liderazgo a
la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el sector
del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol, dándoles
la posibilidad a los jóvenes y a
los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se logrará colaborando con
las autoridades competentes y otras partes interesadas en reducir los daños
inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de moderación se extraerán los
elementos clave que se utilizarán seguidamente en el material de comunicación a
los grupos destinatarios, que incluirá un folleto de información de tipo profesional
y una presentación educativa del “estilo de vida” que pueda utilizarse con
personas de cualquier edad. Este material abarcará temáticas tales como una
actitud sana de cara al vino,
los riesgos asociados a un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.
El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento
clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del
consumo moderado, lo cual supone:
Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio cultural
en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de
moda
Educar a los consumidores
para que aprecien el vino
consumido con moderación y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida
sana
Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el
abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan
tomar decisiones responsables basadas en la debida información.
Y por último, pero no por ello menos importante, el sector
europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable.
El sentido
común es lo que
debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino
reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el
mensaje de la moderación.
Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas
que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una
información que induzca al error.
A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de
Normas de Comunicación sobre el
Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos
vitícolas. Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación
existentes, destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación
y disponibilidad entre los consumidores y
a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino.
Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas
comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices
sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de
vino.
http://www.wineinmoderation.eu/
No hay comentarios:
Publicar un comentario