Nos hemos preguntado como eran los vinos antes, hemos rescatado nuestras viejas y ajadas fichas de cata y hemos buceado entre olvidadas referencias y antiguos conocidos. y esta es la idea: ¿0
os gustaría saber más?
Reserva espe cia l Ena te 95
Añada: 1995
Elaborador: Viñedos y Crianzas del Alto
Aragón, s.a.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon,
50% Merlot.
Grado alcohólico: 14°
Embotellado: agosto 97.
Precio aproximado en tienda especializada:
8000 ptas.
Tipo de madera: roble nuevo de nevers
en la fermentación maloláctica.
Estancia en barrica: 7 meses sobre las lías
en las barricas nuevas, trasiego en mayo
96 a seminuevas, hasta junio del 97.
Contraetiqueta de: RESERVA
Zona de producción: D.O. Somontano.
Curva de evolución prevista: hasta
2006.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Maridaje recomendable: cochinillo al
horno.
Comentario: necesita decantación y
oxigenación.
Cata descriptiva: cereza intenso. Nariz
compleja frutos secos confituras de fruta
rojas. Paso de boca carnoso, graso, con
personalidad
Puntuación Guía Vinos: 9.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9
Puntuación Mesa de Aficionados: 8
Rosado Ena te 99
Añada: 1999
Elaborador: Viñedos y crianzas del alto
Aragón, s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Cabernet y Sauvignon.
Grado alcohólico: 13.5°
Fecha de vendimia: (?).
Embotellado: diciembre 99.
Precio aproximado en tienda especializada:
1100 ptas.
Contraetiqueta de: GENERICA
Zona de producción: D.O. Somontano.
Curva de evolución prevista: hasta
2002.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Maridaje recomendable: tallarines con
setas.
Comentario: tomar no muy frío +12°
Cata descriptiva: precioso color grosella
limpio y brillante. Nariz extraordinaria,
plena, toda una gama de frutas rojas.
Buen paso de boca con las frutas rojas
y el pimiento eternizándose.
Puntuación Guía Vinos: 8
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 9
Rosado Corona
de Arag ón 99
Añada: 1999
Elaborador: Grandes Vinos y Viñedos,
s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: 80% Garnacha, 20% Cabernet
Sauvignon
Fecha de vendimia: septiembre 99
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: lassaña de
merluza.
Comentario: buena estructura. No tomar
muy fría.
Cata descriptiva: rosa de fuerte capa,
limpio y brillante. Fresco en la nariz con
una buena acidez en la fruta. Buen paso
de boca con persistencia de la fruta y
el alcohol.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Rosado MARQUES
DE NOMBREVILL A 99
Añada: 1999
Elaborador: Cooperativa San Alejandro.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Tempranillo.
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Calatayud.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: espuma de
gazpacho.
Comentario: en la línea de las estupendas
añadas anteriores.
Cata descriptiva: rosa intenso limpio y
brillante. Nariz potente, fresca, intensa.
Boca cálida y atenta.
Puntuación Guía Vinos: 8.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7.5
- GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON 48 49 GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON -
Rosado Valdemadera 99
Añada: 1999
Elaborador: Grandes vinos y viñedos,
s.a.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Garnacha.
Grado alcohólico: 13°
Fecha de vendimia: septiembre 99.
Precio aproximado en tienda especializada:
400 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: pasta fresca
con carne.
Comentario: es un vino modesto pero
que no engaña. Muy correcto.
Cata descriptiva: rosa mandarina. Fresco
en nariz. Boca intensa algo cálida.
Puntuación Guía Vinos: 5.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Rosado Viña Vadina 99
Añada: 1999
Elaborador: Manuel Moneva e Hijos,
s.l.
Tipo de vino: rosado joven.
Variedades: Garnacha.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: fetuchini en
salsa de tomate.
Comentario: muy interesante la trayectoria
de las ultimas añadas de esta viña
vadina siempre entre los mejores.
Cata descriptiva: rosa salmón. Nariz
frutal. Boca fresca.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7
Rosado Viña collado 99
Añada: 1999
Elaborador: Santo Cristo.
Tipo de vino: rosado.
Variedades: Garnacha.
Fecha de vendimia: septiembre-octubre
99
Precio aproximado en tienda especializada:
450 ptas.
Contraetiqueta de: genérica.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2001.
Maridaje recomendable: pasta fresca
con salsa boloñesa.
Comentario: muy interesantes la Garnacha
del Somontano del Moncayo.
Cata descriptiva: frambuesa, limpio,
brillante. Fresca nariz a fresas. Buena
boca corpulenta con la fruta en primer
termino.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 7
Ruber te 92
Añada: 1992
Elaborador: Ruberte Hermanos, s.a.t.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: Garnacha y Tempranillo.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
800 ptas.
Tipo de madera: roble.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: pollo con
lima.
Comentario: 40.000 botellas de un
vino clásico.
Cata descriptiva: cereza ligero con tonos
mandarina. Mucha madera en nariz y
paso de boca ligero.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
- GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON 50 51 GUIA YAÑEZ VINOS DE ARAGON -
Senda Lasarda 96
Añada: 1996
Elaborador: Bodegas del Señorío, s.a.
de vino: tinto crianza.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
700 ptas.
de madera: roble.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: migas con longaniza.
Comentario: mejor tomarlo fresco.
Cata descriptiva: rubí con tonos teja muy
abiertos. Nariz maderizada. Boca corta
poco estructurado.
Puntuación Guía Vinos: 6
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
Puntuación Mesa de Aficionados: 6
Señor Atares 95
Añada: 1995
Elaborador: Bod. Coop. Agrícola de
Borja. Bodegas Borsao.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 50% Garnacha, 30% Tempranillo
y 20% Cabernet.
Fecha de vendimia: octubre 95.
Precio aproximado en tienda especializada:
1100 ptas.
Tipo de madera: roble americano y
roble francés.
Estancia en barrica: 12/16 meses.
Estancia en botella: 20/24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Campo de
Borja.
Curva de evolución prevista: para consumir.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio 2000.
Maridaje recomendable: riñones encebollados.
Comentario: menos fresco que sus compañeros
de bodega, en una línea más
clásica.
Cata descriptiva: rojo cereza y terracocas.
Alcohólico en nariz con madera
imponiéndose. Cálido en la boca, media
persistencia.
Puntuación Guía Vinos: 5.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
6.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 6.5
Señor ío de la obra 95
Añada: 1995
Elaborador: Bodegas del Señorío, s.a.
Tipo de vino: tinto reserva.
Grado alcohólico: 12.5°
Precio aproximado en tienda especializada:
1000 ptas.
Tipo de madera: roble.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: para
beber.
Maridaje recomendable: higaditos con
vino.
Comentario: un vino clásico.
Cata descriptiva: rubí teja evolucionado,
nariz elegante pero corta. Boca corta
pero armónica.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 8
Señor ío de Laz án 96 +
Añada: 1996
Elaborador: Bodega Pirineos.
Tipo de vino: tinto reserva.
Variedades: 75% Tempranillo, 15% Cabernet
y 10% Moristel
Grado alcohólico: 13°
Fecha de vendimia: 20 septiembre 96.
Precio aproximado en tienda especializada:
1400 ptas.
Tipo de madera: roble américo y francés
con tostado medio.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 24 meses.
Contraetiqueta de: reserva.
Zona de producción: D.O. Somontano.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: mejorando
2006.
Maridaje recomendable: asado de sarrio
con cebollitas.
Comentario: uno de los vinos de calidad
clásicos de Aragón que se ha incorporado
a la corriente más moderna sin perder
sus señas de identidad.
Cata descriptiva: cereza madura con
recuerdos rubí. Potente nariz con frutas
rojas, negras, balsámicos, especiados.
Una boca sedosa, aterciopelada, pero
con personalidad, alcohol elegante.
Puntuación Guía Vinos: 9.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9.5
Puntuación Mesa de Aficionados: 9
Señor ío de l Agui la 96
Añada: 1996
Elaborador: Bodega Virgen del Aguila,
soc. coop.
Tipo de vino: tinto crianza.
Variedades: Tempranillo, Garnacha y
Cabernet (%?).
Fecha de vendimia: septiembre 96.
Precio aproximado en tienda especializada:
700 ptas.
Tipo de madera: roble americano.
Estancia en barrica: 8 meses.
Estancia en botella: 12 meses.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Contraetiqueta de: crianza.
Curva de evolución prevista: estable
hasta 2003.
Fecha de la última cata descriptiva:
julio de 2000.
Maridaje recomendable: conejo en guiso
de patata.
Cata descriptiva: rojo cereza con tonos
picotas y cardenalicios. Oscura nariz de
fuerte madera con penetrantes tostados.
Media persistencia después de un ataque
potente, algo montaraz.
Puntuación Guía Vinos: 6.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
7
Puntuación Mesa de Aficionados: 7.5
Solar de Urbezo 98
Añada: 1998
Elaborador: Solar de Urbezo, s.a.
Tipo de vino: tinto crianza.
Variedades: Cabernet, Tempranillo y
Merlot (%?).
Fecha de vendimia: septiembre 98.
Precio aproximado en tienda especializada:
975 ptas.
Tipo de madera: roble nuevo francés y
americano.
Estancia en barrica: 12 meses.
Estancia en botella: 9 meses.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Curva de evolución prevista: evolucionará
positivamente hasta 2002 y se mantendrá
vivo hasta el 2006.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Maridaje recomendable: osobuco.
Comentario: uno de los nuevos cariñenas.
A tener en cuenta.
Cata descriptiva: picota, denso de gran
capa. Frutas rojas, vainillas, balsámicos
y torrefactos. Buen paso de boca, estructura
densa con, otra vez, la fruta y los
terciarios muy presentes. Cálido.
Puntuación Guía Vinos: 8.5
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
9
Puntuación Mesa de Aficionados: 9
Syrius 95
Añada: 1995
Elaborador: Genaro Tejero, s.c.
Tipo de vino: Tinto crianza.
Variedades: Syrah.
Grado alcohólico: 13°
Precio aproximado en tienda especializada:
1200 ptas.
Tipo de madera: roble.
Contraetiqueta de: crianza.
Zona de producción: D.O. Cariñena.
Fecha de la última cata descriptiva:
septiembre 2000.
Curva de evolución prevista: hasta
2003.
Maridaje recomendable: lengua de ternera
guisada.
Comentario: una interesantísima aportación
al marco de Cariñena, la variedad
Syrah por fin autorizada y como varietal
de un vino al que da nombre.
Cata descriptiva: cereza evolucionado.
Nariz densa con tonos confitados en
la gama de las frutas rojas y negras.
Buena boca, con personalidad, un poco
corto.
Puntuación Guía Vinos: 7
Puntuación Cofradía Mester Vinatería:
8
Puntuación Mesa de Aficionados: 7
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