Tras la reciente publicación de la selección de hoteles y restaurantes recomendados de la Guía Michelin 2009, Tokyo se convierte en la ciudad con más estrellas Michelin del mundo. La nueva edición presenta 203 establecimientos en total, una cifra que incluye 173 restaurantes y 30 hoteles. La guía está disponible en Inglés y también habrá una versión en japonés.
Según el comunicado de prensa de Michelin, las estrellas sólo juzgan “lo que está en el plato”, es decir, la calidad de la cocina. Para garantizar la coherencia en la selección, se utilizan los mismos cinco criterios para la concesión de estrellas en todos los países: la calidad del producto, la preparación y sabores, los niveles de creatividad, la relación calidad-precio y la coherencia.
Una estrella significa que es un restaurante muy bueno en su categoría. Dos estrellas excelente cocina, vale la pena un desvío en la ruta. Tres estrellas cocina excepcional. Se merece un viaje para probarlo.
Pero a mí me surgen algunas dudas. Existe una cierta polémica sobre si deberían usarse los mismos criterios para juzgar los distintos tipos de cocina. Incluso, hay japoneses que opinan que los jueces europeos no tienen criterio suficiente para entender, apreciar y, por ende, juzgar, la cocina japonesa. ¿Vosotros qué opináis al respecto?
En la selección 2009:
El restaurante Ishikawa se une a la selección de tres estrellas.
14 restaurantes se unen a la selección de dos estrellas y 35 restaurantes a la de una estrella. (N) significa nuevas incorporaciones.
Con un total de 227 estrellas, Tokyo refuerza su posición de líder mundial en la gastronomía con más “estrellas” que cualquier otra ciudad.
TRES ESTRELLAS MICHELIN (9 restaurantes)
Hamadaya Comida: 15.000¥ Cena: 25.000¥Ishikawa (N) Comida: 15.000¥Joël Robuchon Comida: 15.000¥ Cena: 30.000¥Kanda Cena: 20.000¥Koju Cena: 20.000¥L’Osier Comida: 10.000¥ Cena: 30.000¥Quintessence Comida: 8.000¥ cena: 30.000¥Sukiyabashi Jiro Comida o cena: 20.000¥Sushi Mizutan Comida: 15.000¥ Cena: 20.000¥
DOS ESTRELLAS MICHELIN (36 restaurantes)
Aimée ViberArgento Aso (N)Crescent (N)Cuisine[s] Michel TroisgrosDaigoÉdition Koji Shimomura (N)EsakiFukudayaHatsunezushi (N)HishinumaHorikane (N)IchimonjiKadowaki (N)KikunoiKodama (N)KogetsuKondo (N)La Table de Joël Robuchon (N)L’Atelier de Joël RobuchonLe Mange-ToutPierre GagnaireReikasaiRistorante AsoRyuginSant Pau El restaurante de Carme Ruscalleda en TokyoSawada7chome Kyoboshi (N)Sushi KanesakaSushi Saito (N)TakuTomura (N)Umi (N)Usukifugu YamadayaWakoYamamotoYukimura (N)
UNA ESTRELLA MICHELIN (128 restaurantes)
AbeAjimanAragawaAroma-FrèscaAsagiAu Goût du Jour Nouvelle ÈreAyumasa (N)BanrekiryukodoBeige Alain DucasseBice (N)CheminsChez MatsuoChez TomoChikuyo-tei HontenChina BlueChugoku Hanten FureikaCogitoCoucagnoDons de la NatureFaro (N)Fugu Fukuji (N)FukamachiFukujuGordon Ramsay (N)HarutakaHei Fung Terrace (N)HiguchiHinokizakaHiramatsuHirosakuHosokawa (N)Kamiya Nogizaka (N)KeyakizakaKikuchi (N)KikumiKomuroKosetsuLa BombanceL’AllianceL’Anneau d’OrLa TourLa Tour d’ArgentL’Auberge de l’Ill (N)Le Bourguignon (N)Le Jeu de l’AssietteL’EmbellirLes Créations de NarisawaLes Enfants GâtésLe 6eme SensLes SaisonsMaison d’Umemoto Shang-haiMaison Paul BocuseMakimuraMinoichiMiravileMitsuta (N)MomonokiMonnalisa Ebisu (N)Monnalisa MarunouchiMorimoto XEXMuroiNadaman Honten Sazanka-soNakajimaNarukamiNasubi-tei (N)Ogasawara Hakushaku-teiOhara’sOhnoOkinaOzakiPiatto SuzukiRaku-tei (N)Ristorante HondaRistorante La PrimulaSakuragaokaSakuragawaSankameSasadaSekiho-teiSense (N)ShigeyoshiShinSignature FirmaSugawaraSushi Aoki Ginza (N)Sushi Aoki Nishiazabu (N)Sushi Fukumoto (N)Sushi Isshin Asakusa (N)Sushi Iwa (N)Sushiko Honten (N)Sushi Musashi (N)Sushi NakamuraSushi OhnoSushisho SaitoSuzukiTaharaTakeyabuTamao (N)Tapas Molecular Bar (N)Tateru Yoshino ShibaTateru Yoshino ShiodomeTatsumuraTensei (N)Tetsuan (N)Tofuya Ukai ShibaTotoya Uoshin (N)ToyodaTsujitome (N)UchiyamaUemura HontenUkai-tei GinzaUkai-tei Omotesando (N)UotokuWaketokuyamaYamaji (N)YamaneYamanochaya (N)YamasakiYebisuYokotaYokoyama (N)YonemuraYoneyamaYoshihashi (N)YotaroYotsuha (N)YukichoYuta
Según el comunicado de prensa de Michelin, las estrellas sólo juzgan “lo que está en el plato”, es decir, la calidad de la cocina. Para garantizar la coherencia en la selección, se utilizan los mismos cinco criterios para la concesión de estrellas en todos los países: la calidad del producto, la preparación y sabores, los niveles de creatividad, la relación calidad-precio y la coherencia.
Una estrella significa que es un restaurante muy bueno en su categoría. Dos estrellas excelente cocina, vale la pena un desvío en la ruta. Tres estrellas cocina excepcional. Se merece un viaje para probarlo.
Pero a mí me surgen algunas dudas. Existe una cierta polémica sobre si deberían usarse los mismos criterios para juzgar los distintos tipos de cocina. Incluso, hay japoneses que opinan que los jueces europeos no tienen criterio suficiente para entender, apreciar y, por ende, juzgar, la cocina japonesa. ¿Vosotros qué opináis al respecto?
En la selección 2009:
El restaurante Ishikawa se une a la selección de tres estrellas.
14 restaurantes se unen a la selección de dos estrellas y 35 restaurantes a la de una estrella. (N) significa nuevas incorporaciones.
Con un total de 227 estrellas, Tokyo refuerza su posición de líder mundial en la gastronomía con más “estrellas” que cualquier otra ciudad.
TRES ESTRELLAS MICHELIN (9 restaurantes)
Hamadaya Comida: 15.000¥ Cena: 25.000¥Ishikawa (N) Comida: 15.000¥Joël Robuchon Comida: 15.000¥ Cena: 30.000¥Kanda Cena: 20.000¥Koju Cena: 20.000¥L’Osier Comida: 10.000¥ Cena: 30.000¥Quintessence Comida: 8.000¥ cena: 30.000¥Sukiyabashi Jiro Comida o cena: 20.000¥Sushi Mizutan Comida: 15.000¥ Cena: 20.000¥
DOS ESTRELLAS MICHELIN (36 restaurantes)
Aimée ViberArgento Aso (N)Crescent (N)Cuisine[s] Michel TroisgrosDaigoÉdition Koji Shimomura (N)EsakiFukudayaHatsunezushi (N)HishinumaHorikane (N)IchimonjiKadowaki (N)KikunoiKodama (N)KogetsuKondo (N)La Table de Joël Robuchon (N)L’Atelier de Joël RobuchonLe Mange-ToutPierre GagnaireReikasaiRistorante AsoRyuginSant Pau El restaurante de Carme Ruscalleda en TokyoSawada7chome Kyoboshi (N)Sushi KanesakaSushi Saito (N)TakuTomura (N)Umi (N)Usukifugu YamadayaWakoYamamotoYukimura (N)
UNA ESTRELLA MICHELIN (128 restaurantes)
AbeAjimanAragawaAroma-FrèscaAsagiAu Goût du Jour Nouvelle ÈreAyumasa (N)BanrekiryukodoBeige Alain DucasseBice (N)CheminsChez MatsuoChez TomoChikuyo-tei HontenChina BlueChugoku Hanten FureikaCogitoCoucagnoDons de la NatureFaro (N)Fugu Fukuji (N)FukamachiFukujuGordon Ramsay (N)HarutakaHei Fung Terrace (N)HiguchiHinokizakaHiramatsuHirosakuHosokawa (N)Kamiya Nogizaka (N)KeyakizakaKikuchi (N)KikumiKomuroKosetsuLa BombanceL’AllianceL’Anneau d’OrLa TourLa Tour d’ArgentL’Auberge de l’Ill (N)Le Bourguignon (N)Le Jeu de l’AssietteL’EmbellirLes Créations de NarisawaLes Enfants GâtésLe 6eme SensLes SaisonsMaison d’Umemoto Shang-haiMaison Paul BocuseMakimuraMinoichiMiravileMitsuta (N)MomonokiMonnalisa Ebisu (N)Monnalisa MarunouchiMorimoto XEXMuroiNadaman Honten Sazanka-soNakajimaNarukamiNasubi-tei (N)Ogasawara Hakushaku-teiOhara’sOhnoOkinaOzakiPiatto SuzukiRaku-tei (N)Ristorante HondaRistorante La PrimulaSakuragaokaSakuragawaSankameSasadaSekiho-teiSense (N)ShigeyoshiShinSignature FirmaSugawaraSushi Aoki Ginza (N)Sushi Aoki Nishiazabu (N)Sushi Fukumoto (N)Sushi Isshin Asakusa (N)Sushi Iwa (N)Sushiko Honten (N)Sushi Musashi (N)Sushi NakamuraSushi OhnoSushisho SaitoSuzukiTaharaTakeyabuTamao (N)Tapas Molecular Bar (N)Tateru Yoshino ShibaTateru Yoshino ShiodomeTatsumuraTensei (N)Tetsuan (N)Tofuya Ukai ShibaTotoya Uoshin (N)ToyodaTsujitome (N)UchiyamaUemura HontenUkai-tei GinzaUkai-tei Omotesando (N)UotokuWaketokuyamaYamaji (N)YamaneYamanochaya (N)YamasakiYebisuYokotaYokoyama (N)YonemuraYoneyamaYoshihashi (N)YotaroYotsuha (N)YukichoYuta
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