Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

CANAL VINO
El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez
En madre sacramento 11 de Zaragoza

martes, 26 de noviembre de 2013

Boletín de Noviembre y Diciembre



Noviembre
Diciembre
 2013
Boletín de La Vinatería Yáñez
Desde 1953
En madre sacramento 16
50004. Zaragoza. España
976214855
Email: info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com

Horario de 10 a 14 horas y de 17 a 21 horas
de lunes a sábado

El Taller Yáñez:
C/  Doctor Horno 18, local
50004 Zaragoza

Conoces nuestro blog?
http://venyhablamosdevino.blogspot.com/

También en facebook en el espacio de ciriacoyañez aparecen nuestras convocatorias, invitaciones a nuestros eventos y muchas más actividades!

Todas nuestras noticias, convocatorias, catas, cursos
además desde aquí puedes acceder a la web de ciriaco y a todas sus iniciativas y proyectos: http://ciriacoyanez.blogspot.com/
y también sus vinos en www.hacevinos.com
ciriacoyanez@gmail.com

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Índice:
Beatriz nos cuenta
Invitación “Miércoles de Cata”
Felicitación de Navidad de Ciriaco
Propuesta Gastronómica de Diciembre
Cajas de Regalo para estas Navidades
Catas de Vino
Asesoría a Restaurantes
Programa de Actividades en el Taller Yáñez para  Diciembre
Taller Yáñez
Cocina con Amor: Preguntas y Respuestas
Wine in Moderation
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Queridos amigos!

Como ocasión especial voy a unir dos boletines, el de este mes de noviembre y el de diciembre.
Muchas cosas que contar que no me puedo dejar en el tintero, estáis preparados? allá voy!

Ya veis casi a diario todas las novedades y actividades que van desfilado en La Vinatería Yáñez.
Siguiendo con la presentación de nuestro Proyecto El Taller Yáñez Destilados Nobles, hemos continuado haciendo catas para vosotros, nuestros amigos todos los miércoles.  
Gin&Tonics, en diferente orden, y siempre con diferentes opiniones.

Y estas últimas ocasiones también han sido de una Tequila, un Brandy y un Ron. Nuestros amigos sorprendidos con todos los destilados y sobretodo con el Ron, espectacular. Además son catas muy didácticas, en las que Ciriaco nos enseña y amplia el conocimiento sobre estos Destilados. Gracias a todos!!!

Vamos a seguir con estas catas de los diferentes Destilados Nobles, y casi las podemos llamar “Miércoles de Cata”, qué os parece? Os gusta?

Así como todas las semanas hay una cata, todos los días hay una oferta de vino, o vino y destilado.
Nos gusta compartir con vosotros todas las novedades que van llegando y que disfrutéis de vinos diferentes. Y ahora, todavía más, nos apetece compartirlo con vosotros y con nuestra nueva línea del Taller Yáñez Destilados Nobles que hemos imaginado con corazón y alegría!!!

Además, estos días completan nuestros anaqueles nuevos destilados nobles. A las seis ginebras se ha unido una nueva. Al vodka se le han unido cinco nuevos, al ron dos nuevos, al whisky dos nuevos, al brandy uno nuevo, y todavía quedan por llegar!! Oh my God!!
Y claro Ciriaco ya ha dispuesto un nuevo espacio para todos ellos. Un escaparate colorido, original, divertido, desenfadado!! Invitados a disfrutarlo!!!

No me olvido  de nuestra actividad “Lunes de Charla y Cata”. Este año celebrando el sexagésimo aniversario de nuestra tienda! Y muy muy contentos y orgullosos de todas y cada una de las celebraciones. Y más contentos de celebrarlo con vosotros!
La última de este año fue ayer lunes, 25 de Noviembre, a las 20:30 horas en nuestro establecimiento de la Calle Madre Sacramento 16.
Una celebración especial con muchos amigos. Platos para ser disfrutados de la mano de cuatro vinos, todo creación de Ciriaco.
Un Lunes de Charla y Cata emotivo, sentido y feliz de celebrarlo!!!Gracias!


Y para unir estos dos boletines contaros toooooodas las ofertas que os hemos preparado para el mes de Diciembre y estas navidades!!!
Como cada año La Vinatería Yáñez prepara para Navidad un montón de
Regalos especiales de una, dos y seis botellas, ofertas especiales en vino y  este año ofertas especiales en Destilados Nobles, además de todas las novedades que Ciri trae especialmente para estas fechas.
En el archivo adjunto viene todito, todo.


Y continuo con el tradicional boletín de Diciembre y su tradicional recorrido por todo el 2013, en el que repasamos todo lo acontecido en el año y os anunciamos más noticias para este mes navideño. HOHOHO!

Este año comenzó con el aniversario de La Vinatería Yáñez, sesenta años!!! Guau!
Sesenta años en la calle madre Sacramento 16, sesenta inviernos,  sesenta primaveras, sesenta otoños. Sesenta años… casi una vida!
.
Un aniversario que hemos ido celebrando todos los meses en nuestra actividad de “Lunes de Charla y Cata” que tras veintiséis años, cada mes nos sorprende con vinos nuevos y diferentes. Y vosotros, nuestros amigos disfrutáis mes a mes! Gracias!!!

Además del aniversario, en enero presentamos tres nuevos proyectos, Yáñez “La ermita en el Montesanto” en la D.O. Monsant, Yáñez “Caminando entre Pizarras” en D.O. Priorat, y Yáñez “Luciérnagas en la noche de los Monegros” en Vinos de la Tierra del Bajo Aragón. Tres conceptos muy diferentes y vinazos fabulosos.

Y así llego febrero, con la celebración del sesenta aniversario en los medios de comunicación!! En tele, en prensa, en la radio. Ciriaco muy contento de celebrarlo así. Y muy contento por la llegada del Pequeño y  el Vintage, Tintos de Borja. Los vinos queridos de Ciri. Bueno en realidad todos son queridos, pero estos son los enchufados!!! ;)
También la llegada del nuevo Gewürztraminer del Somontano, incluido en nuestro proyecto Yáñez “Entre dos Ríos”. Y el vermouth a granel!

El concepto del granel siempre ha estado presente en La Vinatería, ya sabéis que antiguamente (como se suele decir!) había barricas, pipas en la tienda y la gente venía a comprar su vino en garrafas. Este concepto siempre lo hemos mantenido, es un clásico! Y en esta ocasión además del vino tinto en garrafas PET de 5 L, incluimos el vermouth.

Marzo  y abril se presentaron con muchas actividades. Además de la programación mensual que Ciriaco organiza en el Taller Yáñez de diferentes cursos de cocina y cursos de cata. En La Vinatería Yáñez se organizaron diversas catas de quesos y vinos, y  de las novedades más recientes, como vinos de Priorato, de Montsant, de Alemania.
Una apuesta por la cultura del vino y la gastronomía, en buena compañía y con un interés continuo en dar a conocer estos mundos tan creativos y creadores, de placer y con moderación!
La Vinatería Yáñez lleva adscrita al programa Wine in Moderation tres años, una apuesta por el consumo moderado del vino, y un concepto que tenemos muy interiorizado en nuestra cultura, nuestra filosofía de vida y de trabajo!

En Mayo finalizo el curso que impartía Ciriaco en Daroca! Un curso de cocina en la cárcel situada en dicha localidad. Una experiencia muy sentida y positiva para Ciriaco y que plasmó en su libro “Letras desde la Cárcel”
Además en la tienda continuamos con nuevas catas, en esa ocasión de aceites, de nuestro proyecto “La Proporción Aurea” una arbequina del bajo Aragón y una picual de Jaén. Dos aceites muy distintos de gran calidad. La arbequina más suave y sedosa y la picual más picante y potente.

Presentamos también un nuevo proyecto que entronca con nuestra filosofía y con el programa Wine in Modetarion del que antes os hablaba, “La Esencia del Vino” vinos sin alcohol. Dos vinos, un blanco moscatel y un tinto tempranillo para disfrutar del vino sin preocuparse del alcohol.

Junio llegó y con él los nuevos blancos dulces de Borja. A los tintos el Pequeño y el Vintage, se les unieron el Fruta Blanca y el Vintage blancos. Nuevos vinos con los que Ciriaco estaba la mar de contento!
Y durante este mes y el siguiente se realizó un Ciclo de Conferencias sobre Espirituosos del Mundo. Ciclo de divulgación en el que se expresaban las bondades de la gran mayoría de los espirituosos del mundo, junto a una cata y una cata maridada.
Nuestros amigos encantados en todas las conferencias y Ciri, hip! muy contento en todas ellas!!hip!

Julio continúo con el Ciclo de Conferencias y se incorporó un nuevo proyecto, Asesoría a Restaurantes el Taller Yáñez, donde Ciriaco propone una colaboración con restaurantes y establecimientos en busca de la felicidad y el éxito. Esta asesoría está indicada para el que quiere que su establecimiento mejore, cambie, evolucione. Tal vez, incluso, de un salto y llegue a ser un espacio donde las gentes que trabajan, las gentes que vienen a compartir un rato con nosotros sean felices.
Precioso y sentido proyecto en el que Ciriaco se pone a tu disposición con todo el cariño y corazón.

Caluroso Agosto se coló por la puerta de la tiendecita porque estábamos “Abierto por Vacaciones”. Y sin parar de trabajar llegó a nuestros anaqueles otro dos proyectos en los que Ciri estaba entusiasmado y con muchas ganas de presentarlos, uno es “La Anunciación entre las Viñas” de Burdeos, dos vinazos expresivos de esa zona. Y el otro “Días de Rosas Blancas” Champagne, cuatro champagnes elegantes e interesantes. Y en ciernes o más bien por llegar estaba el último proyecto más novedoso, e innovador de La Vinatería Yáñez…..
Taller Yáñez Destilados Nobles!!!!

Llegó en Septiembre, nuestra nueva línea de Aguardientes nobles.
Ya sabéis que Ciriaco es muuy inquieto, y siempre está imaginando, creando, escribiendo, pintando cuadros, creando platos. No para. Y tras seis años de investigación, por fin, están en nuestros anaqueles.
Seis ginebras, una vodka, un tequila, un ron, un pacharán, un brandy, un limoncello, una absenta, un whisky, y anis.
Un gran esfuerzo para nuestra tiendecita, que ha merecido bien la pena por la expectación con la que lo habéis recibido y la gran acogida que han tenido!!! Miles de Gracias!!!!

En Septiembre además de la presentación de Destilados Nobles también tuvimos nuestro Outlet de Vino. Con todas las referencias nuevas que teníamos y que estaban por llegar, quedaban muchas referencias con poquitas botellas y se nos ocurrió esta idea de la que ha sido disfrutada con mucho éxito.

Octubre entró con las novedades novedosas y para que las probarais unas poquitas de esas botellas se pusieron a precio de Outlet.

Y entre actividad y actividad en el Taller Yáñez, cursos de cocina, cursos de cata, conferencias, catas, catas maridadas, charlas, Lunes de Charla y Cata,  despedidas de soltero y soltera, celebración del sesenta aniversario, y presentación del Taller Yáñez Destilados Nobles llegamos a este boletín casi final de año.

Un placer relatarles mes a mes tooooodo lo que acontece en La Vinatería Yáñez, en el Taller Yáñez, y las bonitas ideas de Ciriaco o sus locuras también!! ;)
Y un placer estar aquí, mano a mano con Ciriaco, mi “padre adoptivo”, aprendiendo cada día, y con mucho cariño atendiéndoles en la Vinatería.

Feliz Sesenta Aniversario, Felices días Navideños!!

Beatriz Fraj
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Master, Coach e Instructora MAT






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INVITACIÓN CIRIACO YÁÑEZ de
LA VINATERIA YÁÑEZ
Hola amigos
Ciriaco quiere invitaros a una nueva cata de Destilados!!!
Diferentes novedades del  El Taller Yáñez Destilados Nobles.

El próximo miércoles 4 de Diciembre
 a las 20.30 h.
Ciriaco tiene la ilusión de
invitaros a  probar
sus nuevas imaginaciones

Destilados Nobles
 YÁÑEZ elaborados

 en alambiques de 1890

Las cataremos con hielo.

Miércoles 4 de Diciembre 2013
20.30 en la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza

Invitación gratuita
Entrada hasta completar el aforo

LA VINATERIA YÁÑEZ MADRE SACRAMENTO 16 ZARAGOZA


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Yáñez

El taller y la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza
976214855. Email:ciriacoyanez@gmail.com
www.vinateriayanez.com  www.ciriacoyanez.com www.hacevinos.com


Ciriaco Yáñez
Zaragoza diciembre 2013.


Felicitación de corazón

En estos años tan duros hemos aprendido a valorar muchas cosas,
muchos intangibles.
En estos años hemos aprendido a disfrutar de la vida de otra manera.
En estos años una sonrisa y una copa de vino con amigos han sido otra manera de vivir.
En este nuestro sesenta aniversario les queremos agradecer que hayan compartido un espacio de sus vidas con nosotros la familia Yáñez.
Para nosotros un honor y un placer.
Feliz navidad, feliz vida.
Nos vemos delante de una copa de vino.
__________________________

El TallerYáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com

Propuesta Gastronómica

Estimados amigos,
Queréis venir a cenar al Taller Yáñez con Ciriaco? 
Una  nueva propuesta con platos y vinos especialmente creados para este mes de Diciembre. 
30 días para conocer el mundo gastronómico de nuestro Ciri. 
Aquí os envío su propuesta deliciosa! 
Venid y hablemos de enogastronomía!! 
EL TALLER YÁÑEZ
Doctor Horno 18 bajo. 50004.Zaragoza
LA VINATERIA YAÑEZ
Madre sacramento 160 50004.Zaragoza
976214855
La propuesta gastronómica de Ciriaco Yáñez en el Taller
en este mes de diciembre
Ya sabéis grupos de ocho a dieciséis personas 36 € iva incluido

Introducción al mundo de vino y cata maridada de vinos Yañez
El champagne premieur cru Yáñez-Gardet dias de rosas blancas
El Burdeos Yáñez la madona entre las viñas
El priorato Yáñez la noche entre pizarras
El ribera duero Yáñez la Casa del Padre
El Borja Yañez el viñedo del bosque
El Tinto dulce garnacha vintage Yañez

Y las cosicas para comer

Espuma de ajo con papel crujiente de sepia y perejil liofilizado
Polvo de torrezno con arándanos
Helado de vinagre de Jerez y alberges con foie caliente

Garbanzos con embutidos y hortalizas
Falsa pasta china rellena de amanita cesarea con flores frescas de borraja
Esfera de coco y curry con faisán asado y flor de naranja
Patata asada con trufa  sobre crema de aceite en rama

Falsa mahonesa asada con lubina y apio crujiente
Rabo de toro de lidia deshuesado  con vino y pera asada
Pimiento rojo liofilizado y tataki de atún con salsa de pimiento verde
Ravioli de foie de bacalao e hinojo
Carrillera de venado guisada en mil hojas de láminas de calabaza asada y Aire de vino dulce

Queso de cabra de  Ciriaco madurado un año en nuestra bodega con pan de aceite recién horneado 

Hojaldre de pimienta negra y espuma de chocolate
Mango en texturas
Helado de mistela tinta con migas de pan de especias

Y una frivolidad soufflé de mandarinas amargas

El pequeño curso sobre gintonics y la degustación de la yañez gin DIEZ con la tónica Yañez

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Nuestro querido Ciriaco ya ha vuelto de su campeonato de Kendo en Madrid, y presto a preparar la cata de esta tarde y lleno de energía se ha puesto también a preparar cajitas para regalar! Este mozo no para!!

Me dice todo saltarín: “Bea, voy a preparar cajas para regalar vinos super interesantes. Y que nuestros amigos tengan la oportunidad de llevarse unos magníficos vinos”.

Ha preparado unas preciosas cajas de dos botellas. Con una selección cuidada, mimada y de calidad “extra”.

El hilo principal y conductor es Marques de Murrieta Reserva un vinazo en compañía de otro vinazo.

Y más abajo la invitación para esta tarde. Lunes de Charla y Cata en La Vinatería Yáñez en Madre Sacramento 16.
Venid y hablemos de vino!


Cajas 2 botellas:

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo. 2010  B.borgoñona. D.O. Borja
Precio: 40,95 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Montelciego Reserva Rioja
Precio: 30,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
La Casa del Padre Expresión 2010 Ribera Duero
Precio: 50,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
La Anunciación entre las Viñas Etiqueta Negra Bordeaux
Precio: 50,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
La Anunciación entre las Viñas Etiqueta Blanca Bordeaux
Precio: 40,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Caminando entre Pizarras Priorato
Precio: 37,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Manos de Niño Gran Reserva Rioja
Precio: 43,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Manos de Niño Reserva Rioja
Precio: 33,90 €

Marques de Murrieta Reserva Rioja
Manos de Niño Crianza Rioja
Precio: 28,90 €
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INVITACIÓN
a la jornada de Cata de Noviembre 2013

LUNES DE CHARLA Y CATA

En la vinatería Yáñez
En Madre sacramento 16 desde 1953

976214855.  50004.  Zaragoza.   info@vinateriayanez.com
www.vinateriayanez.com
                                                        

Dirigida por nuestro sumiller Ciriaco Yáñez
Lunes de charla y cata
LUNES 25 de Noviembre a las  20.30 horas
La vinatería Yáñez en  Madre Sacramento 16 desde 1953

Celebración del 60 aniversario de la fundación de la vinatería yáñez
Ciriaco va a seleccionar sus vinos más especiales para compartirlos en un recorrido por la historia de la vinatería. El vino al servicio de la memoria, la memoria al servicio del sentimiento, el sentimiento base de nuestra vinatería. La vinatería yáñez sesenta años disfrutando del vino
Actividad gratuita
Invitación exclusiva para dos personas
Acceso hasta completar el aforo
Ven y hablemos de vino!!!
Estáis invitados.




Los lunes de charla y cata nacieron hace veintiséis años en la Vinatería yañez como una expresión del deseo que en nuestra Casa teníamos de devolver a la sociedad todo lo que esta nos aportaba y nos aporta : el podernos dedicarnos a algo que nos apasiona, hacer y comerciar con vinos.
En principio dedicamos varios años, hace unos 25, a enseñar la cata, la historia del vino, la cultura del vino…Luego nos centramos en catar nuestros propios vinos, los que hacemos y nos hacen amigos, para disfrutarlos juntos y para saber que opinaban todos ustedes, para aprender, para mejorar.
Durante estos 60 años hemos buscado y encontrado vinos que hemos compartido con ustedes , durante estos 26 años de “lunes de charla y cata”
los hemos convocado un lunes de cada mes, a las 20.30. Durante estos 27 años, durante estas 326 noches, han llegado clientes y se han marchado amigos. He cambiado, aprendido y me he esforzado en crear un ambiente de risa, estudio y disfrute. Un espacio donde ser felices, donde estar en casa.
Venid y hablemos de vino¡¡¡
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Se acercan fechas señaladas, especiales.

Para todos estos días
llenos de reencuentros os hemos preparado una serie de ofertas en cajas de dos y seis botellas.

Lotes de Dos Botellas
en caja de cartón

Lotes iguales

Caja 1:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Garnacha de monte 2011. Golosina y juventud
Precio de caja: 13,92 €
Oferta de caja: 10,92 €

Caja 2:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Garnacha de monte 2009 Reserva Clásico. Redondez y seriedad
Precio de caja: 19,92 €
Oferta de caja: 12,92 €

Caja 3:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
El Viajero 2009. Madera y tabaco
Oferta de caja: 20,92 €

Caja 4:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Fruta Roja 2011.
Para postres y aperitivos
Oferta de caja: 14,92 €

Caja 5:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Fruta Blanca 2011.
Dulce como un beso.
Oferta de caja: 20,92 €

Caja 6:
Proyecto ”El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Vintage 2011.
Dulce como un beso.
Oferta de caja: 26,92 €

Caja 7:
Proyecto “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” D.O. Borja
Botella Borgoñona 2010
Oferta de caja: 39,92 €

Caja 8:
Proyecto ”Un Camino hacia el Cielo” D.O. Calatayud
Reserva kendo 2003.
 Clasicismo mineral!!
Precio de caja: 31,92€
Oferta de caja: 20,92 €.

Caja 9:
Proyecto “Manos de Niño” D.O. Rioja
Manos de Niño Crianza.
Oferta de caja: 16,92 €

Caja 10:
Proyecto “Manos de Niño” D.O. Rioja
Manos de Niño Reserva.
Oferta de caja: 26,92 €

Caja 11:
Proyecto “Manos de Niño” D.O. Rioja
Manos de Niño Gran Reserva.
Oferta de caja: 46,92 €

Caja 12:
Proyecto “La Casa del Padre”
D.O. Ribera del Duero
La Casa del Padre Crianza.
Elegancia, carnosidad y potencia. Vino recomendable de la zona de Ribera Duero
Oferta de caja: 34,92 €

Caja 13:
Proyecto “La Casa del Padre”
D.O. Ribera del Duero
La Casa del Padre Expresión.
Precio de caja: 73,92 €
Oferta de caja: 60,92 €

Caja 14:
Quo Premium D.O. Borja. Sorprendente.
Precio de caja: 39,92 €
Oferta de caja: 20,92 €.

Caja 15:
Aletta  2009 D.O. Borja. Frescura foránea.
Oferta de caja: 14,92 €.

Caja 16:
Gastiago  D.O. Borja. Garnacha expresiva.
Precio de caja: 39,92 €
Oferta de caja: 20,92 €.

Caja 17:
Valbuena 5º 2008 D.O Ribera del Duero.
El vino de Vega Sicilia, excelente prestancia y elegancia.
Oferta de caja: 178,92 €.

Caja 18:
Alión  2009.
 D.O. Ribera del Duero.
Expresión de Vega Sicilia en cada botella
Oferta de caja: 87,92 €.

Caja 19:
Pintia D.O Toro. Super vinazo.
Oferta de caja: 60,92 €.

Caja 20:
Proyecto “La Ermita en el Montesanto”
D.O Montsant.
Oferta de caja: 20,92 €.

Caja 21:
Proyecto “Caminando entre Pizarras”
 D.O Priorat.
 Expresión de vino.
Oferta de caja: 34,92 €.


Caja 22:
Proyecto “Sol de Mañana” D.O. Cava
Brut Nature
Reserva. Burbuja, aroma y sabor elegantes.
Precio de Caja:  25,92 €
Oferta de caja: 18,92 €.

Caja 23:
Proyecto “Sol de Mañana” D.O. Cava
Brut Nature Gran Reserva.
Cava con alma de champagne
Precio de Caja:  51,92 €
Oferta de caja: 24,92 €.

Caja 24:
Champagne Veuve Pelletier. Un clásico en nuestros anaqueles que nos encanta.
Oferta de caja: 40,92 €

Caja 25:
Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne
Brut Tradición
Precio de caja: 74,92 €
Oferta de caja: 60,92 €

Caja 26:
Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne
Brut Premier Cru
Precio de caja: 94,92 €
Oferta de caja: 74,92 €

Caja 27:
Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne
Brut Reserve
Precio de caja: 134,92 €
Oferta de caja: 94,92 €

Caja 28:
Riesling Alsacia. Aromas frutales.
Oferta de caja: 24,92 €.

Caja 29:
Aguardientes Yáñez. Variedad de 9 aguardientes, licores y cremas, ricas, ricas!!!
Oferta de caja: 26,92 €.

Caja 30:
Vermouth Yáñez Terrer. Un aperitivo para abrir boca
Oferta de caja: 20,92 €
Lotes Diferentes de
Dos Botellas

Caja nº1:
1 Yáñez Reserva kendo 2003 D.O. Calatayud
1 Cava Otroyo Brut Nature Reserva D.O. Cava
Precio: 29,92 €
Precio de oferta: 19,92 €

Caja nº2:
1 Yáñez Reserva kendo 2003 D.O. Calatayud
1 Garnacha Viejas Viñas Reserva 2009 R D.O. Borja
Precio: 25,92 €
Precio de oferta: 16,92 €

Caja nº3:
1 Aletta 2009 D.O. Borja
1 Veraz 2009 D.O. Borja
Precio: 17,92 €
Precio de oferta: 14,92 €

Caja nº4:
1 Yáñez Reserva kendo 2003 D. O. Calatayud
1 Casa del Padre Crianza 2009 D.O. Ribera Duero
Precio: 33,92 €
Precio de oferta: 27,92 €

Caja nº5:
1 Cava Otroyo Brut Nature Reserva D.O. Cava
1 Chardonnay D.O. Somontano
Precio: 18,92 €
Precio de oferta: 15,92 €

Caja nº6:
1 Cava Otroyo Brut Nature Gran Reserva D.O. Cava
1 Manos de Niño Reserva D.O. Rioja
Precio: 25,92 €
Precio de oferta: 19,92 €

Caja nº7:
1 Fruta Roja Garnacha 2010 D.O. Borja
1 Vintage Tinto D.O. Borja
Precio: 25.92 €
Precio de oferta: 20,96 €

Caja nº8:
1 Fruta Blanca Blanco Garnacha 2010 D.O. Borja
1 Fruta Roja Tinto Garnacha 2010 D.O. Borja
Precio: 21,92 €
Precio de oferta: 17,92 €

Caja nº9:
1 Manos de Niño Crianza D.O Rioja
1 Manos de Niño Reserva D.O. Rioja
Precio: 20,92 €
Precio de oferta: 16,92 €

Caja nº10:
1 “The Artisan Collection” Quo Premium D.O. Borja
1 “The Artisan Collection” Gastiago. D.O. Borja
Precio: 39,92 €
Precio de oferta: 20,92 €

Caja nº11:
1 La Casa del Padre Crianza D.O. Ribera de Duero
1 La Casa del Padre Expresión D.O. Ribera de Duero
Precio: 53,92 €
Precio de oferta: 46,92 €

Caja nº12:
1 Fruta Blanca 2010 D.O. Borja
1 Cava Otroyo Brut Nature Reserva D.O. Cava
Precio: 23,92 €
Precio de oferta: 19,92 €

Caja nº 13:
1 Manos de Niño Crianza D.O. Rioja
1 La Casa del Padre Crianza D.O. Ribera Duero
Precio: 25,92 €
Precio de oferta: 23,92 €

Caja nº 14:
1 Garnacha Joven D.O. Borja
1 Garnacha Reserva Clásica D.O. Borja
Precio: 17,92 €
Precio de oferta: 11,92 €

Caja nº 15:
1 La Ermita en el Montesanto D.O. Montsant
1 “Caminando entre Pizarras” D.O. Priorat
Precio: 27,92 €

Caja nº 16:
1 Manos de Niño Reserva D.O. Rioja
1 Días de Rosas Blancas Brut Tradición
Precio: 50,92 €
Precio de oferta: 43,92 €

Caja nº 17:
1 Caminando Entre Pizarras D.O. Priorat
1 Días de Rosas Blancas Premier Cru
Precio: 64,92 €
Precio de oferta: 54,92 €

Caja nº 18:
1 Vintage Blanco D.O. Borja
1 Días de Rosas Blancas Brut Reserve
Precio: 80,92 €
Precio de oferta: 60,92 €

Y las cositas de la tienda

CAJAS MUY ESPECIALES de Regalo de Navidad

 Seis botellas

6 Botellas Proyecto  “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” Reserva Viejas Viñas D.O. Borja a 36 €

6 Botellas Proyecto  “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” Fruta Blanca Blanco Dulce D.O. Borja a 60 €

6 Botellas Proyecto  “El Sueño de las Golondrinas en el Viento del Moncayo” Vintage Blanco
D.O. Borja  a 77,76 €

6 Botellas Proyecto “Entre dos Ríos”
Merlot Cabernet D.O. Somontano
A 36 €

6 Botellas de Proyecto “La Ermita en el Montesanto”D.O. Montsant a 60 €

6 Botellas Pintia D.O. Toro a 179,96 €

6 Botellas Alión D.O. Ribera Duero 263,76 €

3 Botellas de Vega Sicilia Valbuena 5º  533,76 €

6 Botellas de Cava Otroyo Brut Nature Reserva D.O. Cava
De 77,76 € a 53,76 €

6 Botellas de Cava Otroyo Brut Nature Gran Reserva D.O. Cava
De 155,70 € a 71,76 €

6 Botellas Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne Brut Tradicion
De 221,76 € a 179,76 €

6 Botellas Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne Premier Cru
De 281,76 € a 221,76 €

6 Botellas Proyecto “Días de Rosas Blancas” Champagne Brut Reserve
De 401,76 € a 281,76 €

Pack Especial de nuestras Ginebras
6 botellas Taller Yáñez Destilados Nobles Ginebras
De 148,84 € a 106 €



Ofertas, obsequios y presentes

Nos gusta vender por cajas completas, así los costes de transporte, elaboración, almacenaje se reducen y podemos bajar los precios.
De esa manera podemos tratar mucho mejor a nuestros clientes.
Cajas de 6 botellas
Cajas de 6 botellas variadas
Cajas de 2 botellas
Cajas de 2 botellas variadas
Cajas de 12 botellas cosecheros
Regalos de empresa
• Si desea realizar sus obsequios o compromisos, contacte con nosotros, realizaremos un presupuesto personalizado en función de sus necesidades, y un plazo de entrega exacto.

Cartas para restaurantes
• Confeccionamos cartas con vinos exclusivos, de pago, de autor y de reconocido pres­tigio.
• No mantenga inmovilizadas en su almacén 12 botellas de cada referencia, compre las botellas que necesite.
• Y también en casa podemos crear una bodega especial limitando la inversión y disfru­tando de probar y catar muchas posibilidades
• Confeccionamos cartas con vinos exclusivos, y de reconocido prestigio.
• Olvídese de mantener inmovilizados en su almacén 12 botellas de cada referencia, compre las botellas que necesite de los grandes caldos.

Celebraciones
• ¿Quiere escoger el vino?, el cava o el champagne que se servirá en su boda entre nuestros 2000 productos a precios supercompetitivos?
• ¿Quiere regalar obsequios personalizados en sus congresos?
Colectivos, asociaciones, comités de empresa
• Asociaciones de vecinos, colectivos de profesionales, sindicatos, ya se están benefician­do de las ofertas especiales diseñadas para ellos. Si es usted miembro de un colectivo, es posible que en nuestro establecimiento disponga de una serie de ofertas exclusivas para su asociación. Si no es así póngase en contacto con nosotros para que usted y sus compañeros puedan beneficiarse de estas y otras ventajas. Sino, siempre puede hacerse de nuestro club del vino.


Beatriz les informa
Encargos
Para poder ofrecerle un mejor servicio (sobre todo en fechas navideñas) le rogamos anticipe sus compras. Se asegurará la entrega y capacidad de reacción ante imprevistos como roturas y extravíos.
Reparto
Las entregas se realizarán por nuestro servicio de reparto en Zaragoza. En el resto de España serán realizadas por Zeleris.
En el resto del mundo por Seur Internacional atendiendo a las normas fiscales del país de recepción. Cada envío dará lugar a un cargo de portes y embalajes si fuera necesario.
Es importante que nos facilite direcciones actualizadas y contrastadas para evitar retrasos y extravíos en las entregas.
La familia Yáñez se compromete en caso de rotura, extravío o envío erróneo a la reposición de los productos dañados, sin coste de portes o cargos adicionales.
Garantía de servicio
La familia Yáñez garantiza la alta calidad de los productos seleccionados y su reposición. En caso de agotamiento de algún producto se informará de su modificación de añada, de su reembolso o su cambio por otro de igual o superior calidad.
Precios
En todos los casos los precios indicados en este catalogo incluyen el 21% de Iva.
Forma de pago
Será al contado mediante metálico, transferencia bancaria, talón conformado o tarjetas de crédito (Visa, Mastercard, 6000, Maestro)
Modificación de añadas y precios
Es posible el agotamiento de un producto, el cambio de añada o de precio, por cambio en los impuestos o por variaciones de precios en las divisas.
Precios válidos salvo error tipográfico.


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Catas de Vino en La Vinatería Yáñez

Después de este nuevo aire a nuestra tienda. Con más espacio para pasear tranquilamente, poder desarrollar el programa de vino, y pasar un agradable ratito entre los anaqueles y todos los vinos que en ella habitan.

Qué mejor lugar para una cata de vinos entre amigos que rodeados de ellos!! Por ello, os proponemos esta nueva actividad para grupos de amigos, de familia, despedida de soltero, o porque queréis aprender más acerca de este mundo:

Cata de vino
Grupos mínimo de 8 personas.
Precio: 16 €/persona iva incluido
Charla de 2 horas sobre la historia, la cultura y nociones sobre la cata de vinos.
Y cata de diversos vinos.

Dónde? En La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16
50004 Zaragoza

Cuándo: cuando quiera el grupo, previa reserva.

La Vinatería Yáñez
C/ Madre Sacramento 16.
50004. Zaragoza
976214855


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Asesoría a restaurantes el Taller Yáñez
Verás esta nueva iniciativa es algo que me encanta. Me gustaría pedirte que si conoces a alguien, empresa de restauración, casa de comidas... con la que creas que podría colaborar les hagas llegar mi información. Como creo en el "boca-oreja" no me puedo imaginar ningún medio mejor para conectar con buenas gentes que quieran contratar mis servicios.
abrazos restauradores
Ciriaco Yáñez


El Taller Yáñez
Asesoría a restaurantes
“que vengan clientes, que se vayan amigos”

Doctor Horno 18 bjo.
50004.Zaragoza
976214855



Verán
Mi padre dirigió varios restaurantes y un pequeño bar, el humilde rincón. Un sitio singular.
Crecí intentando aprender el porque de su éxito. Con el paso del tiempo convertí esa afición desentrañar el porqué del éxito, en un trabajo. El trabajo de  analizar negocios de hostelería para potenciar sus puntos fuertes, para ayudar a subsanar y mejorar sus puntos débiles, para conseguir que las personas que trabajan en cada uno de los restaurantes, bares, vinotecas, bodegas, donde hemos colaborado, llegasen a ser felices en su trabajo.

Creo que nuestra línea de trabajo va encaminada a eso a conseguir que todos sean felices en el trabajo. Además de reducir costes de producción de cocina, crear recetas para que la filosofía del espacio se exprese, seleccionar y formar al personal adecuado… y todos los detalles que deben estar en armonía para que a nuestro cliente le apetezca venir a vernos.

Según he experienciado cuando la plantilla está bien escogida, cuando la filosofía del local está bien definida y se apuesta por ella, cuando las recetas expresan esa filosofía, cuando los costes de producción se aquilatan y se evitan los excesos, los gastos superfluos, los stocks inadecuados…cuando la comida está buena, el servicio es atento, los precios son adecuados… Entonces encontramos el éxito seguro en nuestra casa de comidas.

Esa es mi ilusión: expresar lo que he aprendido, reflexionado. Colaborar con restaurantes y establecimientos en busca de la felicidad y el éxito.

Esta asesoría está indicada para el que atraviesa dificultades y para el que quiere que su establecimiento mejore, cambie, evolucione. Tal vez , incluso, de un salto y llegue a ser un espacio donde las gentes que trabajan, las gentes que vienen a compartir un rato con nosotros sean felices.

Un abrazo
Ciriaco Yáñez
Asesoría a Restaurantes
Que vengan clientes, que se vayan amigos


El Taller Yáñez
Asesoría a restaurantes
“que vengan clientes, que se vayan amigos”

El plan de actuación tiene seis pasos.

Resumen
El espacio físico y en su caso lo que hay que hacer para que esté en armonía.
La filosofía del negocio, perfilar y apostar por ella
El trabajo en si mismo, hacer.
Creación de conceptos: buenas comidas/buen servicio
Que los clientes, los empleados y los empleadores sean bientratados.
Disfrutar de trabajar/ser servido.

Comentario
El espacio físico debe estar en armonía.
Limpieza del local, todo en su sitio y todo limpio, pulcro, buen almacenamiento de los stocks, buena uniformidad en los empleados. Higiene…

La filosofía del negocio
Da lo mismo que tengas un restaurante de tres estrellas o una hamburguesería. Tu concepto tiene que estar claro, ser adecuado a tus posibilidades de financiación, ser viable y apostar por ello.

El trabajo en si mismo, hacer.
Es importante poner energía y constancia en conseguir los objetivos, no desanimarse. Muchos negocios mueren justo cuando el éxito está a punto de llegar. Curiosamente muchos éxitos estuvieron precedidos de semanas de mesas  vacías.

Creación de conceptos: buenas comidas
Se pueden servir tapas, vinos, cocktails , menús de 10€ o de 100€, da lo mismo. El cliente debe recibir buen servicio, buenas comidas .Comidas propias o evolucionadas de conceptos en vigor. Da igual que sea cocina molecular o un faisán guisado. Lo importante es que esté bueno, cuente una historia acorde con la filosofía del local, esté en equilibrio.
La carta de platos, la carta de vinos, la carta de cocktails, de tapas, de postres… lo que sea. Todo debe estar en armonía con la filosofía del local, tanto en el contenido, con selecciones adecuadas a la gastronomía del espacio, cuanto en la forma, diseño, materiales de las cartas.

Que los clientes, los empleados y los empleadores sean bientratados.
A veces una buena comida llega a la mesa con una mala cara, se rompe la magia y el resto es un fracaso. Para evitar eso? Amabilidad y tratar a todo el mundo con respeto y cariño.


Disfrutar de trabajar/ser servido.
Libros como Fish, nos hablan de lo importante del ambiente en el trabajo, de cómo influye en los empleados y en los clientes y , por supuesto, en las ventas.
Disfrutar y hacer disfrutar es el secreto mejor guardado…y en los sitios de éxito siempre está oculto a plena  vista.

Un buen lema
 “que lleguen clientes, que se vayan amigos”




Más cosas?

Y contarlo, lo bonito debe ser contado para estar en contacto con tus amigos, para que sepan lo que estás haciendo, para transmitirles tu ilusión…
Importancia de las redes sociales y de los medios asequibles: blogs, emails…
Formación de la persona designada para contar las cosas que ocurren en el espacio.

Y saber donde comprar, como y porque comprar.
Conocer y actualizar el stock de producto perecedero, de la rotación…
Los fungibles, desde servilletas hasta los platos y vasos
La inversión en vinos: selección, rotación y stock, conceptos compatibles
La selección, reciclaje y formación del personal : de barra, de sala, de cocina.
Nadie lo sabe y conoce todo, y todos debemos reciclarnos.
La oferta gastronómica : crear platos, rotación producto perecedero, aquilatar costes. Aunar creación gastronomita y rentabilidad, la cuadratura del círculo.
La oferta gastronómica : 16% de novedades en cada nueva propuesta. Porque ese porcentaje?
Utilización de todas las posibilidades del espacio
Potenciación de las capacidades del personal. Escuchar y formar. Escuchar los comentarios de todos, formar. Al personal de cocina para que comprenda las necesidades de la sala, al personal de sala para que sepa la comida, la filosofía del local.
El esfuerzo debe ser continuado en el tiempo.
Los negocios tienen una filosofía, una cultura. Son las bases sobre las cuales funciona.


Biografía
Ciriaco Yáñez (1968) es imaginador de vinos, sumiller, especialista en creación y organización de restaurantes y bodegas. Dirige la vinatería Yáñez, fundada en 1953, desde 1984, el Taller Yáñez los vinos desde 1986, el Taller Yáñez gastronomías desde 1990. Para la vinateria yañez ha imaginado licores y vinos dentro de diferentes proyectos; master en el metámodelo de análisis Transformacional MAT, también  es coach MAT. Escritor y poeta autodidacta comenzó a escribir jovencito entre las cajas de la vinatería . “Senda trillada” fue su primera obra,  una recopilación de poesías escritas especialmente  para las botellas de sus primeros vinos. Vinos diseñados en Logroño para el taller de vino Yáñez y en Somontano para winemaker Yáñez, así  vieron la luz  y unieron la escritura a su destino vinatero. Publicó diferentes relatos en Heraldo de Aragón y otros medios aragoneses; y en su juventud editó y dirigió una modesta revista “el lagar y la almazara” sobre el vino y la gastronomía; y mientras se formaba como vinatero, sumiller , gastrónomo y cocinero, escribió “andando las tierras zaragozanas” un librito de viajes y costumbres, y “mis platos, vinos, flores y música escojidos, con j” una visión filosófica y una reflexión a través de los platos, los vinos…sobre el amar, comer, beber y vivir. La guía de vinos de Aragón y numerosos artículos de divulgación enológica y gastronómica jalonan su trayectoria. Durante dos años viajó por todo el mundo, veintiséis países fueron retratados en unas crónicas llenas de color, amor y reflexión “en busca de la felicidad” se titularon, y nos aportaron una visión diferente de esos países y el amor cortés, el kendo, el ikebana, la aventura… otras obras recopilatorias son: “cartas de amor de un adolescente” la correspondencia epistolar entre un adolescente y su amor platónico, “diario  de un sueño” en el que un joven intenta encontrar su camino,”el viaje del agua” al Méjico  profundo de la península de Yucatán y las aventuras que allí suceden, “cartas desde Paris” aventuras de amor de un artista callejero ilustradas con  dibujos, que allí pintó entre sus parques bebiendo y viviendo el amor; ahora está trabajando en un nuevo proyecto “cartas nocturnas” donde intenta expresar  corazón , alma y espíritu desde un punto de vista lúdico, crecedor y comprensible, además de un libro de cata que recoge la experiencia de veintiséis años de catas en todo el mundo. Los último libros son muy diferentes entre si: publicado hace poco “cocina tradicional aragonesa” un recuerdo de encuentros en las cadieras de Aragón. Y terminados  “el viñador y otros cuentos de ribera”, “la mesa del taller”, “poesías en una botella” y “el kendoka”. Es pintor autodidacta, con diferentes exposiciones realizadas y diferente critica. Quizás donde más reconocimiento ha recibido sea en sus trabajos en televisión : “con sabor aragonés donde representaba a un cocinero que hacía recetas en casi cien emisiones, o ya en “la cocina con Ciriaco” un programa con más de cuatrocientas emisiones que dirigió, guionizó y presento en la televisión aragonesa, o ya en una época más madura el famoso “rincón del vino” donde desentrañó los secretos de los vinos y de las zonas vitivinícolas de nuestro país. En la radio disfrutó de una experiencia única colaborando de la mano de los grandes profesionales de la cadena ser en Aragón durante seis años, en el “hola Zaragoza”.Ahora está trabajando sobre un proyecto en el que dar a conocer la gastronomía, los vinos, los espacios, a través del viaje como experiencia iniciática. 
Una faceta muy prolífica y completa de su trayectoria es la creación de vinos. Comenzó a trabajar en la tienda de su familia: la vinatería yáñez de la calle madre sacramento 16 de Zaragoza  con quince años y en el restaurante de su padre el conocido “humilde rincón” como pinche; de forma simultanea atendió la tienda y se formó como sumiller en la primera promoción de sumilleres aragoneses, creó un nuevo concepto: las catas maridadas en su espacio  “lahojarasca” y se dedicó a dar conferencias y cursos sobre la gastronomía y a cocinar para grupos con los que compartir el espacio y el disfrute. A la jubilación de don José Yáñez dirigió el humilde rincón ya rebautizado como elhumilde y así se expresó en una faceta nueva: la de chef. Cientos de platos, de recetas y de maridajes jalonan esta experiencia, así como la asesoría a diferentes restaurantes y bodegas. Al final venció la necesidad de intentar plasmar los vinos que le bullían en el magín y se enamoró de la tierra de Calatayud, allí creó un proyecto muy pequeño para hacer vinos con corazón: la Compañía de vinos Yáñez , un camino hacia el cielo. Vinos que se expresan en los más diferentes lenguajes y que son embajadores de una manera de ver la vida: amar, disfrutar, estar, reflexionar, y la autenticidad creadora. Además le encanta probar experiencias nuevas en los sitios más dispares en forma de vinos de garaje, veintinueve proyectos en todo el mundo, y las canaliza a través  del taller de vino Yáñez, un espacio al modo francés de selección y embotellado con marcas propias con veintiséis años de selecciones a sus espaldas.
Una de sus últimas iniciativas es la Asesoría a Restaurantes, una idea que intenta aunar un poco de todo lo que le interesa: gastronomía, personas, equipos de trabajo, vino, organización, las ganas de vivir felizmente…
 Si quiere existir un eje en su vida ese está basado en el amor y  reflexión, en el amor y la tristeza o por lo menos es su objetivo vital amar, beber,vivir.

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COCINA CON AMOR


En el taller Yáñez
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UN ESPACIO PARA COMPARTIR

Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18 . 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza.España
976214855
 ciriacoyanez@gmail.com
www.ciriacoyanez.com


Programa de actividades en el Taller Yáñez en
Diciembre de 2013

Patrocinadores del taller
Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid, Mármol Compac, Bra, la vinatería Yáñez, Bodega Pirineos, compañía de vinos Yáñez

El talleryáñez:
Todas las actividades requieren de un mínimo de dieciséis personas para poder efectuarlas.
El máximo de participantes por grupo son veintiséis personas.
El orden será el de inscripción.
Es posible el efectuar cambios en las fechas propuestas

DICIEMBRE

Curso de cocina
Para quienes no saben freír un huevo
Lunes 2, 16 y 30 de Diciembre.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Franke en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Introducción a la cocina
Una visión amorosa y divertida del acto de cocinar
Técnicas básicas para desempeñarse en la cocina
Recetas clásicas
Saber comprar
La despensa es como un fondo de armario
Rotar el congelador
Presentar los platos
Presentación de la mesa, el detalle final.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina
Lunes 2, 16 y 30 de Diciembre.
De 19 a 22.30 horas
Precio 196 euros, subvencionado por Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 160 €

Introducción a la cocina de autor
Una visión personal del acto de cocinar
La cocina como acto de creación

Técnicas para desempeñarse en la cocina como un profesional
Técnicas para sacar partido del mixer: masas y helados para disfrutar.
El horno de vapor: salud y posibilidades.
La cocina al vacío: la nueva frontera
Recetas clásicas de pastelería aprovechando el mixer y el horno
Recetas modernas en primeros y segundos.
El resultado final, presentación para triunfar.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de Maridaje
Para quienes disfrutan de la comida y el vino
Martes 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Que es el maridaje?
La comida y el vino son un matrimonio?
Se puede comer sin vino?
Hay comidas que solo se pueden comer con vino?
Hay comidas que no se pueden comer con vino?
Nuestra experiencia en el maridaje
Recetas clásicas con vinos clásicos
Recetas modernas con vinos eclécticos
El vino: historia y expresión a través de la comida
Introducción a la cata de vinos.


Curso sobre el mundo dulce
Para quienes disfrutan de los finales dulces
Martes 3, 10 y 17 de Diciembre.
De 20 a 22 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Salvarani en 36 euros por persona. Coste final 60 €


El mundo dulce, una visión alegre de la vida
El paso del mundo salado al mundo dulce
Vinos para los dulces: historia y cata
El mundo dulce : precisión técnica
Las tartas clásicas
Los nuevos conceptos
El emplatado del postre
Las frutas, las pastas y los rellenos
Los helados
El chocolate ese amigo
Las especias en el mundo dulce
Recetas de siempre
Recetas de restaurante
La influencia de los grandes: Albert Adria, Torreblanca…
Libros importantes sobre el mundo dulce.
Degustación de los platos con vinos dulces Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos dulces.


Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Miércoles 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 16 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del cava al Jerez, pasando por los vinos tranquilos
Vinos de nuestro país
Vinos del nuevo mundo
Vinos de Francia
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina China
Miércoles 4, 11 y 18 de Diciembre.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina china, la esencia de otros tiempos
Filosofía de vida
Tipos de cocina china, las seis escuelas. Del mar al interior, instrumentos y técnicas
Productos chinos
Presentaciones de cocina tradicional china
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cata
Introducción al mundo del vino
Especial vinos del mundo
Jueves 5, 12, 19, 26 de Diciembre.
De 17 a 19 horas
Precio 96 euros, subvencionado por la vinatería Yáñez en 36 euros por persona. Coste final 60 €

Historia del vino
Cultura y arte
Técnicas de cata de vinos
Elaboraciones de vino: del Zinfandel californiano al carmenere chileno, al tanat uruguayo o la malbec argentina. La pinotage sudafricana y la Shiraz australiana
Las catas se acompañaran de tapas realizadas por Ciriaco especialmente para cada vino. En este caso estarán basadas en las carnes blancas y rojas.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de la cocina tradicional
Jueves 5, 12, 19, 26 de Diciembre.
De 19 a 22.30 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina de las abuelas
El tiempo  y el amor como valores fundamentales
Cuando una receta se convierte en tradicional?
Técnicas de siempre: conservas, escabechados
Recetas tradicionales: primeros, segundos y postres
El paso del barro al aluminio fundido de la casa Bra, un descubrimiento.
El fuego en la cocina tradicional: del carbón a la inducción.
Redefiniciones en la cocina tradicional: el ejemplo del pollo asado.
Los guisos, esencia de antaño.
Postres dulces con lo que quedaba en casa.
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 7 de Diciembre.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 14 de Diciembre.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid y Franke en 36 euros por persona. Coste final 60€

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.

Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 21 de Diciembre.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar,  Kitchenaid, y mármol compac en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


Curso de cocina
Para quienes disfrutan de compartir la cocina
Sábado 28 de Diciembre.
De 10 a 16.00 horas
Precio 96 euros, subvencionado por Office Hogar y  Kitchenaid y Bra en 36 euros por persona. Coste final 60 €

La cocina expresión de personalidad
Cocinar por amor
Es cocinar un arte efímero?
La diferencia entre comer y disfrutar, entre la necesidad y el placer

Desarrollo de la jornada
Desayuno a las 10 y explicación del día
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en el almuerzo: las tapas
Las tapas: maridaje con los vinos y degustación conjunta
Elaboraciones básicas que vamos a degustar en la comida
Presentaciones de restaurante
Comida de los platos preparados y puesta en común de las ideas y filosofías de los asistentes
Degustación de los platos con vinos Yáñez, introducción al maridaje y conocimiento de los vinos.


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COCINA CON AMOR
En el taller Yáñez
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UN ESPACIO PARA COMPARTIR

Ciriacoyáñez&lacofradíadelmesterdevinatería&lavinateríayáñez
Doctor Horno 18. 50004. Zaragoza. España
Madre sacramento 16.50004.Zaragoza. España
976214855



Dónde está el taller? Muy cerquita de la vinatería Yáñez en doctor Horno 18, en un pequeño espacio con suelo de madera, amplias cristaleras, preciosa cocina. Un espacio para investigar, recibir amigos y exponer.

Qué es el taller? Es la realización de una antigua ilusión de Ciriaco, el disponer de un espacio dónde pintar, recibir amigos, cocinar y dar a probar nuestros platos, atender a los clientes a los que asesoramos, catar y desarrollar nuestros vinos, y los que decidimos se integraran a la selección de la vinatería. Es la sede de la cofradía del mester de vinatería y de nuestro proyecto biodinámico “un camino hacia el cielo”. Un espacio para compartir.

Cómo nace? Con el diseño del interiorista Carlos Sancho decidimos que el espacio debía ser blanco, funcional y variable. Apto tanto para cocinar y ofrecer una cena, como para reflexionar, programar un curso de cata, un curso de cocina, desarrollar la labor de coaching de Ciriaco y por supuesto que hubiera espacio para pintar. La colaboración de nuestros patrocinadores ha sido fundamental para conseguirlo: Office Hogar, Salvarani, Kitchenaid,Franke,Mármol compac, Bra, la vinatería Yáñez, bodega pirineos, compañía de vinos Yáñez

Por qué nace el taller? En la vinatería Yánez siempre hemos dispuesto de un pequeño espacio anejo a la tienda en el que hacíamos catas y encuentros, la hojarasca, la primera sala de catas maridadas, el humilde…En este espacio contamos con todas las comodidades y la nueva tecnología de proyección que entonces ni nos imaginábamos. El taller nace por el deseo de estudiar, y compartir confidencias con el vino y la gastronomía como protagonistas.

Cuándo abre el taller?
El taller siempre está ocupado en alguna de sus actividades, si quiere venir a probar la propuesta gastronómica reserve la mesa del taller para la fecha que necesite. El grupo mínimo es de seis personas. Las actividades se publicitan en nuestra web y en el boletín mensual.

Para qué nace el taller?
Para descubrir cosas del vino, la gastronomía y de nosotros mismos. Aprender y divulgar.

Cuánto cuesta la propuesta gastronómica?
El precio es invariable, siempre 36 euros iva incluido. Para que no haya sorpresas todo está incluido.

Dónde se reserva? En ciriacoyanez@gmail.com, en nuestro teléfono 976214855, o pasando por nuestra vinatería en madre sacramento 16 de Zaragoza

Qué se come?
Cada semana todo cambia, evoluciona. Durante la semana Ciriaco desarrolla las ideas que le interesan, los resultados que más nos gustan son los que proponemos. Suelen ser unos diez platillos entre entrantes, platos, antepostres y postres. Además de los cócteles. Y se catan cuatro o seis vinos dependiendo de los  maridajes.

Cómo es el servicio?
Divertido, relajado y con ganas de que todos disfruten de una nueva experiencia. Todos ven  como Ciriaco cocina y prepara los platos, ya que es él mismo quien los acerca a las mesas. La comunicación está asegurada. Solo hay un servicio por día…o no hay ninguno. Comienza a las 21 horas y termina a las 24, carroza de cenicienta y a casa o de marcha… a elegir.

Cómo calificarías la cocina del taller?
En el taller hay muchas cosas, pintura, expresión, discusión, reflexión… El otro día Ciriaco nos contó:” si le pusiera un nombre a esta comida, diría que es la comida de los sentimientos”. La comida de los sentimientos… es bonito, no te parece?

Por qué están, incluidos los vinos?
Una de las ideas que nos anima es la de crear platos para que nuestros vinos, los que nosotros hacemos, los que seleccionamos o simplemente los que nos gustan, se expresen. El vino es fundamental en nuestra experiencia culinaria.
Al incluirlos evitamos que la propuesta se desvirtúe. Queremos que cualquiera pueda venir.

Cuánto cuesta la propuesta?
La mesa del taller tiene un coste de 36 euros iva incluido, para grupos de un mínimo de ocho personas.

Por qué cambia la propuesta cada semana?
Ciriaco hace un trabajo de evolución. No es la creación de nuevos conceptos sino más bien la función de exploración de caminos poco transitados, de platos que cuenten una historia…Ciriaco hace un plato, el foie, desde hace veintiséis años. Y cada semana es diferente. A veces avanza mucho, otras retrocede en busca de conceptos que no ha desarrollado en su totalidad. No es una cocina de la revolución porque si, sino de la evolución cariñosa con un plato, con un concepto…No es difícil evolucionar, si lo es, el innovar. Además documentamos los platos nuevos con las presentaciones del momento y es curioso observar como va cambiando la presentación a la vez que cambian los cuadros del chef.

Se equivocan mucho?
Ummm , si, tiramos muchas cosas. También es cierto que casi siempre Ciriaco ve con la imaginación el resultado final antes que el equipo y es divertido, porque si el producto es caro ya nos advierte de primeras que lo pensemos bien, si es asequible nos deja equivocarnos, aunque luego hay  que limpiarlo todo.

 Hay restaurantes que disponen de un taller, ustedes son un taller sin restaurante, es un contrasentido?
No somos un restaurante, eso forma parte de nuestra filosofía, no queremos depender de la facturación para sobrevivir, ni que el día a día del trajín de un establecimiento de comidas no nos dejé emplear un día para sacar una ocurrencia adelante. La idea es disponer de un espacio de estudio y de vez en cuando, preferiblemente el viernes o el sábado, constatar en vivo y directo si lo que hacemos gusta. Los miembros de la cofradía del mester de vinatería son buenos comensales y extraordinarios amigos. Cuando comen ya sabemos si  hemos acertado. También asesoramos a restaurantes, a bodegas. Es nuestra manera de crecer y ser mejores profesionales,  se lo debemos a nuestros clientes, tanto en la vinatería cuanto en los restaurantes.

Cómo diría que es el taller?
El taller es un espacio para compartir, un espacio en busca de la armonía, del equilibrio. Un espacio que se proyecta hacia delante ligero de equipaje y muy respetuoso con todo lo que nos supera.

Dónde compráis? Ahora el mundo es pequeño, todo está muy próximo. Aún así lo más importante es el huerto ecológico que nos surte de casi todo y que lleva nuestro padre. Los mercados de proximidad al taller son fundamentales para evitar la contaminación, los nuevos mercados ecológicos que se organizan en Zaragoza, viajes largos o cortos, y gentes que nos llaman para ofrecernos cosas curiosas. Si algo es extraño algún comerciante va a pensar que es ideal para nosotros, va a terminar en nuestra encimera.

Hay alguna influencia en vuestra cocina?
Miles¡¡¡ Ciriaco es un fan de Adriá. En el taller tenemos todos los libros editados por el bullí, los programas de tv…Fan total. Casi frikie del bullí, no te digo más¡. Además Arzak, Subijana, Santamaría, Roca, Ruscalleda, Arola, Aduriz y el maestro Luis Iciar… En la biblioteca disponemos de cientos de volúmenes de cocina, de arte… para que cuando no se nos ocurra nada abramos un libro y desde allí el límite es el cielo. Puede ser una ilustración, un cuadro, un edificio, un plato…lo que sea. A veces hemos preparado listas de productos pero no es lo nuestro, nos hace falta más alcohol para prender la mecha.

Puedes explicarme…No comprendo esa definición de esa comida de los sentimientos¡
 Verás, Ciriaco desarrolla los platos a partir de ideas, visiones, sentimientos, recuerdos… Un pescado comido en el delta del Mecong nos llevó a nuestra versión del pez elefante. Otro pescado comido al amanecer en una pinaza en el río Níger nos llevó a nuestro pescado a la parrilla, un mango verde cogido en el país Dogón nos llevó a nuestro mango a la parrilla con pollo confitado. Una piña verde cogida por nuestro padre nos llevó a nuestro caviar de piñones. Un sashimi de salmón en Kyoto nos llevó a nuestro falso sashimi de salmón con aire de humo. Una sopa de pene de yac nos llevó a nuestras criadillas con huevos trufados… Como prender esos inasibles de un plato? Ese es el objetivo.

Qué os parece la cocina asiática?
Nos encanta. Ciriaco ha recorrido varias veces toda Asia y es un admirador de Tailandia, Vietnam, China, Macao, Hong Kong, Japón… En nuestros desarrollos siempre hay algo que nos recuerda a Oriente, aunque solo sea la estética.

 Cómo definen la comida que hacen?
Ciriaco ya ha comentado que le gustaría sentir esta cocina como la cocina de los sentimientos, de la armonía, del equilibrio, del compartir.

Hacen una cocina tecnológica? Siendo un taller sería lo suyo…
No, no estamos interesados en la tecnológica porque si. Buscamos el equilibrio, si es necesaria una técnica y tenemos acceso, pues muy bien, pero no es el objetivo en si mismo. Solo es algo más que nos ayuda a conseguir expresar el sentimiento del plato, su historia.
 Qué trayectoria puede exhibir el chef Ciriaco?
Bueno, en realidad no exhibe ninguna. Infancia y adolescencia viendo cocinar a su padre en el humilde rincón, la primera sala de catas maridadas, la hojarasca, el humilde, y siempre la vinatería Yáñez claro…Ciriaco no es un chef, simplemente es alguien curioso, con buen paladar, buena memoria gustativa y que ama aprender , experimentar. No es alguien que pueda sacar su currículo e impresionar, pues ese curriculum se circunscribe a ser tendero. Simplemente es un creativo que aplica su método de trabajo a la cocina. Cuando era joven era bulliniano total, aún lo es en el modo de aproximarse al concepto. Luego influencias orientales mediante, volvió a la cocina tradicional y ahora simplemente quiere contar historias, expresar sentimientos. A Ciriaco no le gusta que le llamemos chef, cree que un chef es un líder que genera una onda positiva  en la cocina que hace que los platos salgan llenos de magia. Nosotros buscamos el sentimiento, acoger y compartir. Estudiante le pega más a Ciriaco que chef. Más que maestro es estudiante.

Cómo presentan los platos?
De muy diferentes maneras, unos salen emplatados como auténticos cuadros pintados en todos sus detalles, otros se sirven en copas cocktail o en vasos de cristal. Algunos se presentan en bandejas para que los comensales se sirvan, otros salen pinchados en brochetas, cucharas soperas…Todo muy ecléctico. La idea es no estar presos de una manera concreta de actuar. Las patatas trufadas salen en bandeja, quedan preciosas… las carrilleras en plato con el puré de boniato y la salsa pintada alrededor. El salmorejo tres texturas en copa cocktail, las costillas confitadas en bandeja simple para comer con las manos, los raviolis de trufa en cuchara sopera así como los falsos caviares, el chuletón sale emplatado con el carbón de patata…Cada historia tiene un ritmo y una forma diferentes. No es lo mismo la poesía que el ensayo o la novela. Aquí es lo mismo.

Quién sirve?
El mismo Ciriaco prepara los platos y los lleva a la mesa del taller. Ten en cuenta que suele estar con pocas personas y así puede contar las cosas. La idea es que no exista distancia, dentro de la cortesía por supuesto.

Cómo creáis?
Verás, ya lo hemos contado muchas veces pero de los métodos de creación: como la asociación, la adaptación la deconstrucción, Ciriaco y todos nosotros nos quedamos con la inspiración. Tal vez sea el más inasible pero también el más bonito pues el punto de partida puede ser cualquier momento mágico, cualquier sentimiento. Ciriaco tiene platos como nuestra versión del fish and chips , que es muy divertido eso es adaptación. Platos como las costillas provenzales con patatas trufadas que son de asociación, el minimalismo como la trufa de aceto balsámico… pero es en la inspiración donde salen los sentimientos, el lenguado con papada ibérica, el foie con minitatin… La inspiración es nuestra fuente más profunda, imaginarnos un resultado y saltar para lograrlo.

Qué es lo que pretendéis en el taller?
Es sencillo, compartir y disfrutar con amigos de la comida y de lo que esta nos sugiere, de las historias que la han creado, de los sentimientos que provoca, que despierta

 Cómo es físicamente vuestra cocina?
Carlos Sancho, nuestro gran amigo e interiorista con un especial conocimiento de la filosofía y estética que defiende Ciriaco, no en vano es uno de los coleccionistas de arte que más piezas de Ciriaco atesora, hizo un primer dibujo, Ciriaco le preparó un gintonic, se hizo otro para si mismo y cuando amanecía habían dibujado una cocina inmaculada. Elegido el mejor soporte: la nueva superficie de mármol compac, la cocina de inducción de la firma Kitchenaid, sus nuevos hornos, la columna de vapor, el equipo de frío y el diseño de pozas de franke… Luego Ciriaco nos dijo que quería emplear el aluminio fundido como material y fuimos a conocer los productos BRA…así fue algo muy natural. Buscando lo mejor, lo que mejor se adaptaba a la filosofía que Ciriaco quería expresar. Todo se hizo en seis horas, pero claro, con la experiencia conjunta de ambos y cientos de cocinas vistas, utilizadas, sentidas. Después de ver terminado el taller y usado el diseño Ciriaco nos dice montones de veces lo contento que está con la encimera de mármol tan bonita que parece un cuadro, con la placa de inducción de kitchenaid que nos permite graduar la temperatura con total precisión, con el aluminio fundido… A veces consigues plasmar en un instante toda una vida de observación. Nuestra cocina nace en un instante con la experiencia de veinte años. Con el sentimiento de toda una vida de experiencias y la complicidad entre Carlos y Ciriaco.


El equipo del taller?
En el taller está Ciriaco y todos los demás vamos entrando y saliendo. Nos reunimos a comer, a compartir las nuevas creaciones. Nos reunimos cuando tenemos ideas que contar o locuras que intentar plasmar. Ciriaco, Carlos, Beatriz, también Javier con sus aportes, Maria, Antonio con sus comentarios tan oportunos, don José que nos trae todas las hortalizas del huerto y sus historias de cocinas y amigos…Toda la gente de kitcheaind que siempre aporta nuevas tecnologías para que experimentemos, el equipo de bra con las últimas piezas que han creado…Un equipo que es una familia, con las ganas de compartir con amigos

Cómo preparan los postres?
Casi siempre tenemos un antepostre y tres postes. Nos encanta el mundo dulce y siempre enfocamos el postre como un plato complejo con diferentes texturas y temperaturas. Por ejemplo, en arroz con leche de coco y crujiente de naranja con canela tenemos: arroz con leche de coco, leche de coco+piña+ yogurt, helado de coco, naranja crujiente con caramelo de canela caliente, se sirve en copa cocktail, y le vaporizamos aroma de coco por encima. También nos gustan las masas, como las magdalenas de mango y oliva de  Calanda


Ah¡, una cosita más
la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.
Un consumo comedido y  responsable de aguardientes y licores es fundamental.
Cultura si, excesos no.

Actividad Patrocinada por

OFFICE HOGAR Cocina y Baño
SALVARANI
KITCHENAID
Mármol COMPAC
FRANKE
La vinatería Yáñez
Bodega Pirineos
Bodegas y viñedos del Jalón
Bodegas Santo Cristo
Laderas de Calatayud un camino hacia el cielo
Winemaker Yáñez
Hacevinos Yáñez
Bruichladdich
Murray  McDavid


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Wine in Moderation
Nos hemos incorporado al programa de wine in moderation. Entronca con nuestra manera de entender el vino, como cultura y como disfrute.

Os indico quienes son y su programa:

¿Quienes somos?

El programa Vino con Moderación es una iniciativa del sector vitivinícola europeo, cuyo objetivo es promover la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino y contribuir a la prevención del consumo excesivo o indebido de bebidas alcohólicas en Europa.

El programa Vino con Moderación

¿Qué es el programa “Vino con Moderación” y cómo va a funcionar?


El programa Vino con Moderación (a continuación “el Programa”) es el compromiso perceptible del sector europeo del vino a aportar una contribución efectiva y específica para reducir los daños inducidos por el alcohol, sobre la base de una información científica, una educación de amplia base y la autorregulación del sector. El Programa constituye la contribución del sector del vino al Foro de la Comisión europea sobre alcohol y salud, en el marco de la estrategia de la UE destinada a apoyar a los Estados miembros a reducir los daños relacionados con el alcohol. El Foro alcohol y salud, en el que el sector del vino participa activamente, apunta a coordinar a las partes involucradas, de manera que los esfuerzos que hayan sido realizados con éxito puedan ser compartidos con asociados potenciales de toda la UE.

El Programa es una iniciativa de todo el sector europeo del vino, cuyo objetivo consiste en promover el consumo de vino y productos vitícolas responsable, fomentar el mensaje del vino como producto de primera calidad, que debe saborearse pausadamente y con moderación y educar a las distintas partes y al público en general acerca de los riesgos sociales y sanitarios que entraña un consumo excesivo y un uso indebido, a la vez que fomentar el cambio cultural del enfoque del consumo de alcohol y lograr que la moderación se ponga de moda. El programa apunta a movilizar a la totalidad del sector europeo del vino para entablar una cooperación con las partes a escala supranacional (UE), nacional y local, así como para complementar y respaldar las iniciativas nacionales que ya se están llevando a cabo.

Los hábitos de consumo están profundamente arraigados en (y entre) las diferentes culturas europeas, lo cual, si se tiene en cuenta el peso de la tradición, puede redundar en que las pautas del cambio resulten muy lentas. Efectivamente, en algunas culturas, el consumo excesivo (en atracones) no se considera como hecho socialmente anormal o inaceptable. Por consiguiente, las iniciativas sostenibles tomadas a largo plazo para afrontar los daños relacionados con la bebida han de ser positivas y deben diseñarse a medida para el nivel local, haciendo hincapié en la moderación y en la responsabilidad del consumo de bebidas alcohólicas como norma social. Si bien el reto puede parecer enorme, es posible alcanzar el objetivo final, porque a pesar de que algunas culturas tengan más problemas causados por el alcohol que otras, la norma social general de

Europa no deja de ser unos hábitos de consumo sin problemas y con moderación. Por tanto, la cuestión tratada en el presente documento no es la del consumo en sí, sino la del consumo nocivo y peligroso.

En respuesta a la necesidad de realizar un amplio estudio sobre los aspectos sociales y culturales de la bebida en Europa, se está desarrollando un Consejo de Información sobre el Vino (CIV) en coordinación con las autoridades europeas. El CIV apunta a lo siguiente:

Compartir las “mejores prácticas” entre las organizaciones europeas del sector del vino en los Estados miembros de la UE;

Desarrollar un proceso y la estructura de una base de datos central de Información sobre el Vino, con el fin de:

Coordinar el flujo de información entre las diversas Asociaciones de ámbito nacional y local en relación con los aspectos ligados al Vino y la Salud o a los aspectos sociales, de manera que se asegure que la información se pone debidamente a disposición de cualquier parte involucrada;

Consolidar toda la información relevante basada en conocimientos científicos contrastados;

Fomentar toda investigación adicional llevada a cabo por investigadores independientes y que gocen de credibilidad, sobre aspectos de interés y/o que sean motivo de preocupación.

Al asumir el liderazgo a la hora de comunicar sobre la moderación y la responsabilidad en el consumo de vino como norma cultural, el sector del vino contribuirá a impedir el abuso y el uso indebido de alcohol, dándoles la posibilidad a los jóvenes y a los adultos de tomar decisiones responsables. Esto se logrará colaborando con las autoridades competentes y otras partes interesadas en reducir los daños inducidos por el alcohol. De este Mensaje común de moderación se extraerán los elementos clave que se utilizarán seguidamente en el material de comunicación a los grupos destinatarios, que incluirá un folleto de información de tipo profesional y una presentación educativa del “estilo de vida” que pueda utilizarse con personas de cualquier edad. Este material abarcará temáticas tales como una actitud sana de cara al vino, los riesgos asociados a un consumo arriesgado y peligroso y el contexto legal.

El programa educativo sobre “El estilo de vida” es un elemento clave para la promoción del mensaje de moderación y de responsabilidad del consumo moderado, lo cual supone:

Educar activamente al sector y a los consumidores para fomentar el cambio cultural en el consumo de bebidas alcohólicas, consiguiendo que la moderación se ponga de moda

Educar a los consumidores para que aprecien el vino consumido con moderación y responsabilidad, como elemento de un estilo de vida sana

Familiarizar a los consumidores con los riesgos que supone el abuso y uso indebido y los beneficios de un consumo moderado, para que puedan tomar decisiones responsables basadas en la debida información.

Y por último, pero no por ello menos importante, el sector europeo del vino aboga rotundamente por una comunicación comercial responsable. El sentido común es lo que debe regir en toda forma de comunicación comercial a los consumidores. El sector del vino reafirma su compromiso con todo tipo de comercialización del vino que promueva el mensaje de la moderación.

Ningún tipo de comunicación debería ir dirigido a las personas que no tengan la edad legal para consumir alcohol, ni proporcionar una información que induzca al error.

A dicho fin, el sector europeo del vino ha definido una serie de Normas de Comunicación sobre el Vino, aplicables específicamente a la comunicación comercial sobre el vino y los productos vitícolas. Dichas normas se añaden a los códigos nacionales de autorregulación existentes, destinados a reforzar las tradiciones de presentación, comunicación y disponibilidad entre los consumidores y a inducir la moderación y la responsabilidad en el consumo del vino. Asimismo ha establecido una serie de recomendaciones aplicables a las prácticas comerciales y de comunicación, y también se establecerán líneas directrices sobre cómo utilizar el mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de vino.

http://www.wineinmoderation.eu/




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