Ah!, una cosita más

la vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

LA VINATERÍA YAÑEZ. Nuestra compañía desde 1953 amamos el vino

Este es un espacio colectivo que busca hablar de Vino, de gastronomía , de amigos. La vinateria Yáñez edita esta revista en papel desde 1986 y ahora disfrutamos de compartir esta experiencia internaútica con ustedes. Este espacio está abierto a colaboradores, profesionales y aficionados que deseen exponer sus opiniones en torno al vino, a la gastronomía, a los viajes, a la cultura.
El magacine de la Vinatería Yáñez
Ciriaco Yáñez editor

Beatriz Fraj

http://www.vinateriayanez.com/
madre sacramento 11.50004. Zaragoza.España
telf.(0034)976214855

CANAL VINO

CANAL VINO
El magacine de la Vinateria Yáñez
Desde 1953 en la calle madre sacramento de Zaragoza
50004.España
976214855. info@vinateriayanez.com

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez

Nuestra tiendecita La Vinatería Yáñez
En madre sacramento 11 de Zaragoza

viernes, 28 de marzo de 2008

contador de benjamin romero



Contador y Cueva del Contador son los nuevos vinos de Benjamín Romeo, enólogo de Artadi -y por tanto artífice de algunos de los riojas mejor valorados- entre 1985 y 2000. Las cuevas son antiguas bodegas excavadas en la ladera, construidas entre los siglos XII y XVI, una de las cuales, en San Vicente de la Sonsierra, bajo el campanario que aparece en la etiqueta, y de la que los vinos toman los nombres, fue comprada por Benjamín en 1995 y empujado por Patxi Fernández, amigo de la infancia, y encargado en la actualidad de comercializar los Vinos de Benjamín Romeo para todo el mundo. Patxi es dueño de Delatierra, una distribuidora de vinos en Sevilla. Benjamín Romeo se ha dedicado a buscar pequeños viñedos en los alrededores de San Vicente, buscando exposiciones óptimas, y cuenta en la actualidad con unas 20 parcelas localizadas en San Vicente y pueblos cercanos, de viñas de entre 45 y 100 años. Las viñas están localizadas a una altura de entre 400 y 600 metros sobre el nivel del mar. 'El Saúco', 'El Bullón', 'Azkueta', 'Mindiarte', 'San Juan', 'Asnillas', son los nombres de algunas de las viñitas. En la actualidad el 85% de la uva es de producción propia, y compra el resto, aunque "la idea es llegar a un 100% de uva propia". Todo va orientado a la búsqueda de grandes vinos. Poda en verde, aclareo de racimos, y prevendimia; hace un rosado que vende a granel, lo mismo que con las partidas que puedan no convencerle. Se vendimia a mano y en cajas, buscando la madurez, pero no la sobremaduración. Se usa poquísimo sulfuroso, y los vinos no se filtran ni clarifican. La uva se desgrana a mano y se fermenta en pequeñas cubas de madera abiertas que tiene en una bodega/garaje que ha montado en el pueblo en los bajos de la casa de sus padres. La fermentación es a una temperatura bastante baja, no superándose los 25 grados, y se hacen unos remontados muy suaves. El mosto se descuba directamente a barrica, en la que hace la fermentación maloláctica. Utilizan diferentes tonelerías francesas, siete u ocho diferentes, Vicard, Radoux, Sylvain, Taransaud, etcétera, buscando siempre un roble de grano fino y tostado suave. La crianza es variable, dependiendo de la añada, y la uva, normalmente alrededor de los 18 meses. Los trasiegos se hacen siguiendo la luna, siempre en menguante. A partir de 2001 elaboran tres vinos: Contador, la selección de las mejores viñas, elaborado sólo los años que se alcance el nivel deseado; La Cueva del Contador, que es un ensamblaje de diferentes viñedos a modo de 'segundo vino' ; y, por último, un vino nuevo desde 2001 de una sola finca, La Viña de Andrés Romeo. La delicadeza y finura 'borgoñona' han sido las primeras características de los vinos de Benjamín Romedo que han cautivado a los –pocos, por ahora– aficionados que los han podido catar.

No hay comentarios: