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la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

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El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez
En madre sacramento 11 de Zaragoza

lunes, 5 de abril de 2010

un sueño en ronda


Sociedad
eXtra 35
Vinos DEL 27 DE FEBRERO AL 5 DE MARZO DE 2010 información
VINOS El mayor orgullo de un rondeño es mostrar al mundo esta ciudad inmortal e inolvidable, VIOLENTAMENTE complacerse de vivir en este rincón mágico donde se anhelan los deseos, se marchita la HEDONISTA amargura y brotan los poemas. Por Fernando Angulo
www.enopateca.com
Sueño eterno en Ronda
Soñando eternamente en Ronda un 24 de abril de 2010… Ronda es mi luna mi vida, mi penumbra
donde reposa y deambula
la luz de mi amargura.
Encumbre de soledad
rumor de silencio
piensan los vinos
que transitan con sosiego.
Takkuruna y Taifa
Soñada, buscada y encontrada,
pernoctar en mi secreto
reposar de bandolero.
Embrujo y hechizo,
arte, magia, misterio.
Gótica y renacentista,
musulmana, romana, cristiana.
Ronda es bandolera,
Ciudad Soñada torera.
Nací en Ronda, en esa ciudad mágica, antigua, tierra elegida, ciudad torera y de toreros. Los celtas la establecieron con el nombre de Arunda en el siglo VI a.C, y unos cuantos años más tarde, los romanos comenzaron un periodo de cambios sociales y políticos en la Serranía que llevaron a convertirla en una de las ciudades más importantes del territorio bético, llegando incluso a gozar los habitantes de Acinipo de los mismos privilegios que los ciudadanos del Imperio de Roma. El castillo de Laurus es levantado durante este periodo como símbolo estratégico de la defensa ante las tribus celtiberas y los pueblos invasores (los suevos, los vándalos y los alanos), que como nos diría Borges "destruyeron aquí Ronda en la delicada penumbra de la ceguera un cóncavo silencio de patios un ocio del jazmín y un tenue rumor de agua, que conjuraba memorias de desiertos".
Más tarde, los visigodos ejercieron como enlace de unión hasta la llegada de los musulmanes, artífices de un dilatado legado cultural, el asiento de lo que más tarde se convertiría en Takuruna, reino independiente. Algunos siglos después, los monjes y sus vinos habitaran Ronda por un día, serán solo unas horas de ocupación que terminaran con el anochecer sobre el Puente Nuevo. Una jornada que comenzará con una mítica cata llena de misticismo, delirio y romanticismo y que estará dirigida por el Abad Angel Moya, encargado de explicarnos ocho vinos cargados de pequeñas historias y colosales sincronías. Cada rincón, cada sonido, cada bello recoveco de piedras y de historia guiaran a unos vinos que sin duda convertirán el instante en poesía, en susurros de silencio. El lugar escogido para la cata es el Convento de Santo Domingo, un edificio que es un compendio de estilos góticos, mudéjares y renacentistas fundada por los Reyes Católicos tras la reconquista de Ronda y entregado a los frailes dominicos bajo la advocación de San Pedro Mártir. Allí daremos rienda suelta a la imaginación, lloraremos y reiremos, nos emocionaremos y haremos un viaje mental a esas tierras vitícolas siempre conmovedoras e indulgentes.
Cuando nuestros cuerpos hayan entrado en una extraña armonía con las creencias, nos iremos a visitar la plaza de toros con más historia del mundo de la mano de Carmen Alcalde, famigliar y directora del museo de la Maestranza rondeña. La visita finalizará con la cata del Palo Cortado Cardenal en el palco de la propia plaza, donde recordaremos esas tardes del Maestro Antonio Ordóñez con el compás
de un vino anciano y universal.
"Plaza de toros de Ronda,
temprana luna que anilla
la múltiple maravilla
de la ciudad alta y honda;
luna de piedra redonda,
caída como una flor
de oro, en la piedra, el verdor
de la altiva serranía;
¿qué será, luna bravía,
de tu mágico fulgor?"
Pedro Pérez Clotet
Justo después de este mágico aperitivo, pasearemos por esas callejuelas de misterio de las que hasta James Joyce quedó maravillado en cada uno de sus paseos: "Ronda, con las viejas ventanas de las posadas los ojos que espían ocultos detrás de las celosías para que su amante bese los barrotes de hierro y las tabernas de puertas". Una vez terminada la comida, buscaremos un rincón especial donde volveremos a dar rienda suelta a nuestra imaginación y continuaremos conociendo la ciudad de Ronda. Le haremos caso al poeta Luis Cernuda cuando nos decía: "paseando por Ronda al atardecer, los cipreses, los palacios y un cielo de color inexpresable, ni gris perla, ni plata; una sospecha de levísimo celeste que cierta fuerza blanca de la luz borraba y compensaba con su irradiación".
PROGRAMA
10:30Cata "Confesiones del Abad". Dirigida por Ángel Moya (Sarko). Constará de los siguientes vinos: Philipponnat Clos de Goisset 1991 Champagne Chave Hermitage Blanc 2001 Ródano Norte Joseph Drouhin Montrachet Marquis
de Laguiche 1999 Borgoña Mas Doix 2004 (Mágnum) Priorat Henri Bonneau Cuvée Marie Beurrier
2001 Ródano Sur Clos de Tart Grand Cru 1995 Borgoña
J.J. Prum Wehlen Sonnenuhr Riesling Auslese GK 1979 Mosel Château d'Yquem 1990 Sauternes
13:30 Visita a la plaza de toros de Ronda y aperitivo en el palco con Palo Cortado Cardenal (Valdespino) y unas finas lonchas de jamón ibérico cortadas por Leocadio Corbacho. 14:30 Comida ideada por el dúo Fernando Angulo/Benito Gómez… Aperitivos del día (según mercado, según cocina) Champagne Diebolt Vallois Blanc de Blancs Ostras gillardeau y caza Champagne Vouette et Sorbée Cuvée
Fidèle Salteado de vainas con jamón de bellota, trufa y setas
A. Christmann Pfalz Riesling Idig 2005 Ravioli de conejo con manzanilla La Bota 16 La Bota de Amontillado nº 9 Lomo de bacalao con el guiso de sus pie
les y sus tripas Chateau de Fonsalette Blanc 1999 Molleja de ternera lechal breseada Kilikanoon Prodigal Grenache 2003 Cítricos, yogur con aceite de oliva Bürklin Wolf Pflaz Rechbächel (M) Aus
lese 1998 Tatín de manzana -clásico- con nata fresca Baumard Coteaux du Layon Clos Sainte Catherine 2006
18:00 Atardecer en la Ciudad Soñada Real Maestranza de Toros de Ronda. con La Bota nº 19 de Cream (Equipo Navazos).
Precio: 495 . Las reservas quedarán confirmadas con el pago del 50% de la misma.
Plazas limitadas a 14 asistentes.Lugar: Ronda.Fecha: Sábado 24 de abril de 2010Hora de comienzo: 10:30 horasHora de final:…Condición vital: Respeto.
"Ronda alta y honda, rotunda, profunda, redonda y alta…" Juan Ramón Jiménez
El atardecer se funde con la noche en un enclave que árabes y cristianos han hecho a lo largo de la historia incomparable.

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