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Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

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miércoles, 7 de noviembre de 2007

vendimia en somontano


La Denominación de Origen Somontano, que termina esta semana la vendimia, ha recogido durante la presente campaña 23,4 millones de kilos de uva.
La vendimia comenzó el pasado 16 de agosto con la entrada en bodega de las variedades de más temprana maduración: la blanca chardonnay y la tinta merlot.
Según los datos facilitados por la Denominación de Origen, durante la campaña los más de 500 viticultores y las 32 bodegas inscritas en esta zona vitivinícola han recogido más de 23 millones de kilos de uva de las trece variedades de uva, cifra que supone 3 millones de kilogramos más que los recogidos en la campaña anterior y uno menos que la cosecha histórica de 2004 cuando se vendimiaron más de 24 millones y medio de kilos de uva.
De los 23.400.000 kilos de uva que se han cosechado en esta vendimia, 7.595.000 kilos corresponden a cabernet-sauvignon; 6.753.000, a merlot; 3.272.000, a tempranillo; 1.011.000, a syrah; 450.000, a garnacha tinta; 396.000, a moristel; 206.000, a pinot noir y 83.000 kilos, a parraleta, en lo que respecta a las variedades tintas. En cuanto a las variedades blancas, encabeza la vendimia por cantidad recogida, la uva chardonnay, con 2.325.000 kilos, seguida por las variedades gewürztraminer, con 814.000; macabeo, con 463.000, garnacha blanca, con 21.000 y alcañón, con 11.000 kilogramos.
La vendimia ha concluido diez días después del cierre de la campaña anterior, hecho que se explica por haberse iniciado la cosecha una semana después que en 2006 y por las condiciones climáticas que han propiciado una maduración más lenta.
Esta campaña ha sido especial porque durante el otoño se produjeron abundantes lluvias, en el invierno éstas fueron escasas y en la primavera volvieron a ser cuantiosas. Estos factores hacían presagiar una vendimia muy abundante pero, una vez más, el verano registró la habitual sequía de todos los años y, como consecuencia, la cosecha se ha visto sustancialmente reducida respecto a las previsiones iniciales.
No obstante, aunque el verano fue muy seco, las temperaturas fueron relativamente bajas para las registradas habitualmente en el periodo estival. Esto ha conllevado una maduración más lenta de la uva que se reflejará en unos vinos caracterizados, entre otros aspectos, por su intenso color y aroma. Todo apunta, según indican los enólogos de las bodegas de la Denominación de Origen, a que va a ser una buena añada para la elaboración de los vinos Somontano.
En esta campaña se han incorporado dos nuevas empresas, ambas de carácter familiar, al mapa de bodegas del territorio Somontano. Tras estas nuevas incorporaciones, 32 son las bodegas que se acogen a Denominación para la elaboración de vinos de alta calidad.

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