Comprender los problemas de fermentación – Una revisión
S. Malherbe, F.F. Bauer and M. Du Toit, S. Afr. J. Enol. Vitic., Vol. 28, No. 2, 2007
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A pesar de los progresos en las tecnologías de vinificación y en el control de las fermentaciones, los problemas de fermentación alcohólica y maloláctica siguen siendo una preocupación para todos los enólogos del mundo a causa de la posible depreciación de la calidad del producto y de las negativas consecuencias económicas. Se han identificado y estudiado a lo largo de los años varios factores pero todavía siguen verificándose contratiempos. Los efectos sinérgicos de los diferentes factores representan un nuevo reto en el estudio de los fenómenos fermentativos. Esta revisión sintetiza las causas de los problemas de fermentación más frecuentes y ofrece una panorámica de las tecnologías ya consolidadas o de nueva concepción útiles para comprender y resolver los casos de fermentaciones no iniciadas, lentas o paradas.(Se aconseja la lectura del texto completo. Título original: “Understanding Problem Fermentations – A Review”)
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