Julio 2014
Boletín de La Vinatería
Yáñez
Desde 1953
En madre sacramento
16
50004. Zaragoza.
España
976214855
Email:
info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Horario de 10 a 14 horas y de 17 a
21 horas
de lunes a sábado
Yáñez El Humilde Taller:
C/
Madre Sacramento,16
50004 Zaragoza
Conoces nuestro
blog?
Nuestros pequeños
talleres
en la calle Madre
Sacramento 16
de Zaragoza España
La vinatería Yáñez donde vendemos nuestros vinos,
destilados y cervezas.
El Taller de vino Yáñez donde
imaginamos nuestros vinos
El Taller de Destilados Nobles Yáñez
donde imaginamos nuestros destilados
El Humilde Taller Gastronómico donde
desarrollamos, probamos y vendemos nuestras comidas en sus diferentes formatos
También en facebook
en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias, invitaciones a
nuestros eventos y muchas más actividades!
Todas nuestras noticias,
convocatorias, catas, cursos
además desde aquí puedes acceder a la web de ciriaco y a todas sus iniciativas y
proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en
www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com
_____________________________________________________
Índice:
Beatriz nos cuenta
Lunes de Charla y
Cata
Miércoles de Cata
Catas de Vino
Programa de
Actividades en el Taller
Yáñez para Julio
Cocina con Amor:
Preguntas y Respuestas
Wine in Moderation
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Queridos amigos!!!!
Ya está aquí, ya llegó, el verano se coló
por las ventanas. Sol, calor, vacaciones?
Playa, montaña, pueblo, Pernambuco, Mezquita
de Jarque, cualquier sitio es bueno en buena compañía.
Ciriaco y Beatriz no se mueven de La Vinatería Yáñez en
ningún momento, estamos abiertos para vosotros en julio y agosto. No Holidays!
Así que si queréis hablar de lo divino o lo
humano, o simplemente llevaros unas botellas para vuestras vacaciones, ya
sabéis!: “Venid y hablemos de Vino o Destilado o Cerveza o Gastronomía”;).
Nuestro horario es de lunes a sábado de 10 a 14 y de 17 a 21 horas.
Terminado el mes y diversas actividades han
pasado por La
Vinatería Yáñez y el
Humilde Taller. La primera, la cata de quesos que hicimos junto a Alfredo. Dentro de Yáñez El Humilde Taller Gastronómico Amar y
Comer, Ciri ha elaborado cuatro quesos con Alfredo Suárez en Radiquero. Cata
que comenzamos en La Vinatería y continuamos en el Humilde Taller. Cuatro
quesos fantásticos! Para una ratona como yo, estaba en mi salsa!
Dos de cabra
semicurado y curado, y dos de cabra de pasta blanda de penicilum camemberti y otro azul. Ah, y me dejo la crema de queso!
Deliciosa.
Un placer
disfrutar de esta cata.
La siguiente
cata fue en “Lunes de Charla y Cata”, cata de Oportos! Si amigos!
En Mayo
presentamos el proyecto Yáñez Almacenista “El Sueño del Alma” que hacemos en
Portugal con nuestros amigos Xavi, Jordi y Javier de la casa Borges. Un
placer disfrutar de toooooodos los vinos
que se cataron en esta ocasión, me parece que doce vinos? Guau!!! Los que más
gustaron los oportos, el tawny y sobre todo el late bottle vintage! Una
pasada!!!Gracias amigos, repetiremos? Seguro!
Casi para
terminar la cata de Cervezas Yáñez. Ya sabéis que presentamos el proyecto el
mes pasado. Esta vez disfrutamos de la cerveza Yáñez Única Uno, Dos y Tres. Diferentes
opiniones y gustos, interesante conocer lo que os sugiere nuestra cerveza.
Gracias a todos!
Y este lunes
pasado catamos pruebas de varias muestras y varios vinos que esta haciendo Ciri
en Ribera del Duero, porque también tenemos nuevo proyecto en Ribera de
Duero!!!
Es la segunda
configuración de nuestro Proyecto Yáñez “La Casa del Padre”. Tintos robles, el
amanecer, el día, el atardecer y la noche muy agradables con toques de madera y
fruta, blanco verdejo y rosado, sí, si,
amigos! Un rosado interesante de tinto fino.
Habrá catas en
Julio?? Claro!!!
Mirad, os cuento
rauda.
El 7 y el 14 de
julio serán catas de vino.
Y el 2, el 9 y
el 16 de julio serán catas de Destilados!!!!
Todas en La Vinatería Yáñez y
todas a las 20:30 horas.
Ahora os cuento
más detenidamente.
“Lunes de Charla
y Cata”
El 7 de julio
cata de blancos, y terminaremos con un vintage dulcecito y goloso!!!
El 14 de julio
cata de los mejores vinos Yáñez que más han gustado en este año.
“Miércoles de
Cata”
El 2 de julio
cata de El Taller Yáñez Destilados Nobles: Whiskys
El 9 de julio
Cata de El Taller Yáñez Destilados Nobles: Gin&Tonics
El 16 de Cata de
El Taller Yáñez Destilados Nobles: Diversos Destilados, quizá un whisky, quizá
una vodka, quizá….
Más proyectos llenan nuestros
anaqueles, Proyecto Yáñez “El Sueño del Corazón”, Proyecto Robles Yáñez &
Yáñez Robles, en Montilla Moriles. Un proyecto precioso con nuestro amigo
Francisco Robles. Yáñez “El sueño del corazón” son vinos de corazón, con corazón,
con el sentir de la
tierra. Ciriaco y Beatriz siempre apostamos por la
biodiversidad, por el bio-dinamismo, y Francisco tiene una filosofía acorde con
la nuestra, por eso estos vinos son ecológicos, tintos, blancos, px, cream,
oloroso, amontillado, donde la tierra se expresa en cada gota de vino.
Estamos muy contentos con nuestros vinos! Gracias Francisco!
El Humilde Taller os propone junto a La Vinateria Yáñez
una cajita Ciriaquil semanalmente. Cómo es eso? Ya sabéis que Ciri
está volcado en cuatro líneas de evolución tendera, nuestros Vinos nuestros
Destilados nuestras Cervezas y las Cosas de comer. Así que se le ha
ocurrido" podemos seleccionar una cosita de cada y ofreceros enviarla a
casa"!pues si podemos y dicho y hecho.
Cada semana os proponemos cuatro cositas interesantes para que
las disfrutéis, esta semana? Os lo pongo en archivo adjunto.
Y más novedades completan los
anaqueles del Humilde Taller. Mermeladas, más pates de nuevos sabores, vinagres
de vino, comidita rica para amar! Comer y amar, compartir y disfrutar!
Dónde está El Humilde Taller,? Al ladito de La Vinatería Yáñez en
Madre Sacramento 16. El horario es como el de La Vinatería Yáñez de
lunes a sábado de 10 a
14 y de 17 a
21 horas.
Os iremos contando las novedades y todo lo
que vayamos haciendo en él.
.
Más actividades, los cursos de cocina
continúan sus andanzas en julio, así que en archivo adjunto os pongo los días,
todos los cursos, el temario, y si tenéis cualquier pregunta, no dudéis en
escribirnos a: info@vinateriayanez.com.
Y para terminar todas las novedades de
comunicación en las que estamos.
La Vinatería Yáñez y el Taller Yáñez
cuentan nuestras imaginaciones al mundo con la colaboración de las redes
sociales y de todos vosotros.
Acompáñanos en:
En Blogger:
La Vinatería Yáñez http://venyhablamosdevino.blogspot.com.es/
La Vinatería Yáñez tienda de vinos: http://lavinateriayaneztiendadevinos.blogspot.com.es/
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Canal de Vino Yáñez: http://magacineyanez.blogspot.com.es/
Taller Destilados Nobles: http://eltalleryanezdestiladosnobles.blogspot.com.es/
Cervezas Yáñez: http://cervezasyanez.blogspot.com.es/
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Yáñez creamos vinos con alma: https://www.facebook.com/groups/24266329198/
Vinos Yáñez. El Taller Yáñez imaginamos vinos con alma: https://www.facebook.com/VinosYanez?fref=ts
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Miles de gracias por estar ahí!!
Felices y veraniegos días!
Beatriz Fraj
Directora de la Vinatería Yáñez
____________________
Proyecto
Robles Yáñez & Yáñez Robles
“el
sueño del corazón”
Vinos
Hechos por Amigos para ser Disfrutados por Amigos
El sueño del
corazón
Veréis, para
mi los vinos licorosos son casi una obsesión. Durante treinta años los he
perseguido, comprado, bebido, apreciado… Siempre con la idea de hacer algo que
me emocionase.
Hace treinta
años fui a Vinexpo y me enamoré de los vinos elaborados de esta singular
manera. Vinos elaborados con corazón. Vinos, para mi epitomes de la poesía.
Han transcurrido
treinta años y, dentro del proyecto el taller de vino Yáñez he intentado ,
además de hacer vinos tranquilos, desarrollar alguna experiencia paralela.
Nuestros vintages elaborados en: Terra alta, Calatayud, Borja y Cariñena, lo
atestiguan, amen de nuestra experiencia preciosa con los amigo de Bodegas
Borges en Ôporto.
Todos estos
vinos han sido hijos míos, unos más listos y otros más tenderiles, pero todos
se han configurado con la idea, el sentimiento, el recuerdo del corazón.
Con los
años, y con la colaboración y ayuda de todos los amigos que han participado
conmigo en el taller de vino yañez, enólogos, maestros de campo, agricultores,
viticultores… he ido refinando la idea, mi idea del vino. Es casi como
perseguir la belleza perfecta.
Esa idea de
mi vino perfecto, comienza en el viñedo. Algunos de nuestros vinos nacen de una
concepción de la biodinámica, y todos ellos de la concepción de que el vino
nace del terruño. De la certidumbre de que el vino es un regalo de dios, de la
naturaleza y que nuestro vino, debe expresar esa maravilla. Esta idea ha sido
el hilo conductor de los más de dos mil vinos que hemos realizado en el
taller…Se dice pronto verdad? Dos mil vinos en treinta años… En este momento,
este año, tenemos treinta y seis proyectos en todo el mundo hechos con amigos
para disfrutar con amigos. Esos treinta y seis proyectos alumbraran este año
ciento treinta y seis vinos. Para una tienda pequeña como la nuestra es un gran
esfuerzo. Muchos de esos vinos los compramos la manera francesa , barricas
terminadas y afinadas a mi gusto, pero otros los dirijo desde la cepa. Todos tienen la
impronta ciriaquil: mucha fruta, intensidad, carácter , pero es en mis vinos
dirigidos donde intento poner en práctica las cosas en las que creo: el año
climático, los años anteriores, el trabajo de laboreo, y las acciones sobre la
viña van a dar el resultado final. Luego, buenas extracciones de color y aroma,
toques ligeramente dulces, frutales… Pero es el trabajo de campo en donde me
parece que radica el chiste del asunto.
Al no tener
viñedo en propiedad siempre paso por un rato de incertidumbre al llegar a una
zona nueva. Convencer al agricultor de que deje una capa de hierba que conserve
la humedad, que haga que la cepa profundice, que consiga que tenga que trabajar
para comer y beber…que no se cargue todos los bichos del mundo como si
estuviese en una cruzada, que quite la hierba solo alrededor de las cepas, que
espere al buen momento de la vendimia, que espere, que espere… que no le meta
polvos polveros cascabeleros… al final esto lo consigues con billetes de euro.
- “Cuando le
saca usted a su viña?
-tanto…
-Pues mire
se lo adelanto . Así no pierde nada. Ya dividiré yo lo que le he pagado por las
botellas que salgan y ya está…
Este
comentario, esta discusión que ilustra la diferencia ente el agricultor de uva
y el viticultor me ha acompañado en toooda mi vida tenderil.
Por eso
cuando conocí a Francisco Robles me emocioné. Si, tal como os lo digo.
Un amigo al que
no tenía que convencer¡¡¡ Es más un amigo que había recorrido un camino mucho
más profundo en su aprendizaje y que con su viñedo en propiedad ya hacía las
cosas que a mi me hubieran gustado hacer. Admiración admirativa¡
Francisco
cuida de su viñedo con la pasión de un marido, con el cariño de un padre, con
el cuidado de un abuelo, con la frescura de un hijo.
Es
emocionante catar uno e sus increíbles vinos ,es ilusionante pensar en
incorporarse a esa visión de la vida y casi una utopía comenzar esta andadura
en pos del vino del corazón.
Es imposible
mejorar los vinos de Francisco, que es mi especialidad, es imposible darles más
cariño, que es mi ilusión, es imposible mejorar el viñedo que es mi objetivo
vital. Pero lo que si es posible, y en ello estamos, es reunir a dos amigos en
torno a una filosofía de vivir y contar, en torno a una visión de la
agricultura y la empresa realmente sostenibles, en torno al objetivo más
bonito: compartir la pasión, la amistad y hacerle caso al corazón para vender
vinos maravillosos, vinos con corazón.
Así nace
este proyecto Robles Yáñez Yáñez Robles
Con esta
idea: “el sueño del corazón”.
Vinos Hechos
por Amigos para ser Disfrutados por Amigos
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El
Humilde
Yáñez
el humilde taller gastronómico
Volviendo
a casa
Hace unos días surgió la posibilidad de tomar el local
contiguo a la
vinatería Yáñez en madre sacramento 16. Y, de golpe los
recuerdos volvieron
En Ese local mi padre desarrolló su pequeño negocio, su
pequeño restaurante , el humilde rincón.
Creo que la primera vez que entré en el Humilde, (para mi
siempre fue simplemente el humilde), tenía seis o siete años, en el lejano
1976. Una larga barra llena de cosas ricas para comer, muchos jamones colgados,
un gran montón de quesos, y muchas muchas botellas de vega-sicilia.
En el Humilde mi padre hacía muy buenas comidas y fue
allí donde empecé a comprender el valor del trabajo, del esfuerzo, del ingenio.
Las jornadas eran muy largas y se trabajaba toda la
semana, de lunes a domingo. Yo ayudaba fregando el suelo, los cacharros, los
platos, cortando el pan de hogaza que le enviaban a mi padre desde
Mediana…pequeñas cosicas
A veces mi padre me dejaba encargado del horno donde se
cocían sendos solomillos de cerdo ibérico bridados con panceta ahumada, regados
con champán y que debían quedar asados y a la vez jugosos. Una prueba de fuego
para mi ignorancia culinaria.
En el Humilde mi padre hacía una cocina muy personal: las
cigalas con su salsa de jamón ibérico, los huevos con angulas de verdad, la
merluza con champán, la boullabaise… plato que bordaba
Comida autentica que servia a buenos amigos.
Yo por mi parte me hice cargo de la vinatería a la tierna
edad de quince años, hace ahora treinta años, toda una vida. Siguieron algunas
cosas buenas y otras regulares, los ciclos de la misma vida.
En madre sacramento 18 creamos nuestra primera sala de
catas maridadas : investigación y gastronomía para amigos.
Al tirar la casa
victima de la piqueta inmobiliaria, trasladamos la sala ya con el titulo de “el
Taller Yáñez” a la vuelta de la esquina, En doctor horno 18 y la intención de
fundir el taller de gastronomía y el de vino en una iniciativa conjunta, Con el
tiempo también mi parte artística encontró acomodo en el Taller, para pintar y
diseñar cosas especiales:vajillas, botellas,libros.... Un espacio cómodo en el
que había podido volcar todas las experiencias anteriores diseñando una cocina
muy especial con el apoyo de Carlos Sancho de la empresa office hogar quienes
han realizado todas mis cocinas, tanto para mis restaurantes cuando para los
restaurantes a los que hemos asesorado.
Después de un año sabático, que al final fueron dos,casi
tres, en el que recorrí veintiséis países intentando aprender alguna cosilla
sobre la gastronomía, el vino y los destilados amen de algo sobre la vida en
general, mi padre me contó que se retiraba y durante unos pocos meses el
humilde vio otra cocina, mi fase bulliniana, y creo que disfrutó con ella.
La jubilación de mi padre puso fin a esa etapa y nuevos
proyectos se fueron sucediendo : La vinculación de la Vinatería Yánez
con el Taller de Vino y la consolidación del Taller de vino Yánez
con sus ciento veinte vinos anuales, La entidad del Taller Yánez de
gastronomía y los desarrollos que realizamos para diferentes empresas del
sector en la creación de nuevos productos; Amen de las reuniones que hemos
seguido disfrutando para grupos con los que hemos testeado nuestras
imaginaciones culinarias.
Y de golpe, el viejo local del Humilde, al lado de la Vinatería, queda libre,
y vuelven los recuerdos. El viejo local está muy deteriorado y , paradójicamente eso me da una gran libertad
para remodelarlo, con pocos medios eso si, pero remodelarlo con la experiencia
y el cariño de toda una vida y los recuerdos de la niñez.
El Humilde vuelve a vivir como un espacio enogastronómico
donde vamos, si Dios quiere, a vender nuestros elaborados gastronómicos, las
recetas que hemos desarrollado en estos sesenta años de gastronomia hechas
carne: esas croquetas de mil sabores que hacemos con todo el cariño, los quesos
que me ha encantado imaginar, platos envasados al vacío, refrigerados,
conservas, mermeladas, pimientos, pasteles, helados, los productos de nuestro
huerto ecológico que cultiva nuestro padre
... Todo lo que se nos ha ido ocurriendo irá llegando a nuestros
anaqueles de poco en poco.
Toda esta gastronomía dentro de un espacio muy personal
donde también se podrá escuchar una conferencia sobre vino, gastronomía,
destilados... se podrá compartir una experiencia enogastronómica con amigos en
la vieja tradición de nuestra modesta casa.
El Humilde en madre sacramento 16, junto a nuestra vieja
vinatería Yánez abierta desde 1953.
Ciriaco volviendo a Casa.
Yáñez el Humilde Taller Gastronómico madre sacramento
16.50004.Zaragoza.
Telf 976214855.email.ciriacoyanez@gmail.com
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INVITACIÓN
a la jornada de Cata de Julio 2014
LUNES DE CHARLA Y CATA
En la vinatería Yáñez
En Madre sacramento 16 desde 1953
976214855. 50004.
Zaragoza. info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
Dirigida por nuestro sumiller Ciriaco Yáñez
Lunes de charla y cata
LUNES 7 y 14 de Julio
a las 20.30
horas
La vinatería Yáñez
en Madre
Sacramento 16 desde 1953
Cata de Blancos y
Cata de Los mejores
vinos Yáñez
que más han gustado
este año
JORNADA DE CATA
Actividad gratuita
Invitación exclusiva
para dos personas
Acceso hasta completar el aforo
Acceso hasta completar el aforo
Ven y hablemos de
vino!!!
Estáis invitados.
Estáis invitados.
Los lunes de charla y cata
nacieron hace veintiséis años en la Vinatería yañez como una expresión del deseo que
en nuestra Casa teníamos de devolver a la sociedad todo lo que esta nos
aportaba y nos aporta : el podernos dedicarnos a algo que nos apasiona, hacer y
comerciar con vinos.
En principio dedicamos varios
años, hace unos 25, a
enseñar la cata, la historia del vino, la cultura del vino…Luego nos centramos
en catar nuestros propios vinos, los que hacemos y nos hacen amigos, para
disfrutarlos juntos y para saber que opinaban todos ustedes, para aprender, para
mejorar.
Durante estos 60 años
hemos buscado y encontrado vinos que hemos compartido con ustedes, durante
estos 26 años de “lunes de charla y cata” los hemos convocado un lunes de cada
mes, a las 20.30. Durante estos 26 años, durante estas 326 noches, han llegado
clientes y se han marchado amigos. He cambiado, aprendido y me he esforzado en
crear un ambiente de risa, estudio y disfrute. Un espacio donde ser felices,
donde estar en casa.
Venid y hablemos de
vino¡¡¡
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MIÉRCOLES DE CATA
Queridos amigos,
El mes de Julio trae diferentes catas.
Ya sabéis nuestros “Miércoles de
Cata”, en los que catamos los destilados del Proyecto Yáñez Destilados Nobles.
En esta ocasión vamos a hacer tres
catas.
Estáis invitados!
Miércoles 2, 9 y 16 de Julio a las
20.30
Ciriaco tiene la ilusión de
invitaros a probar
mis nuevas imaginaciones
Cata de Whiskys
Cata de Gin&Tonic
Cata de disferentes
Destilados
Esta actividad es gratuita y la
invitación es para dos personas
Se ruega confirmar asistencia
patrocinada por
La vinatería Yáñez y el Humilde Taller
20.30 en la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza
Entrada hasta completar el aforo,
se ruega confirmar asistencia
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Catas de Vino en La Vinatería Yáñez
Después de este
nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear tranquilamente, poder
desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable ratito entre los
anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.
Qué mejor lugar
para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por ello, os
proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia, despedida de
soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:
Cata de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas
sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.
Dónde? En La
Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza
Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.
La Vinatería
Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855
Email info@vinateriayanez.com
_____________________
COCINA CON AMOR
En el taller Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA
COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Madre Sacramento 16. 50004. Zaragoza.
España
976214855
ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com
Programa de
actividades en el taller
Yáñez en
Junio y Julio de 2014
Patrocinadores del
taller
Office Hogar, Salvarani,
Kitchenaid, Franke, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez,
Bodega Pirineos, compañía de vinos
Yáñez
El
talleryáñez:
Todas
las actividades requieren de un mínimo de dieciséis personas para poder
efectuarlas.
El
máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El
orden será el de inscripción.
Es
posible el efectuar cambios en las fechas propuestas
JULIO
Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 7, 14, 21 y 28 de Julio.
De 17 a 19
horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción
a la cocina
Una
visión amorosa y
divertida del acto de cocinar
Técnicas
básicas para desempeñarse en la
cocina
Recetas
clásicas
Saber
comprar
La
despensa es como un
fondo de armario
Rotar
el congelador
Presentar
los platos
Presentación
de la mesa, el
detalle final.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 7, 14, 21 y 28 de Julio.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
Introducción
a la cocina de
autor
Una
visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de
creación
Técnicas
para desempeñarse en la cocina
como un profesional
Técnicas
para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y
posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva
frontera
Recetas
clásicas de pastelería aprovechando el
mixer y el
horno
Recetas
modernas en primeros y segundos.
El
resultado final, presentación para triunfar.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 1, 8, 15, 22 y 29
de Julio.
De 17 a 19
horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
Que es el maridaje?
La
comida y el vino
son un matrimonio?
Se
puede comer sin vino?
Hay
comidas que solo se pueden comer con
vino?
Hay
comidas que no se pueden comer con
vino?
Nuestra
experiencia en el maridaje
Recetas
clásicas con vinos
clásicos
Recetas
modernas con vinos
eclécticos
El vino: historia y
expresión a través de la comida
Introducción
a la cata de vinos.
Curso sobre
el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 1, 8, 15, 22 y 29
de Julio.
De 20 a 22
horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
El
mundo dulce, una visión alegre de la vida
El
paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos
para los dulces: historia y cata
El
mundo dulce : precisión técnica
Las
tartas clásicas
Los
nuevos conceptos
El
emplatado del postre
Las
frutas, las pastas y los rellenos
Los
helados
El
chocolate ese amigo
Las
especias en el mundo dulce
Recetas
de siempre
Recetas
de restaurante
La
influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros
importantes sobre el mundo
dulce.
Degustación
de los platos con vinos
dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 2, 9, 16, 23 y 30 de Julio.
De 16 a
19 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del cava al Jerez,
pasando por los vinos tranquilos
Vinos
de nuestro país
Vinos
del nuevo mundo
Vinos
de Francia
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 2, 9, 16, 23 y 30 de Julio.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina china, la esencia de
otros tiempos
Filosofía
de vida
Tipos
de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos
chinos
Presentaciones
de cocina tradicional china
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 3, 10, 17, 24 y 31 de Julio.
De 17 a 19
horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
Historia
del vino
Cultura y arte
Técnicas
de cata de vinos
Elaboraciones
de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage
sudafricana y la
Shiraz australiana
Las
catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada
vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 3, 10, 17, 24 y 31 de Julio.
De 19 a
22.30 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina de las abuelas
El tiempo y el amor como
valores fundamentales
Cuando
una receta se convierte en tradicional?
Técnicas
de siempre: conservas, escabechados
Recetas
tradicionales: primeros, segundos y postres
El
paso del barro al aluminio
fundido de la casa Bra,
un descubrimiento.
El
fuego en la cocina
tradicional: del carbón a la
inducción.
Redefiniciones
en la cocina
tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los
guisos, esencia de antaño.
Postres
dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 6 de Julio.
De 10 a
16.00 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 13 de Julio.
De 10 a
16.00 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 20 de Julio.
De 10 a
16.00 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 27 de Julio.
De 10 a
16.00 horas
Precio
196 euros, subvencionado por Office Hogar, Kitchenaid, y mármol compac en
36 euros por persona. Coste final 160 €
La cocina expresión de
personalidad
Cocinar
por amor
Es cocinar un arte efímero?
La
diferencia entre comer y disfrutar, entre
la necesidad y el placer
Desarrollo
de la jornada
Desayuno
a las 10 y explicación del día
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las
tapas: maridaje con los vinos y
degustación conjunta
Elaboraciones
básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones
de restaurante
Comida
de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los
asistentes
Degustación
de los platos con vinos
Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.
________________________________________________________________
COCINA CON AMOR
En el taller
Yáñez
__________________________________
UN ESPACIO PARA COMPARTIR
Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor
Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre
sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855
Dónde está el taller? Muy cerquita de
la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio con suelo de
madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para investigar,
recibir amigos y
exponer.
Qué es el taller? Es la
realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde
pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los
clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que
decidimos se integraran a la
selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y
de nuestro proyecto biodinámico “un
camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.
Cómo nace? Con el diseño del
interiorista Carlos Sancho
decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y variable. Apto tanto
para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar, programar un curso de
cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de coaching de Ciriaco y por
supuesto que hubiera espacio para pintar. La colaboración de nuestros
patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office
Hogar,
Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol compac, Bra, la vinatería Yáñez, bodega pirineos,
compañía de vinos Yáñez
Por qué nace el taller? En la vinatería
Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos
catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el
humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección
que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y
compartir confidencias con el
vino y la gastronomía como protagonistas.
Cuándo abre el taller?
El taller siempre está ocupado en
alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta gastronómica
reserve la mesa
del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las
actividades se publicitan en nuestra web
y en el boletín mensual.
Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la
gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.
Cuánto cuesta la propuesta
gastronómica?
El precio es invariable, siempre 36
euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.
Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com,
en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre
sacramento 16 de Zaragoza
Qué se come?
Cada semana todo cambia, evoluciona.
Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan, los resultados
que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez platillos entre
entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los cócteles. Y se catan
cuatro o seis vinos dependiendo de los maridajes.
Cómo
es el
servicio?
Divertido, relajado y con ganas de que
todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven como Ciriaco cocina y
prepara los platos, ya que es
él mismo quien los acerca a las mesas. La comunicación está asegurada. Solo hay
un servicio por día…o no hay ninguno. Comienza a las 21 horas y termina a las
24, carroza de cenicienta y a
casa o de marcha… a elegir.
Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas cosas, pintura,
expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos contó:” si le pusiera
un nombre a esta comida, diría que
es la comida de los sentimientos”. La comida de los
sentimientos… es bonito, no te parece?
Por qué están, incluidos los vinos?
Una de las ideas que nos anima es la de
crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos, los que
seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en
nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe.
Queremos que cualquiera pueda venir.
Cuánto cuesta la propuesta?
La
mesa del
taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos de un mínimo de
ocho personas.
Por qué cambia la propuesta cada
semana?
Ciriaco hace un trabajo de evolución. No es la creación de nuevos
conceptos sino más bien la función de exploración de caminos poco transitados,
de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un plato, el foie, desde hace
veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces avanza mucho, otras retrocede
en busca de conceptos que no ha desarrollado en su totalidad. No es una cocina de la revolución
porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un concepto…No es difícil evolucionar, si lo es, el innovar. Además
documentamos los platos nuevos con las presentaciones del momento y es curioso observar como va cambiando la
presentación a la
vez que cambian los cuadros del chef.
Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos muchas cosas.
También es cierto que
casi siempre Ciriaco ve con la
imaginación el resultado final antes que el equipo y es divertido, porque si el
producto es caro ya nos advierte de primeras que lo pensemos bien, si es
asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay que limpiarlo todo.
Hay restaurantes que disponen de
un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un contrasentido?
No somos un restaurante, eso forma
parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación para
sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de comidas no
nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea es disponer
de un espacio de estudio y
de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado, constatar en vivo y
directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la cofradía del mester de
vinatería son buenos comensales y extraordinarios amigos. Cuando comen ya
sabemos si hemos acertado. También asesoramos a restaurantes, a bodegas.
Es nuestra manera de crecer y ser mejores profesionales, se lo debemos a
nuestros clientes, tanto en la vinatería cuanto en los restaurantes.
Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para compartir, un espacio en
busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se proyecta hacia delante
ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos supera.
Dónde compráis? Ahora el mundo es
pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto
ecológico que nos surte de casi todo
y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al
taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados
ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que
nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante
va a pensar que es
ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.
Hay alguna influencia en vuestra
cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller
tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total.
Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría,
Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el
maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de
volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite
es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que
sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta
más alcohol para prender la mecha.
Puedes explicarme…No comprendo esa
definición de esa comida de los sentimientos¡
Verás, Ciriaco desarrolla los
platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un pescado comido
en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro
pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro
pescado a la
parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado.
Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones.
Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con
aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con
huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.
Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha recorrido
varias veces toda Asia y es
un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong Kong, Japón… En nuestros
desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a Oriente, aunque solo sea la
estética.
Cómo definen la comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado que le gustaría
sentir esta cocina como la
cocina de los sentimientos, de la armonía, del equilibrio, del compartir.
Hacen una cocina tecnológica?
Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos interesados en la
tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una
técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el
sentimiento del plato, su historia.
Qué trayectoria puede exhibir el
chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no exhibe ninguna. Infancia y adolescencia
viendo cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de catas
maridadas, la hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez claro…Ciriaco
no es un chef,
simplemente es alguien curioso, con
buen paladar, buena memoria gustativa y que ama aprender , experimentar.
No es alguien que
pueda sacar su currículo e impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a
ser tendero. Simplemente es un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano
total, aún lo es
en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante,
volvió a la cocina
tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos.
A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una
onda positiva en la
cocina que hace que los platos salgan llenos de magia.
Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.
Cómo presentan los platos?
De muy diferentes maneras, unos salen
emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus detalles, otros se
sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se presentan en
bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados en brochetas,
cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos de una manera
concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan preciosas…
las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El salmorejo tres
texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja simple para
comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así como los
falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de patata…Cada
historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el
ensayo o la novela.
Aquí es lo mismo.
Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara los platos y
los lleva a la mesa
del taller. Ten en cuenta que
suele estar con pocas personas y así puede contar las cosas. La idea es que no exista distancia,
dentro de la cortesía por supuesto.
Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos contado muchas veces
pero de los métodos de creación: como la asociación, la adaptación la deconstrucción,
Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con
la inspiración. Tal vez sea el más inasible pero también el
más bonito pues el punto de partida puede ser cualquier momento mágico,
cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como nuestra versión del fish and
chips , que es
muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas provenzales con
patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la trufa de aceto
balsámico… pero es en la
inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado con papada ibérica, el
foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más profunda, imaginarnos
un resultado y saltar para lograrlo.
Qué es lo que pretendéis en el
taller?
Es sencillo, compartir y disfrutar con
amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las historias que la han creado, de los
sentimientos que provoca, que despierta
Cómo es físicamente vuestra
cocina?
Carlos
Sancho,
nuestro gran amigo e interiorista con un especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende
Ciriaco, no en vano es uno de los coleccionistas de arte que más piezas de
Ciriaco atesora, hizo un primer dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo
otro para si mismo y cuando amanecía habían dibujado una cocina inmaculada.
Elegido el mejor soporte: la nueva superficie de mármol compac, la cocina de inducción de la
firma Kitchenaid, sus nuevos hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y
el diseño de pozas de franke… Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a
conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que
mejor se adaptaba a la
filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de
ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver
terminado el taller y
usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan
bonita que parece un cuadro, con
la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar
la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un
instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte
años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.
El equipo del taller?
En el taller está Ciriaco y todos los
demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a compartir las nuevas
creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o locuras que intentar
plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus aportes, Maria,
Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos trae todas las
hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente de kitcheaind que
siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el equipo de bra con
las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas de compartir con
amigos
Cómo preparan los postres?
Casi siempre tenemos un antepostre y
tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el postre como un
plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por ejemplo, en arroz
con leche de coco y
crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de coco, leche de coco+piña+
yogurt, helado de coco, naranja crujiente con caramelo de canela caliente, se
sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma de coco por encima. También nos
gustan las masas, como las magdalenas de mango y oliva de Calanda
Ah¡, una cosita más
la vinatería Yáñez
nos recuerda que el vino
es una cultura para compartir y disfrutar.
Un consumo comedido
y responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura si, excesos
no.
Actividad
Patrocinada por
OFFICE HOGAR Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol COMPAC
FRANKE
La vinatería Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas de Calatayud un camino hacia
el cielo
Winemaker Yáñez
Hacevinos Yáñez
Bruichladdich
Murray McDavid
_________________________________________
Wine in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation.
Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.
Os indico quienes son y su programa:
¿Quienes somos?
El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector
vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo
de vino y
contribuir a la
prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.
El programa Vino con Moderación
¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?
El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”)
es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una
contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el
alcohol, sobre la
base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El
Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la
Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a
apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el
que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes
involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito
puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.
El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del
vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas
responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe
saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de
los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso
indebido, a la vez
que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de
moda. El programa apunta a movilizar a
la totalidad del sector europeo del vino para entablar una
cooperación con las partes a
escala supranacional (UE), nacional y local, así como para
complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a
cabo.
Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y
entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la
tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas.
Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se
considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las
iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños
relacionados con la
bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local,
haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de
bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es
posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas
tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de
Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y
con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino
la del consumo nocivo y peligroso.
En respuesta a la
necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y
culturales de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de
Información sobre el Vino
(CIV) en coordinación con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo
siguiente:
Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones
europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;
Desarrollar un proceso y
la estructura de una base de datos central de Información
sobre el Vino,
con el fin de:
Coordinar el flujo de información entre las diversas
Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera
que se asegure que la
información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;
Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos
científicos contrastados;
Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por
investigadores independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de
interés y/o que sean motivo de preocupación.
Al asumir el liderazgo a
la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el
sector del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol,
dándoles la posibilidad a los jóvenes y
a los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se
logrará colaborando con las autoridades competentes y otras partes interesadas
en reducir los daños inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de
moderación se extraerán los elementos clave que se utilizarán seguidamente en
el material de comunicación a los grupos destinatarios, que incluirá un folleto
de información de tipo profesional y una presentación educativa del “estilo de
vida” que pueda utilizarse con personas de cualquier edad. Este material
abarcará temáticas tales como una actitud sana de cara al vino, los riesgos asociados a
un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.
El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento
clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del
consumo moderado, lo cual supone:
Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio
cultural en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de
moda
Educar a los consumidores
para que aprecien el vino
consumido con moderación y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida
sana
Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el
abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan
tomar decisiones responsables basadas en la debida información.
Y por último, pero no por ello menos importante, el sector
europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable.
El sentido
común es lo que
debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino
reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el
mensaje de la moderación.
Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas
que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una
información que induzca al error.
A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de
Normas de Comunicación sobre el
Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos vitícolas.
Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación existentes,
destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación y
disponibilidad entre los consumidores y
a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino.
Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas
comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices
sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de
vino.
http://www.wineinmoderation.eu/
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