Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

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El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

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En madre sacramento 11 de Zaragoza

viernes, 22 de febrero de 2008

recordando a Andreu Parra. Ciriaco


desempolvo un viejo articulo de Andreu Parra. Cuando era joven me invitó a viajar con él y dos mujeres increibles , todos periodistas y yo; aún no se porque me invitaron , yo no era famoso, ni periodista. Fue un viaje picante, divertido , sugerente, nuestras acompañantes eran unas autenticas mujeres sin cortapisas ni mandamientos, un placer verlas y escucharlas. Tambien fue bonito ver como viajaban los periodistas gastronomicos, comimos en el entoces poco conocido MAs PAu, y en las fenouilletes, en MontPElier nos atiborramos de ostras y champagne, catamos vinos sin cuento en Vinisud, cenamos en una iglesia desacralizada con el presidente del Langedoc, me fuí de paseo con mi maravillosa amiga y hablamos y hablamos y hablamos , la noche fue maravillosa a pesar de domir solo...
OS apetece conocer como era Andreu Parra?
así escribía en el siglo pasado

Noticias sobre el vinoEN EUROPA
Concursando en PerpiñánEn esa bella ciudad de la Cataluña francesa, cada año, se celebra uno de los premios vínicos más interesantes de Europa, se titula Saint Bacchus y este año celebra su catorceava edición. La reunión de un gran jurado internacional sirve para premiar a los mejores vinos de aquella comarca y sus diversas denominaciones : Côtes de Rousillon, Côtes de Rousillon Villages, Collioure, Banyuls, Maury, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes y Vins de Pays. Cada elaborador ha enviado sus muestras y un jurado de aquellos pagos elige a los finalistas. Cada año, alrededor del 25 de Junio, se celebra un magno acto que tendrá como resultado el eligir los vinos más preclaros de aquella zona, pero la diferencia es que el jurado es internacional y los que deciden la suerte de los vinos propuestos es totalmente independiente de las empresas de la zona. Un notario, Alain Gautier, es el que toma nota de las calificaciones de los jurados tras una cata a ciegas y de manera secreta se produce la votación. Ésta no se hizo pública, mediante plicas, hasta la cena de entrega de los premios. Este año se seleccionaron 163 vinos y se realizó un catálogo de los mismos.
El secreto, y en secreto, el juradoEl jurado estaba compuesto por prestigiosos cavistas, periodistas especializados y sumilleres. Entre éstos estaban Marie Grezard de Gault Millau, Jean Baptiste Tharrault del Grand Hotel Intercontinental de Paris, Valéry Namur de La Cava de Paris, Andre Dewald de Vinbladet Vinsiden, Michel Weis de los Estados Unidos, Bill Mac Dowall de Wine Spirit International, Bernat Sirot de Vinopress, Andre Leroy, periodistas, Marco Zanbergen director del Hotel Intercontinental de Luxemburgo, Klaus Herman, periodistas y Andreu Parra de ABC, entre otros. En total 30 personalidades que se pasaron toda la mañana en pos de nombrar a los ganadores.Y al final la decisión: el ganador de los vinos de Côtes de Roussillon Blanc fue el Domaine de Cazes, bodega que repitió premios con insistencia, pues ganó también el premio al mejor Rivesaltes Hors d'age y el vino del país tinto. Nos gustó el vino que ganó el tinto de Collioure: Cave de l'abbe Rous, Castel des Hospices 1996. En mi caso tuve la satisfacción de catar el mejor vino de la zona: Banyuls, sus perfectos dulces, con sus colores brillantes y sus plenos aromas. La lucha fue reñida, por un lado entre los Banyuls con menos de 5 años el ganador fue Domaine del Marquise, Cuveé Camille 1996 y el vencedor en los vinos de más edad fue el Cellier de Templiers, Grand Cru, cuveé Amiral Vilarem. Esta empresa es vieja conocida pues hace ya un tiempo hizo una promoción en Cataluña de sus productos con la colaboración de prestigiosos restauradores, aunque en este mismo apartado la lucha fue reñida pues otro vino de la misma empresa, Cellier de Templiers, Cuveé Henri Caris lo siguió en sus pasos y L¹Etoile estuvo bien representada con cuatro vinos en las finales. Quede claro que el jurado de dicha denominación éramos todos extranjeros y la opiniones fueron muy precisas y se voto de común acuerdo, a pesar de que todos los vinos eran formidables.
Visitando bodegas, cerca del mar.El viaje permitió visitar otras bodegas, como l'Etoile, sita al lado del mar, y que son viejos criadores de vinos dulces, la de Terrassous de la que nos gustó el que ganó asimismo el Bacchus entre los mejores de la denominación Côtes de Roussillon Tintos: Terrassous, Les Pierres Plates de 1996, un complejo vino y sin embargo se vende a un precio más que asequible y el 1997 de la misma familia, y es de notar el Ambré de la añada 1974, un rancio formidable. Una casa que ya conocíamos fue la Les Vignerons de Ponteilla, es modesta pero lo hacen muy bien y nos sorprendió el Muscat de Rivesaltes del año 1996. Otra bodega que tiene buen futuro es Les Vignerons de Pezilla que elaboran un Muscat de Rivesaltes, añada 1998, complejo, muy redondo y que se une a su bajo precio, unas 1000 pesetas a precio de su tienda. Y visitamos la empresa más importante de la zona, Dom Brial, que fue fundada en el año 1923 y dispone de 2.100 hectáreas y una producción de 85.000 hectolitros: Dom Brial tiene productos muy cuidados y que vende en todo el mundo. Dispone de dos bodegas, una dedicada a los vinos de Rivesaltes y la otra a elaborar Cotes de Roussillon Villages que son realizados con las uvas cariñena, garnacha y un poco de mourvedre y de syrah, hacen un vino poderoso, con aromas a nuez moscada, pimientas y la nobleza de sus maderas. Aunque su Chateau Les Pins Vintage del año 1995 y realizado con garnachas viejas, de más de 35 años, lo hacen un vino con sabores a moras, ciruelas negras y granada, aunque al final tiene un ligero gusto mentolado y de compotas de gusto mentolado y de compotas detas de frutas. Y un Rivesaltes que es la zona donde están situados, de la añada 1990 y titulado Vieille Reserve, nos sorprendió por sus excepcionales gustos a naranja, que se confunde con tostados de frutos secos y miel y con viñas de garnacha y macabeo de más de 35 años. En definitiva los vinos del Rosellón están ganando en cualidades y por sus precios ya son competitivos en España. Son poco conocidos, pero han demostrado que con viñas viejas, buenenas elaboraciones y con cariño se han impuesto en sus país, aunque sus ventas, aún en su mayoría, son a granel. Capítulo aparte merecen los vinos dulces, los Rivesaltes y Banyuls que han ganadonado en posicionamiento y que son de los mejores caldos dulces de Francia y del mundo. Los Banyuls se dice que son los únicos que resisten bien el chocolate y la verdad es que sus mercados han ido aumentando, no así sucede con los vinos de Rivesaltes que ha bajado en ventas y hay fuertes excedentes, pero ello les permite vender en España a un poco más de 1.000 pesetas, precio muy competitivo teniendo en cuenta su calidad.
Gran Casteller del Celler del PenedésLos vinos de las Cooperativas van progresando y este es una buena afirmación ya que en este caso ha producido una nueva gama y se presenta una botella de vino blanco y otra de rosado. Para el mes de Octubre pondrán en el mercado una botella de tinto elaborada con cabernet sauvignon. El Gran Casteller blanco se ha elaborado con la uva xarel-lo al 100%. Es un vino de bello color amarillento con notas verdes y sus aroma son frutales con notas de albaricoque y plátano. En el paladar es muy fresco y vuelven los aromas afrutados. El rosado se ha producido con la variedad tempranillo 100%. Tiene un bonito color a cereza picota y sus aromas son intensos y deeestaca la frambuesa y las fresas. Es largo redondo. Sus precios son muy comedidos. El Celler de Penedés tiene ya muy avanzados los trabajos de su nueva bodega en Vilafranca del Penedés que cuenta ya con 63 depósitos de acero inoxidable y una capacidad de 10 millones de litros. Para estas vendimias se tiene previsto inaugurar la segunda fase de la bodega que contará con oficinas y grandes naves para albergar la planta embotelladora y más depósitos de almacenaje Más información en internet: htp:// www.cellervila.com
Noticias de aguaLa Academia Española de Gastronomía presentó en los salones del restaurante Via Veneto, de Barcelona, el libro «El agua eny Catalán dado de que dicha agua ha sido la elegida de la cocina del futuro». El acto fue presidido por Joan Renart, de la empresa Vichy Catalán, dado de que dicha agua ha sido la elegieda para confeccionar platos debido a sus proverbiales características. En el libro hay muchos y muy interesantes temas sobre las aguas y sus influencias medicinales asimismo que dietéticas. Y además y como novedad hay recetas de doctos cocineros y entre estos Juan Mari Arzak, Fernando Barcena, Joan Font , Josep María y Ramón Freixa, Jean Louis Neichel, Manuel de la Osa, Joan Pedrell, Magi Huguet, Miquel Márquez, Antoni Rafecas, Juan Robles, Joan Roca, Pedro Subijana, Jaume Subirós y un largo etcétera. Tambien hay cocteles elaborados con dicha agua y los firman, José María Gotarda, Francisco Munar, Modesto Vidal, Carmen Santos, etc. Es un libro interesante para los aficionados a las cosas del agua pues hay artículos sobre la nutrición y el agua, del profesor Grande Covian, las aguas minerales naturales y hasta una cata a ciegas de agua. En la presentación, además de Joan Renart, estuvo Sussane Theare de Ediciones B, Rafael Ansón de la Academia Española de Gastronomía y Juan José Lapitz Presidente de la Academia Vasca.
Marimar Torres, el empeñoLos vinos de Marimar han ido acrecentando su fama. Tanto es así que uno los mejores baremos de los Estados Unidos, el de la revista Wine Spectator, le dio 92/100 puntos a su blanco. La mejor en la historia de los blancos de Torres. Marimar ha conseguido una imagen portentosa en el mercado mundial y lo que empezó como una aventura se ha convertido en una empresa consolidada que vende cada año más de 13.000 cajas a precios bastantes más caros que los vinos de por aquí. El vino Marimar Torres, chardonnay, del 97 es muy solicitado en USA, pues hay más demanda que oferta y se ven obligados a imporico y el viñedo responde bien a las expectativas, a pesar de su juventud, pero ya está en fase de madurez. Ese noble tinto de pinot noirs, ahora comercializan la cosecha del 96, es muy agradable en boca, tiene ese regusto a cerezas que lo hace tan apetecible e ira ganando con el tiempo. Una manera de ir abriendo mercados e ir aumentando la imagen de su casa que es tan importante que recientemente una revista ha considerado a la firma Torres la más conocida entre los consumidores españoles. Por cierto, eele recientemente una revista ha considerado a la firma Torres la más conocida entre los consumidores españoles. Por cierto, en España, el vino Las Torres ha pasado a mejor vida y a partir de ahora se llama Atrium. Sigue con sus cualidades fruto de la uva merlot y en la etiqueta perdura la pintura con angelitos de corte barroca; la cosecha es del 98 y es bueno para tomarlo un poco fresco y más ahora con las calores estivales.
Burdeos, mal VinexpoComo cada año Vinexpo es el resultado de un gran esfuerzo comercial. Pero este año la aventura se ha desbordado, no hay plazas hoteleras y la gente tiene que ir a dormir a más de 50 km. de la feria. No hay manera de verla, pues está desordenada y uno se pasa el día caminando en pos de aquella marca o de aquel vino que alguien te ha dicho que es interesante. La verdad es que es una salón de un tanto inhóspito y que no apetece nada. No se puede catar con tranquilidad; uno llega a un stand y le empujan, por todas partes, las gentes no tienen tiempo de atenderte y todos van en pos de encontrar un vino que merezca la visita.Y la verdad es que los grandes están desapareciendo, los pequeños Chateaux se aprovechan de la venida de extranjeros para hacer su agosto y sin pagar nada, invitan a los periodistas y grandes clientes a sus soirées privadas y a sus catas importantes y todo da igual. La verdad es que no valía la pena asistir a tamaño desconcierto de vinos; espero que en la próxima edición, ya entrada en el 2000 pongan remedio a tanto desbarajuste, porque de lo contrario lo van a enterrar vivo y no va ser interesante para nadie. Antes los expositores confiaban en sus ventas, pero ahora ya no es así las novedades viajan por Internet, los bodegueros enseñan sus cartas antes de Vinexpo para no verse perdidos en la feria y los visitntes parecen más agitados y menos entusiasmados con ese gran almacen de vinos, pero que no se disfrutanantes parecen más agotados y menos entusiasmados con ese gran almacén de vinos, es que no lo disfrutan. Esperamos que en el 2001 todo cambie.

2 comentarios:

purna dijo...

Mil gracias por recordar a mi padre, soy la hija mayor Anna.

Saludos muy entrañables!

LaGalli dijo...

Hoy, su compañera de viaje, tu amiga, le sigue recordándo con añoranza. Sus hijos Andreu y Mireia también. Un abrazo, Tere Gallimó