Vino y Antioxidantes: De la Paradoja Francesa a la Explicación Bioquímica__________________________________________________________
A iguales niveles de colesterol en la sangre, los franceses mueren dos a tres veces menos que los norteamericanos por falla cardiovascular. La causa de esta paradoja se está buscando en el consumo de vino. __________________________________________________________
Se dice que estando Newton en su casa, a la sombra de un manzano, una fruta madura le cayó en la cabeza. Ese fenómeno natural motivó al físico a completar su hipótesis respecto al movimiento. La fuerza de gravedad surgió como una explicación que daba cuenta, tanto del movimiento de los planetas, como de la caída de los cuerpos.
En el año 1990, algo similar a un manzanazo impactó las mentes de muchos científicos: lo lanzaron el francés Renaud y el norteamericano Ellison, en televisión, cuando relacionaron la menor mortalidad cardiovascular de los franceses -fenómeno observado en estudios epidemiológicos comparativos entre diferentes países- con el consumo regular de vino de este pueblo. Esta observación relacionó conocimientos emergentes en medicina, biología y bioquímica, surgiendo a partir de allí una hipótesis para explicar la paradoja francesa -paradoja porque a iguales niveles de colesterol en la sangre, los franceses mueren dos a tres veces menos que los norteamericanos por falla cardiovascular-. Desde entonces, múltiples han sido los estudios realizados en todo el mundo para evaluar la hipótesis del beneficio atribuído al consumo de vino -por sus propiedades como antioxidante- y para explicar los mecanismos a través de los cuales este beneficio se produce.
El estudio de los componentes antioxidantes del vino -polifenoles y especialmente flavonoides- señaló pronto la dirección en la cual investigar. Los antioxidantes presentes en esta bebida se relacionaron entonces con el conocimiento creciente respecto a los efectos dañinos de la oxidación en el organismo humano y su papel en la génesis de múltiples enfermedades. De este modo, han ido surgiendo datos que confirman las propiedades antioxidantes de algunos compuestos del vino y que revelan cómo podrían actuar.
La paradoja francesa y los estudios epidemiológicos que la pusieron en el tapete científico han dado paso, así, a numerosas investigaciones.
A iguales niveles de colesterol en la sangre, los franceses mueren dos a tres veces menos que los norteamericanos por falla cardiovascular. La causa de esta paradoja se está buscando en el consumo de vino. __________________________________________________________
Se dice que estando Newton en su casa, a la sombra de un manzano, una fruta madura le cayó en la cabeza. Ese fenómeno natural motivó al físico a completar su hipótesis respecto al movimiento. La fuerza de gravedad surgió como una explicación que daba cuenta, tanto del movimiento de los planetas, como de la caída de los cuerpos.
En el año 1990, algo similar a un manzanazo impactó las mentes de muchos científicos: lo lanzaron el francés Renaud y el norteamericano Ellison, en televisión, cuando relacionaron la menor mortalidad cardiovascular de los franceses -fenómeno observado en estudios epidemiológicos comparativos entre diferentes países- con el consumo regular de vino de este pueblo. Esta observación relacionó conocimientos emergentes en medicina, biología y bioquímica, surgiendo a partir de allí una hipótesis para explicar la paradoja francesa -paradoja porque a iguales niveles de colesterol en la sangre, los franceses mueren dos a tres veces menos que los norteamericanos por falla cardiovascular-. Desde entonces, múltiples han sido los estudios realizados en todo el mundo para evaluar la hipótesis del beneficio atribuído al consumo de vino -por sus propiedades como antioxidante- y para explicar los mecanismos a través de los cuales este beneficio se produce.
El estudio de los componentes antioxidantes del vino -polifenoles y especialmente flavonoides- señaló pronto la dirección en la cual investigar. Los antioxidantes presentes en esta bebida se relacionaron entonces con el conocimiento creciente respecto a los efectos dañinos de la oxidación en el organismo humano y su papel en la génesis de múltiples enfermedades. De este modo, han ido surgiendo datos que confirman las propiedades antioxidantes de algunos compuestos del vino y que revelan cómo podrían actuar.
La paradoja francesa y los estudios epidemiológicos que la pusieron en el tapete científico han dado paso, así, a numerosas investigaciones.
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