Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

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El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez
En madre sacramento 11 de Zaragoza

viernes, 14 de diciembre de 2007

como eran los vinos antes?


Nos hemos preguntado como eran los vinos antes, hemos rescatado nuestras viejas y ajadas fichas de cata y hemos buceado entre olvidadas referencias y antiguos conocidos. y esta es la idea: ¿0

os gustaría saber más?


Reserva espe cia l Ena te 95
Añada: 1995
Elaborador: Viñedos y Crianzas del Alto
Aragón, s.a.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon,
50% Merlot.
Grado alcohólico: 14°
Embotellado: agosto 97.
Precio aproximado en tienda especializada:
8000 ptas.
Tipo de madera: roble nuevo de nevers
en la fermentación maloláctica.
Estancia en barrica: 7 meses sobre las lías
en las barricas nuevas, trasiego en mayo
96 a seminuevas, hasta junio del 97.
Contraetiqueta de: RESERVA
Zona de producción: D.O. Somontano.
Curva de evolución prevista: hasta
2006.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Maridaje recomendable: cochinillo al
horno.
Comentario: necesita decantación y
oxigenación.
Cata descriptiva: cereza intenso. Nariz
compleja frutos secos confituras de fruta
rojas. Paso de boca carnoso, graso, con
personalidad
Puntuación Guía Vinos: 9.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9
Puntuación Mesa de Aficionados: 8
Rosado Ena te 99
Añada: 1999
Elaborador: Viñedos y crianzas del alto
Aragón, s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Cabernet y Sauvignon.
Grado alcohólico: 13.5°
Fecha de vendimia: (?).
Embotellado: diciembre 99.
Precio aproximado en tienda especializada:
1100 ptas.
Contraetiqueta de: GENERICA
Zona de producción: D.O. Somontano.
Curva de evolución prevista: hasta
2002.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Maridaje recomendable: tallarines con
setas.
Comentario: tomar no muy frío +12°
Cata descriptiva: precioso color grosella
limpio y brillante. Nariz extraordinaria,
plena, toda una gama de frutas rojas.
Buen paso de boca con las frutas rojas
y el pimiento eternizándose.
Puntuación Guía Vinos: 8
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 9
Rosado Corona
de Arag ón 99
Añada: 1999
Elaborador: Grandes Vinos y Viñedos,
s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: 80% Garnacha, 20% Cabernet
Sauvignon
Fecha de vendimia: septiembre 99
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: lassaña de
merluza.
Comentario: buena estructura. No tomar
muy fría.
Cata descriptiva: rosa de fuerte capa,
limpio y brillante. Fresco en la nariz con
una buena acidez en la fruta. Buen paso
de boca con persistencia de la fruta y
el alcohol.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Rosado MARQUES
DE NOMBREVILL A 99
Añada: 1999
Elaborador: Cooperativa San Alejandro.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Tempranillo.
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Calatayud.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: espuma de
gazpacho.
Comentario: en la línea de las estupendas
añadas anteriores.
Cata descriptiva: rosa intenso limpio y
brillante. Nariz potente, fresca, intensa.
Boca cálida y atenta.
Puntuación Guía Vinos: 8.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7.5
- GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON 48 49 GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON -
Rosado Valdemadera 99
Añada: 1999
Elaborador: Grandes vinos y viñedos,
s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Garnacha.
Grado alcohólico: 13°
Fecha de vendimia: septiembre 99.
Precio aproximado en tienda especializada:
400 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: pasta fresca
con carne.
Comentario: es un vino modesto pero
que no engaña. Muy correcto.
Cata descriptiva: rosa mandarina. Fresco
en nariz. Boca intensa algo cálida.
Puntuación Guía Vinos: 5.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Rosado Viña Vadina 99
Añada: 1999
Elaborador: Manuel Moneva e Hijos,
s.l.
Tipo de vino: rosado joven.
Variedades: Garnacha.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: fetuchini en
salsa de tomate.
Comentario: muy interesante la trayectoria
de las ultimas añadas de esta viña
vadina siempre entre los mejores.
Cata descriptiva: rosa salmón. Nariz
frutal. Boca fresca.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7
Rosado Viña collado 99
Añada: 1999
Elaborador: Santo Cristo.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Garnacha.
Fecha de vendimia: septiembre-octubre
99
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: pasta fresca
con salsa boloñesa.
Comentario: muy interesantes la Garnacha
del Somontano del Moncayo.
Cata descriptiva: frambuesa, limpio,
brillante. Fresca nariz a fresas. Buena
boca corpulenta con la fruta en primer
termino.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7
Ruber te 92
Añada: 1992
Elaborador: Ruberte Hermanos, s.a.t.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: Garnacha y Tempranillo.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
800 ptas.
Tipo de madera: roble.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: pollo con
lima.
Comentario: 40.000 botellas de un
vino clásico.
Cata descriptiva: cereza ligero con tonos
mandarina. Mucha madera en nariz y
paso de boca ligero.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
- GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON 50 51 GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON -
Senda Lasarda 96
Añada: 1996
Elaborador: Bodegas del Señorío, s.a.
de vino: tinto crianza.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
700 ptas.
de madera: roble.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: migas con longaniza.
Comentario: mejor tomarlo fresco.
Cata descriptiva: rubí con tonos teja muy
abiertos. Nariz maderizada. Boca corta
poco estructurado.
Puntuación Guía Vinos: 6
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
Puntuación Mesa de Aficionados: 6
Señor Atares 95
Añada: 1995
Elaborador: Bod. Coop. Agrícola de
Borja. Bodegas Borsao.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 50% Garnacha, 30% Tempranillo
y 20% Cabernet.
Fecha de vendimia: octubre 95.
Precio aproximado en tienda especializada:
1100 ptas.
Tipo de madera: roble americano y
roble francés.
Estancia en barrica: 12/16 meses.
Estancia en botella: 20/24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Curva de evolución prevista: para consumir.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Maridaje recomendable: riñones encebollados.
Comentario: menos fresco que sus compañeros
de bodega, en una línea más
clásica.
Cata descriptiva: rojo cereza y terracocas.
Alcohólico en nariz con madera
imponiéndose. Cálido en la boca, media
persistencia.
Puntuación Guía Vinos: 5.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Señor ío de la obra 95
Añada: 1995
Elaborador: Bodegas del Señorío, s.a.
Tipo de vino: tinto reserva.
Grado alcohólico: 12.5°
Precio aproximado en tienda especializada:
1000 ptas.
Tipo de madera: roble.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: higaditos con
vino.
Comentario: un vino clásico.
Cata descriptiva: rubí teja evolucionado,
nariz elegante pero corta. Boca corta
pero armónica.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 8
Señor ío de Laz án 96 +
Añada: 1996
Elaborador: Bodega Pirineos.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 75% Tempranillo, 15% Cabernet
y 10% Moristel
Grado alcohólico: 13°
Fecha de vendimia: 20 septiembre 96.
Precio aproximado en tienda especializada:
1400 ptas.
Tipo de madera: roble américo y francés
con tostado medio.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Somontano.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: mejorando
2006.
Maridaje recomendable: asado de sarrio
con cebollitas.
Comentario: uno de los vinos de calidad
clásicos de Aragón que se ha incorporado
a la corriente más moderna sin perder
sus señas de identidad.
Cata descriptiva: cereza madura con
recuerdos rubí. Potente nariz con frutas
rojas, negras, balsámicos, especiados.
Una boca sedosa, aterciopelada, pero
con personalidad, alcohol elegante.
Puntuación Guía Vinos: 9.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 9
Señor ío de l Agui la 96
Añada: 1996
Elaborador: Bodega Virgen del Aguila,
soc. coop.
Tipo de vino: tinto crianza.
Variedades: Tempranillo, Garnacha y
Cabernet (%?).
Fecha de vendimia: septiembre 96.
Precio aproximado en tienda especializada:
700 ptas.
Tipo de madera: roble americano.
Estancia en barrica: 8 meses.
Estancia en botella: 12 meses.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Contraetiqueta de: crianza.
Curva de evolución prevista: estable
hasta 2003.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio de 2000.
Maridaje recomendable: conejo en guiso
de patata.
Cata descriptiva: rojo cereza con tonos
picotas y cardenalicios. Oscura nariz de
fuerte madera con penetrantes tostados.
Media persistencia después de un ataque
potente, algo montaraz.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7
Puntuación Mesa de Aficionados: 7.5
Solar de Urbezo 98
Añada: 1998
Elaborador: Solar de Urbezo, s.a.
Tipo de vino: tinto crianza.
Variedades: Cabernet, Tempranillo y
Merlot (%?).
Fecha de vendimia: septiembre 98.
Precio aproximado en tienda especializada:
975 ptas.
Tipo de madera: roble nuevo francés y
americano.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 9 meses.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Curva de evolución prevista: evolucionará
positivamente hasta 2002 y se mantendrá
vivo hasta el 2006.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Maridaje recomendable: osobuco.
Comentario: uno de los nuevos cariñenas.
A tener en cuenta.
Cata descriptiva: picota, denso de gran
capa. Frutas rojas, vainillas, balsámicos
y torrefactos. Buen paso de boca, estructura
densa con, otra vez, la fruta y los
terciarios muy presentes. Cálido.
Puntuación Guía Vinos: 8.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9
Puntuación Mesa de Aficionados: 9


Syrius 95
Añada: 1995
Elaborador: Genaro Tejero, s.c.
Tipo de vino: Tinto crianza.
Variedades: Syrah.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
1200 ptas.
Tipo de madera: roble.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2003.
Maridaje recomendable: lengua de ternera
guisada.
Comentario: una interesantísima aportación
al marco de Cariñena, la variedad
Syrah por fin autorizada y como varietal
de un vino al que da nombre.
Cata descriptiva: cereza evolucionado.
Nariz densa con tonos confitados en
la gama de las frutas rojas y negras.
Buena boca, con personalidad, un poco
corto.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8
Puntuación Mesa de Aficionados: 7

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