Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

CANAL VINO
El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez
En madre sacramento 11 de Zaragoza

sábado, 29 de marzo de 2008

carmenere en Chile


Carmenere: Chile cree en ella, Italia no tanto
Aunque el carmenere es una de las cepas menos conocidas de Burdeos, los últimos años ha logrado notoriedad debido a que países como Chile e Italia poseen superficies suficientes para proveer de vinos de calidad. Sin embargo -asegura andeswines.com, sitio chileno en Internet dedicado a los vinos de su país-, Chile ha sido mas claro y concreto respecto a las directrices sobre cómo tomarla como casta emblemática, lo cual no ha sido fácil, debido a las diferentes visiones del asunto tanto en la prensa como entre los productores.
La Historia cuenta cómo Italia y Chile han adoptado el carmenere, que fue integrándose y confundiéndose a la vez entre otras cepas: mientras que en Chile fue confundido con el merlot, en Italia lo fue con el cabernet franc. En ambos países se genero una controversia debido a que si era pertinente reconocer dicha confusión o no, siendo Chile el primero en liderar el tema, asumiendo la responsabilidad de etiquetar con la redescubierta cepa bordelesa, siendo el 2005 el décimo aniversario de la primera botella etiquetada como carmenere. De acuerdo con Mario Fregona, profesor de Viticultura de la Università Cattolica de Piacenza, "Italia es el único país en el mundo que posee ocho clones de carmenere, obviamente aún catalogados legalmente como cabernet franc", por ende la situación legal del carmenere en Italia es muy compleja aún, ya que esta variedad está solo inscrita en el Catálogo Nacional de castas de uvas, pero no ha sido registrado nuevamente por alguna de las clasificaciones legales (DOC) de las regiones que la tienen plantada. Por lo tanto es necesario que asesores agrícolas de las regiones compatibles demanden la documentación al Ministerio de la Política Agrícola y Forestal con el fin de solicitar la inscripción del carmenere en la lista de viñedos autorizados de las provincias productoras. Fregone aclara además que las provincias que actualmente poseen carmenere en Italia son Brescia, Mantova, Trento, Vicenza, Treviso, Venecia, Padua, Udine, Gorizia y Pordenone, y que en la clasificación vitivinícola (DOC) del Noreste de Italia, el carmenere representa cerca de 240 ha sin otra variedad, pero otras 109 ha son consideradas parcialmente de carmenere, dato que permite considerar a esta variedad como uva perteneciente a esta clasificación DOC. Además de estos se han llevado a cabo varios injertos que permiten proyectar un interés amplio por recuperar esta casta. Si algo hay que reconocer de los productores chilenos fue el atrevimiento de ser consecuentes y asumir dicho desafío a nivel internacional, debido a que en Italia no lograron llegar a un acuerdo concreto y sólo hace poco años vieron la oportunidad de resaltar al carmenere mediante nombres atractivos como carmenero, lo que generó gran controversia en Europa debido a que durante muchos años fue etiquetado como cabernet franc debido a su similitud con el toque del cabernet. Michèle Shah, periodista residente en Italia, consultada sobre si Chile podría tener al carmenere como cepa emblemática, comenta: "Creo que Chile podría, y depende de la cantidad de hectáreas que posea, que es un factor clave para que sea representativa y emblemática de un país". En este sentido, Chile posee mas de 4.719 hectáreas de carmenere en producción entre los Valles de Elqui y Limari por el Norte, pasando por el Maipo, Rapel y Colchagua, terruños que han sido estudiados y desarrollados cuidadosamente para lograr esa expresión única que logran los varietales y reservas tanto de zonas mas frías en la costa, como calurosas hacia el interior de los valles. En este sentido, lo que llega para Chile es lograr la unificación de la industria bajo una propuesta innovadora que proyecte, informe y de a conocer el terruño chileno de una forma efectiva a la prensa especializada, trade y consumidor final. Un ejemplo de esta unificación esta siendo liderada por 'Xplor Wines', que en su campaña promocional 'Carmenere Adventure 2005' viajará por los principales valles de Chile para descubrir, analizar y concluir cual es el mejor terruño para la producción del carmenere y de este valle o valles se seleccionará la botella que viajará desde Santiago de Chile a Alaska, para luego continuar con una gira a través de 15 ciudades en EEUU, dando a conocer a Chile como el país donde el carmenere encuentra su terruño perfecto. El próximo paso será entrevistar a los principales enólogos y agrónomos especialistas que estén directamente relacionados a la producción del carmenere en Chile. De esta manera se obtendrán los datos técnicos y prácticos para determinar cuales son las condiciones elementales y manejos del viñedo, para que esta cepa se adapte y evolucione obteniendo como resultado una expresión única que solo en Chile se podría dar. Si el malbec se asocia a Argentina, el zinfandel a California y el shiraz a Australia, ¿estará Chile preparado para asumir el carmenere como su casta emblemática?

No hay comentarios: