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El magacine de la Vinatería Yáñez
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Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

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sábado, 29 de marzo de 2008

como se veía lasequía en 2005?


Sequía y... ¿buena uva?: puede que no sea tan fácil
España se ve asolada por la peor sequía de la que se tenga registro, pero el clima seco y la pequeña cosecha de uva deberían ser beneficiosos para lograr un vino de buena calidad, según las fuentes citadas por la agencia británica Reuters. Por ejemplo: "La calidad será fantástica porque no tenemos pestes, las uvas son de calidad excepcional", dice Manuel Sánchez, experto en vinos del sindicato de agricultores COAG. El sindicato espera una reducción de 25% en la cosecha de uva, pero esto podría empeorar en el último mes antes de la recolección, afirmó Sánchez. Otras fuentes, a las que se ha dirigido elmundovino, no son tan optimistas.
El Ministerio de Agricultura sitúa la caída en un 14% con relación a la del año pasado, pero las últimas cifras reflejan sólo datos de junio y los agricultores dicen que son sobreestimaciones. Apunta Reuters que en zonas del Penedès, la cosecha será la mitad de la del año pasado, estima la asociación de agricultores local, y en Ribera del Duero, una de las áreas más prestigiosas, los agricultores estiman una caída del 40%. Sin embargo, la sequía tiene sus ventajas para la calidad, ya que las enfermedades y los hongos no prosperan en un clima seco, dijeron los agricultores. Generalmente, cuando la cosecha es pequeña mejora la calidad y en el pasado, las cosechas pequeñas de buena calidad han traído precios más elevados. "Por regla general, un año caluroso y seco trae una cosecha de buena calidad", dice Sánchez a Reuters. Pero no pasa nada en Rioja, agrega la agencia británica: "Los admiradores del más conocido vino español, el rioja, pueden relajarse. Los productores dicen que La Rioja es de un tipo de microclima debido a su posición geográfica, y Luis Zapatero, presidente de Bodegas Riojanas , no espera daños debidos a la sequía o aumentos de precio". Esta evaluación optimista la comparte el Consejo Regulador de la DOC Rioja, que el 24 de agosto informaba del excelente estado de sus viñas y de que ni siquiera están adelantadas en su maduración pese al calor y la sequía. En la mitad sur de España, en toda la cornisa mediterránea y en muchas otras zonas de la meseta no comparten las evaluaciones beatas. Un año completo de sequía desde septiembre de 2004 significa que las viñas carecieron de reservas de agua en primavera, y ahora están evolucionando con gran rapidez, alcanzando ya grados potenciales de alcohol muy elevados pese a que su madurez fisiológica esté muy lejos de alcanzarse: habrá -sobre todo en viñas de secano, que son la mayoría- mucho grado, mucha pasificación, y a la vez muchos verdores y mucha falta de antocianos (color). En las dos mesetas ciertos viñedos de merlotr alcanzaban ya el 20 de agosto los 16 o incluso los 17 grados de alcohol potenciales, pero con acidez aún muy alta y sin apenas color. En Jerez En otro marco distante de los mesetarios empezaba esta semana la vendimia: el de Jerez. La vendimia en las 10.500 hectáreas de viñedo inscritas en las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar y Vinagre de Jerez ha entrado ya en su primera fase, con la recolección, hasta el día 22 de agosto inclusive, de 5.215.295 kilogramos de uva. En el municipio de Jerez se han entregado 4.788.951 kilogramos de uva en los seis lagares que han iniciado ya la vendimia, con una media de 11,84 grados baumé (medida del potencial alcohólico que indica la madurez de la uva). Como se sabe, el mínimo de madurez necesario en la uva para el comienzo de la recolección está fijado por el Consejo Regulador en los 10,5 grados baumé. Por su parte, en el municipio de Sanlúcar, donde han abierto cuatro lagares, se han recogido 346.064 kilogramos, con una madurez media de 11,94 grados, mientras que en el lagar abierto en el municipio de El Puerto de Santa María se han entregado 80.280 kilogramos, con 12,02 grados. La media total es de 11,85 grados en los pagos en los que ya se ha empezado la recolección, una maduración inusualmente alta en estas fechas debido al poco peso que presenta el grano de la uva y su elevado grado de concentración. En total están abiertos a fecha de hoy 23 de agosto once lagares (instalaciones que recepcionan y molturan la uva), y se espera que a lo largo de la semana esta cifra ascienda a la veintena, a medida que se generalicen los trabajos de recogida de la uva en los distintos viñedos del Marco de Jerez. Se espera que en esta vendimia abran aproximadamente 45 lagares distribuidos en los ocho municipios que integran el Marco (Jerez, El Puerto, Sanlúcar, Chiclana, Trebujena, Chipiona, Puerto Real y Rota). Los primeros trabajos de recolección tuvieron lugar la pasada semana, con la recogida de la uva destinada para vinos de la Tierra de Cádiz, en algunos casos, y para los denominados ³pies de cuba² (la base del lagar sobre la que se asienta el resto de la producción). Pero es en esta semana cuando el sector comienza a entrar de lleno en la vendimia para Vinos de Jerez y Manzanilla, con la apertura, de aquí al viernes, de casi la mitad de los lagares que está previsto que funcionen durante esta campaña. La falta de precipitaciones de este año agrario, con una media de 200 litros por metro cuadrado (frente a los 620 litros que constituyen la media habitual en esta zona), va a traer consigo una significativa merma de la producción con respecto a la campaña pasada. Iniciados ya los primeros trabajos, las organizaciones agrarias del Marco coinciden en estimar, aunque aún es pronto para fijar datos definitivos, que la cosecha de uva de este año descenderá entre un 25 y un 30% con respecto a la del año anterior, cuando se recogieron más de 121 millones de kilogramos. En todo caso, la del año pasado fue una vendimia muy abundante que superó todas las previsiones.

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