Argentina autoriza la desalcoholización parcial del vino
Nueva normativa Argentina
El Instituto nacional de Viticultura de Argentina acaba de autorizar un método para la desalcoholización parcial de los vinos mediante ósmosis inversa. Para tal fin se desarrollaron experiencias utilizando un equipo de la empresa italiana Oliverogar, Modelo Oleversep 8, y un evaporador de triple efecto Marca Buccolini. La resolución autoriza disminuciones del grado alcohólico volumétrico no superiores al dos por ciento (2%) en volumen, de acuerdo con la Resolución OENO 10/2004 de la Organización Internacional de la viña y del vino (O.I.V.) que aprueba la desalcoholización parcial de los vinos utilizando técnicas sustractivas. La desalcoholización está autorizada y es practicada en la mayor parte de los países del Nuevo Mundo pero sigue siendo una práctica enológica prohibida en Europa. La nueva OCM del vino prevé el reconocimiento de las prácticas enológicas autorizadas por la OIV, pero esto no tendrá lugar antes del final de 2009, cuando la comisión europea pondrá en práctica las nuevas normativas.
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