Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

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El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

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En madre sacramento 11 de Zaragoza

sábado, 3 de mayo de 2008

smart y las plantas


Smart aboga por la gestión foliar de la vid para un máximo rendimiento, calidad y ausencia de enfermedades
Richard Smart, doctor de las viñas, ha mostrado, en el VI Foro Mundial del Vino, la evolución de diferentes viñedos en los que se compagina el alto rendimiento con uvas de calidad y la reducción de patologías como el mildiu o la botrytis (podredumbre) a través de una buena gestión de la masa foliar.
Smart ha determinado el mejor modo para lograr este fin: una poda correcta, la adecuada elección de portainjertos, el marco correcto de plantación y la implantación sistemas de espalderas.
Smart ha ofrecido las claves para la poda de invierno y ha explicado el desarrollo de un sistema para ver cuál es el número ideal de yemas que hay que podar. El sistema se basa en pesar los sarmientos y por cada kilo de peso cortar 30 yemas. De esta forma, según Smart, se logra un equilibrio en la masa foliar para obtener uvas de calidad.
Asimismo, ha abogado por el sistema de plantación en espaldera vertical para las cepas de mayor calidad (escasa producción), mientras que aboga por el sistema mixto para las cepas de gran vigor.
El cambio climático
El experto ha alertado de los cambios que va a experimentar España y en concreto La Rioja ante los efectos del cambio climático y augura una modificación en las variedades o un cambio en el desarrollo de las plantaciones, buscando siempre más altitud y mejores sistemas de irrigación. “Es necesario que las vides cuenten con luz pero también con ventilación. Es la unión perfecta”, ha explicado

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