Smart aboga por la gestión foliar de la vid para un máximo rendimiento, calidad y ausencia de enfermedades
Richard Smart, doctor de las viñas, ha mostrado, en el VI Foro Mundial del Vino, la evolución de diferentes viñedos en los que se compagina el alto rendimiento con uvas de calidad y la reducción de patologías como el mildiu o la botrytis (podredumbre) a través de una buena gestión de la masa foliar.
Smart ha determinado el mejor modo para lograr este fin: una poda correcta, la adecuada elección de portainjertos, el marco correcto de plantación y la implantación sistemas de espalderas.
Smart ha ofrecido las claves para la poda de invierno y ha explicado el desarrollo de un sistema para ver cuál es el número ideal de yemas que hay que podar. El sistema se basa en pesar los sarmientos y por cada kilo de peso cortar 30 yemas. De esta forma, según Smart, se logra un equilibrio en la masa foliar para obtener uvas de calidad.
Asimismo, ha abogado por el sistema de plantación en espaldera vertical para las cepas de mayor calidad (escasa producción), mientras que aboga por el sistema mixto para las cepas de gran vigor.
El cambio climático
El experto ha alertado de los cambios que va a experimentar España y en concreto La Rioja ante los efectos del cambio climático y augura una modificación en las variedades o un cambio en el desarrollo de las plantaciones, buscando siempre más altitud y mejores sistemas de irrigación. “Es necesario que las vides cuenten con luz pero también con ventilación. Es la unión perfecta”, ha explicado
Richard Smart, doctor de las viñas, ha mostrado, en el VI Foro Mundial del Vino, la evolución de diferentes viñedos en los que se compagina el alto rendimiento con uvas de calidad y la reducción de patologías como el mildiu o la botrytis (podredumbre) a través de una buena gestión de la masa foliar.
Smart ha determinado el mejor modo para lograr este fin: una poda correcta, la adecuada elección de portainjertos, el marco correcto de plantación y la implantación sistemas de espalderas.
Smart ha ofrecido las claves para la poda de invierno y ha explicado el desarrollo de un sistema para ver cuál es el número ideal de yemas que hay que podar. El sistema se basa en pesar los sarmientos y por cada kilo de peso cortar 30 yemas. De esta forma, según Smart, se logra un equilibrio en la masa foliar para obtener uvas de calidad.
Asimismo, ha abogado por el sistema de plantación en espaldera vertical para las cepas de mayor calidad (escasa producción), mientras que aboga por el sistema mixto para las cepas de gran vigor.
El cambio climático
El experto ha alertado de los cambios que va a experimentar España y en concreto La Rioja ante los efectos del cambio climático y augura una modificación en las variedades o un cambio en el desarrollo de las plantaciones, buscando siempre más altitud y mejores sistemas de irrigación. “Es necesario que las vides cuenten con luz pero también con ventilación. Es la unión perfecta”, ha explicado
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