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la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

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madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

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Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

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En madre sacramento 11 de Zaragoza

viernes, 22 de febrero de 2008

al gore


Al Gore, ex vicepresidente de Estados Unidos y Premio Nobel de la Paz 2007, clausuró el pasado sábado el II Congreso Internacional sobre el Cambio Climático y Vino de Barcelona, que debatió el modo en el que el sector puede paliar las consecuencias del fenómeno.A través de una videoconferencia, Al Gore abordó temas como las responsabilidades políticas, éticas, sociales y económicas que la industria del vino tiene dentro del panorama mundial del cambio climático, felicitó al sector por el congreso e instó a otros ámbitos a imitar su actitud.El aumento de la demografía y el progreso tecnológico fueron algunos de los elementos que provocaron la crisis, enumeró Al Gore."En los últimos cien años hemos multiplicado por cuatro la población del planeta y sigue en aumento, aunque la buena noticia es que empieza a estabilizarse", dijo Al Gore al desgranar algunas de las causas que provocan el calentamiento del planeta."Nuestra capacidad para afectar a la tierra se multplicó por mil" con el desarrollo de una tecnología "que nos encanta y con la que quizas ni soñaban nuestros abuelos", añadió, apelando a "un cambio de mentalidad".Al respecto puso el ejemplo, nuevamente, de los abuelos, quienes "tenían otra actitud ante la reutilización de las cosas, el respeto a la tierra, al entorno".Tras anunciar que "el mundo está ante un nuevo tratado" (que renueve el de Kioto, ndlr), Al Gore se refirió a las reuniones mantenidas en Bali hace "un par de meses" que le permiten cierto optimismo al respecto.Asimismo reveló que hay "800 ciudades en Estados Unidos que, de manera independiente, se sumaron al tratado de Kioto", pero que llegaron a la conclusión de que "hace falta una ley nacional" y afirmó que "es vital la importancia de las autoridades regionales" en la lucha contra el cambio climático, en alusión al patrocinador del evento, el Gobierno catalán.El II Congreso Internacional sobre Cambio Climático y Vino comenzó el viernes en Barcelona y durante dos días debatió sobre los efectos que tiene el cambio climático en la industria del vino, con la participación de 350 expertos de unos 36 países.Dos de los más importantes enólogos del mundo, los franceses Michel Rolland y Jacques Lurton, realizaron una cata comentada de vinos afectados por el fenómeno.El presidente de la Academia del Vino en España, fundador del congreso, y representante de Al Gore en Europa, Pancho Campo, se refirió a los "impactos del cambio climático para la industria y el consumidor", y grandes bodegueros de todo el mundo dieron su opinión sobre el tema.Los bodegueros dijeron estar preparándose para combatir los efectos cambio climático en el vino con medidas como la mudanza de cepas o la captación de CO2 para que no se volatilice y quede en la tierra.Considerado un pionero en la materia, el bodeguero español Miguel Torres adelantó a AFP que está llevando a cabo en Chile una experiencia que podría ser la primera en el mundo para la recuperación y almacenamiento del dióxido de carbono.A los pies de la cordillera de los Andes, Torres está "llevando a cabo el primer proceso, que yo sepa, en el mundo, de recuperación del CO2 de la fermentación. Trataremos de transformarlo en algo sólido que quede aquí en la tierra en lugar de volatilizarse al irse para arriba", concluyó el bodeguero.

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