Estudio sobre las propiedades aromáticas de vinos blancos jóvenes españoles monovarietales
E. CAMPO 1,2 , B.V. DO 2 , V. FERREIRA 1 and D. VALENTIN 2 AGJWR Volume 14, Number 1, 2008
Consultar el artículo del AGJWR
Poco se conoce sobre el rol distintivo de la variedad en el espacio sensorial de los vinos blancos españoles comerciales monovarietales. El principal objetivo de esta investigación era definir el espacio sensorial de estos vinos y evaluar la real influencia de la variedad de uva mediante una metodología sensoriales de dos pasos .El parecido entre los vinos fue estudiado al principio mediante una tarea de clasificación seguido de un análisis escalar multidimensional. A continuación se efectuó un análisis sensorial descriptivo (AD) de cada uno de los productos. Los datos descriptivos fueron analizados por análisis de correspondencias y análisis de agrupamiento jerárquico. Las únicas variedades percibidas y descritas por el panel como parecidas fueron Verdejo y Sauvignon Blanc, siendo fruta tropical el principal descriptor utilizado. Para el resto de los productos no se observó ningún agrupamiento significativo sobre la base de la variedad de uva, que se agruparon en tres grupos diferentes. El primer grupo estaba constituido por vinos con características frutales (fruta blanca), especiadas y florales, pero los otros dos contenían vinos definidos con descriptores no típicos y no favorables (vegetal, cuero, animal, sotobosque).La tarea de clasificación combinada con el AD basado en la frecuencia de citación es una herramienta adecuada para clasificar las muestras y para definir con precisión el aroma. Dejando aparte Verdejo y Sauvignon Blanc, la variedad de uva no es el principal factor a la hora de definir las características aromáticas de los vinos españoles comerciales; algunos de los cuales desarrollan algunos descriptores no favorables.El rol de las variedades neutras para incrementar la diversidad del espacios sensorial de los vinos debe ser revisado. Se aconseja la lectura del texto completo. Título original "Aroma properties of young Spanish monovarietal white wines: a study using sorting task, list of terms and frequency of citation"
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